- TM31
Zutaten
- 400 g Weizenmehl, Typ 1050
- 300 g Roggenbrotmehl, (gibt es fertig gemischt)
- 500 ml lauwarmes Wasser (oder die Hälfte davon Sauer-, Butter- oder frische Milch)
- 1 Würfel frische Hefe
- 150 g Sauerteig, (frisch, aus dem Kühlregal)
- 2 TL Salz
- 1 EL Öl
- 1 TL Brotgewürz
- eventl. Sonnenblumenkerne
- etwas Kaffeesahne zum Bestreichen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Hefe, Sauerteig, Salz, Öl, Brotgewürz und das lauwarme Wasser (evtl. mit Milch gemischt) und 500 g Mehl in den "Mixtopf geschlossen" geben. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Die restl. 200 g Mehl dazu geben und erneut 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten lassen. (die Sonnenblumenkerne erst kurz vor Ende dazu geben.)
Diesen Teig (er klebt etwas) in ein bemehltes Gärkörbchen drücken und auf ein mit Backfolie ausgelegtes Backblech stürzen oder mit etwas Mehl einen runden Laib auf dem Backblech formen.
Mit Kaffeesahne oder Dosenmilch bestreichen, mit einer Gabel ein paarmal einstechen und 30 Min. bei 50°C im Backofen gehen lassen. Wer ein höheres Brot möchte, kann einen mit Butter gefetteten Tortenring um den Laib legen, dann bleibt es länger saftig.
Das Brot herausnehmen, den Ofen auf 250 °C vorheizen. Dann den Laib 20 Min. bei 250 °C, dann noch ca. 35 Min. bei 200 °C, am besten auf der 2. Schiene von unten bei O.-u.U.-Hitze schön braun backen.
Sofort vom Backblech auf ein Kuchengitter legen, damit das Brot schön knusprig bleibt.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Meine Mannschaft liebt es und sogar das Kind isst jetzt gern Brot. Ich mahle Dinkel und Roggen dafür und variiere mit unterschiedlichen Brotgewürzen den Geschmack. Den Teig setze ich am Tag vorher mit nur 10 g Hefe an und gönne ihm dann 1 Tag Ruhe. Danke für das alltagstaugliche und leckere Rezept.
Ich habe letzte Woche neuen Sauerteig angesetzt und nun nach Rezepten gesucht. Dabei bin ich auf das Brotrezept gestoßen und tada... Heute gebacken und glücklich. Vielen Dank für das Rezept.
Habe es in einer 26 Springform gebacken. Nach 15 Min. habe ich das Brot mit Alufolie abgedeckt. Es wäre sonst zu dunkel geworden. Aber das ist ja vom Ofen abhängig.
Mal schauen, wie es schmeckt.
Sehr tolles Rezept! Danke dafür ❤️
habe es im Gärkörbchen gehen lassen und dann auf einen vorgeheizten Pizzastein gestürzt. Perfekt!
Vielen Dank für das leckere Rezept.
Das Brot ist super geworden. Ich nehme immer selbstangesetzten Sauerteig, den ich schon seit langem züchte
Ich habe 50 g Sonnenblumenkerne und 15 g Leinsamen in Wasser eingeweicht, dadurch wird dem Brot keine Feuchtigkeit entzogen.
Von dem Brotgewürz nehme ich keinen ganzen TL ....aber das ist Geschmackssache
Super lecker. Leider sehr flach geworden. Beim nächsten Mal lasse ich es bei Zimmertemperatur im Gärkörbchen gehen. Mal schauen ob es dann höher wird.
Aber geschmacklich auf jeden Fall 5 Sterne.
Sehr leckeres Sauerteigbrot
1/2 Rezept passt gerade so in eine kleine Springform. Teig geht super auf, das Brot ist locker und hat eine ganz tolle Kruste.
Danke für´s Einstellen.
Ein tolles Bauernbrot wir sind begeistert!Das nächste Mal werde ich aber keinen Backring verwenden,denn es backt sehr an.Habe etwas weniger Flüssigkeit und nur einen halben Würfel Hefe genommen,selbstgemachtnen Sauerteig sowie noch etwas Ciasamen,Leinsamen,Fenchel,Kümmel und paar Haferflocken rein getan.Von mir sehr gerne 5 Sterne !
Superleckeres Bauernbrot! Meine Kinder lieben es! Ich backe es auf dem pizzastein im ofen und dann ein bisschen kürzer! Ist leider viel zu schnell weg; könnte ich jeden Tag backen!
Super wird ab jetzt wöchentlich gemacht
Habe es nachgebacken. Mit selbst gemachtem Sauerteig. Einfach nur lecker
Danke für das tolle Rezept!
Moni