Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM31
published: 30.01.2018
geändert: 30.01.2018
Zutaten
Apfel-Nussbrot (vegan)
- 600 Gramm Äpfel
- 2 EL Zitronensaft
- 100 Gramm Rosinen, alle Sorten, alternativ Sultaninen
- 120 Gramm Honig, flüssig
- 350 Gramm Weizenmehl, glatt
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 EL Kakao
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 1 Messerspitze Nelken, gemahlen
- 1 Prise Salz, fein
- 100 Gramm Trockenobst, z.B. Aprikosen
- 80 Gramm Mandeln mit Haut
- 80 Gramm Haselnuss, mit Haut
- Fett, für die Kastenform (25 cm)
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Apfelmasse am Vortag zubereiten.
Äpfel mit Schale vierteln, in den"Mixtopf geschlossen" geben.
5 sec, Stufe 4.
Zitronensaft, Rosinen und Honig hinzufügen und
10 sec "Linkslauf" , Stufe 1, rühren.
Nun in eine andere Schüssel mit Deckel umfüllen und über Nacht ziehen lassen. - Am nnächsten Tag Backofen auf 180°C vorheizen, Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Salz in die Schüssel mit den durchgezogenen Äpfeln dazugeben und alles mit einem Kochlöffel vermengen.
- Trockenobst grob hacken. Zusammen mit den ganzen Haselnüssen und Mandeln unter den Teig heben. Eine Kastenform (25 cm) nehmen - ich persönlich nehme immer eine Silikon-Backform, das erspart das Einfetten und lässt sich leicht lösen -
und mit dem Teig befüllen. - In den Ofen ein feuerfestes Gefäß mit Wasser stellen. Den Teig oben mit Wasser bepinseln und ich streue dann immer noch Mohn rüber.
Ihr könnt den Mohn aber auch weg lassen.
Nun im vorgehewizten Backofen 75 - 80 Minuten backen. Herausnehmen und aus der Form stürzen.
Saftiges Apfelbrot mit Nüssen, übernommen aus "Springlane"
Tipp
Ihr könnt das Apfelbrot entweder pur genießen oder noch etwas Butter oder Marmelade daraufstreichen.
Mir schmeckt es besonders mit Obatzta
Das saftige Apfelbrot schmeckt besonders gut, wenn es schon ein paar Tage durchgezogen ist. In einer wiederverschließbaren Dose ist das Brot mehrere Wochen haltbar.
Guten Hunger!!!!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Liebe Birgit,
ich habe gestern dieses leckere Apfelbrot gebacken, allerdings mit Dinkelmehl Typ 630, und mit der Superfrucht Selektion von Seeber...., da ich keine Aprikosen mehr zu Hause hatte...... Es ist sehr lecker, sogar ohne Butter. Den Tipp mit dem Obazta werde ich bei Gelegenheit auch mal probieren.
Liebe Grüße
Martina
Liebe Birgit ,
anhand der Zutaten kann ich schon sagen, dass das Brot uns sicherlich
herrlich schmeckt, gerade zu einer Käseplatte inclusive Feigensenf .
In der Adventszeit mache ich stets ein Hutzelbrot nach Familienrezept ,doch jetzt freue ich mich, eine gute Alternative zu haben.
Danke für das Rezept und deinen Tipp !😉
Beste Grüße vom Bodensee , Oelchen
Ich habe das Rezept gerade entdeckt, nur eine kurze Anmerkung. Honig ist eigentlich nicht vegan
Werde es mal mit Agavendicksaft backen und dann berichten.
Liebe Grüße
Wer nicht über sich selbst Lachen kann, der nimmt das Leben nicht ernst genug