- TM31
Zutaten
Gemüse
- 2500 g Kartoffeln, festkochend
- 1000 g Karotten
- 3 Stängel Lauch Porree
für Auflauf
- 400 g Schlagsahne
- 1 EL Suppengrundstock oder Brühe
- 1/2 TL Pfeffer
- 3 EL Petersilie, gehackt
- 100 Gramm Gouda
für Kartoffelsalat
- 1 Glas Miracel whip balance
- 1 EL Suppengrundstock oder Brühe
- 1/2 TL Pfeffer weiss, gemahlen
- 3 EL Essig
- 100 g Kochschinken gewürfelt
- 1/2 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
Hilfsmittel, die du benötigst
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Varoma
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Gouda und Petersilie in Topf geben und 5-10sek. / Stufe 5 kleinhacken und beiseite stellen. Ich spüle den Topf nicht, achte nur drauf, dass die Käse-Petersilie-Mischung komplett rauschgeschabt ist.
Kartoffeln schälen und in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden in Varoma geben.
Karotten schälen und ebenfalls in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und in den kleinen Gareinsatz geben
Lauch ordentlich putzen und waschen und ebenfalls in 0,5cm dicke Scheiben schneiden und lose auf die Kartoffeln im Varoma legen.
ca. 700g Wasser einwiegen und nach Belieben salzen bzw. würzen. Evtl. auch etwas Kräutersalz übers Gemüse streuen.
Gareinsatz, Deckel und Varoma aufsetzen. 35min. Varoma, Stufe 1 garen. Nach Ablauf der Garzeit prüfen, ob die Kartoffel durch sind, evtl. noch ein paar Minuten nachgaren.
die Hälfte des noch heissen Gemüse (darauf achten, dass man von allen drei Sorten etwa gleichviel hat) in eine grosse Salatschüssel füllen. Den Gemüsesud separat auffangen, kann man für später noch als Grundlage für Sossen einfrieren. Der Topf muss nicht gespült werden.
Die halbe Zwiebel, Knoblauch ca. 5sek. /Stufe 5 kleinhacken.
Dann 100g heissen Gemüsesud einwiegen, dann Suppengrundstock, Pfeffer, den Essig, das Glas Miracel Whip hinzugeben 10sek. / Stufe 3 / vermischen.
Über das noch heisse Gemüse geben, Schinkenwürfel mit hinzugeben und alles durchmischen damit der Salat durchziehen kann, nach dem Abkühlen kühl stellen oder am selben Tag z.B. zu leckeren Frikadellen oder gegrilltem Fisch servieren. Ein grüner Salat noch hinzu... lecker.
Nun die andere Hälfte des noch heissen Gemüse (darauf achten, dass man von allen drei Sorten etwa gleichviel hat) in eine grosse Auflaufform füllen.
Sahne, Suppengrundstock, Pfeffer 5sek. / Stufe 2 vermischen.
Den gehackten Gouda mit Petersilie gleichmässig auf das Gemüse streuen.
Die Sahnemischung darüber verteilen und, sofern er am selben Tag noch gebraucht wird, 35min. bei 180 Grad im Backofen backen.
Oder ungebacken abkühlen lassen und für den nächsten Tag in den Kühlscharank stellen - Achtung, dann verlängert sich die Backzeit jedoch auf ca. 45min. Der Auflauf kann auch für einen späteren Zeitpunkt ungebacken eingefroren werden, dann vorm Backen auftauen lassen.
Wir essen den Auflauf als Hauptgang und nicht als Beilage, ausser es kommt noch jemand hinzu, dann reicht es nicht
Insgesamt war ich doch sehr überrascht über die immense Menge an Gemüse die da so auf einmal gekocht werden konnte....
Gemüse vorbereiten für beide Gerichte
für Kartoffelsalat
für den Auflauf
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo. Hab heute deinen Auflauf gekocht und morgen gibt es den Kartoffelsalat. Das Gemüse war,trotz der enormen Menge, auf den Punkt und unser Essen köstlich.
Sogar mein Mann kam aus dem Loben nicht mehr raus. Wird definitiv unter meinen Lieblingsrezepten abgespeichert 😍
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