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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
30min
Portion/en
8 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Amaranth - Brötchen

  • 150 g Amaranth
  • 350 g Wasser
  • 20 g Hefe
  • 60 g Wasser
  • 250 g Dinkelkörner
  • 250 g Weizenmehl Typ 550
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 Teelöffel Salz
  • etwas Stärkemehl zum Bestäuben
  • Wasser für den Backofen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Am Vortag
  1. Amaranth und 350 g Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    35 Min. / 100° / Stufe 2

    Nachdem die 100° erreicht sind,kurz aufkochen lassen und auf 90° reduzieren.
    Abkühlen lassen und zugedeckt über Nacht ruhen lassen.
  2. Am nächsten Tag
  3. 250 g Dinkelkörner Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    50 Sek / Stufe 10 mahlen und umfüllen
    60 g Wasser und 20 g Hefe in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"
    2 Min./ 37° / Stufe 2
    Alle Zutaten zufügen und
    3 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"
    Umfüllen und zugedeckt ca. 90 Min. an einem warmen Ort ruhen lassen.
    Den Teig auf eine gut bemehlte Fläche geben und noch mal etwas von Hand falten.
    In 8 Stücke teilen, zu einer Rolle formenund an den Enden spitz formen und platt drücken.
    Mit einem scharfen Messer längs einschneiden und mit Stärkemehl bestäuben.
  4. Das Backen
  5. Backofen auf 250° Ober- & Unterhitze vorheizen.
    Auf die unterste Schiene ein zeites Blech mit aufheizen.
    Die Brötchen in den Ofen geben und eine Tasse Wasser auf das unten mit aufgeheizte Backblech geben.
    Nach 10 Min. den Ofen kurz öffnen, um den Dampf ab zu lassen.
    Nun die Temperatur auf 190° reduzieren und weitere 20 Min. backen.
  6. Der Geschmack
  7. Amaranth hat seinen ganz eigenen Geschmack. Wenn man am Vortag, beim Aufkochen merkt, das einem der Geruch nicht gefällt, dann mag man die Brötchen auch nicht! Sie schmecken sehr stark nach dem Amaranth!



    Ich habe als Grundlage für mein Rezept, das Rezept von "sabri" verwendet und es verfeinert!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Amaranth - Brötchen

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Kommentare

  • 26. Februar 2017 - 18:41

    Hallo Katharina,

    danke für deine Antwort. Ich hätte allerdings in dem Fall einfach nur eine Bemerkung in einem Kommentar geschrieben, dass ich das Rezept mit weniger Wasser ausprobiert habe und es gut geklappt hat. Anstatt es fast genauso nochmal einzustellen. Das Rezept ist ja auch nicht von mir, sondern ich habe es nur umgeschrieben. Aber bei diesem Rezept war das schon aufwändiger als bei manchen anderen. Aber wie gesagt: es ist nur ein Rezept und es gibt Wichtigeres, über das man sich Gedanken machen kann tmrc_emoticons.-). Ich wünsche dir einen schönen Abend und liebe Grüße, sabri

  • 26. Februar 2017 - 17:44

    Ja, ist ähnlich wie deins, hab ich auch drauf hingewiesen, aber ich hab die Reihenfolge auch verändert, da ich gerne Hefe aus der Tiefkühltruhe verwende😃

    Durch die veränderte Abfolge und die Reduzierung vom Wasser haben sie auch nicht geklebt

    LG Katharina

  • 26. Februar 2017 - 12:50

    Hallo Kahoy611,

    eigentlich ist dieses Rezept ja genauso wie "meins" tmrc_emoticons.-(: https://www.rezeptwelt.de/brot-broetchen-rezepte/amaranth-broetchen/dyt85s0s-ec03b-741593-cfcd2-3g7xh49g. Nur die Wassermenge wurde reduziert - wie in meinem Tipp angegeben - und eine Kleinigkeit in der Zubereitung. Naja, es ist ja nur ein Rezept. Besser doppelt als gar nicht.... Liebe Grüße, sabri