- TM31
Zutaten
Teig:
- 1 Bio-Zitrone, ohne das "weiss" abschälen
- 300 Gramm stückige Butter, 30 Sek./Stufe 5 rühren
- 250 Gramm Rohrohrzucker, zugeben
- 1 Messerspitze Salz, mit Zitronenabrieb zugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren
- 5 Eier, nach und nach jedes Ei 15 Sek./Stufe 5 rühren
- 40 Gramm Frisch gepressten Zitronensaft, (von der abgeschälten Zitrone) zugeben
- 370 Gramm feines Dinkelmehl Typ 630 (oder Weizenmehl), zugeben
- 1 Päckchen Weinstein-Backpulver, zugeben und alles 30 Sek./Stufe 5 mittels Spatel gut verrühren
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Zitrone abschälen und im "Mixtopf geschlossen" mit 100 Gramm Zucker (von den 250 Gramm) auf Stufe 10 / ca. 10 Sek. lang zerkleinern / fein mahlen. (Die Konsistenz ist nicht so wichtig!)
2. Backofen auf 160 Grad vorheizen.
3. Mit Zitronen-Zucker in den "Mixtopf geschlossen" Butter zugeben 30 Sek./Stufe 5 rühren.
4. restliche 150 Gramm Zucker und Salz dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 rühren.
5. Ei für Ei je ca. 15 Sek./Stufe 5 dazu rühren.
6. Zitronensaft, Mehl und Backpulver 30 Sek./Stufe 5 dazu rühren.
7. Teig in die Gugelhupf- oder wahlweise Kastenform geben und mit einem Schälchen/Tasse Wasser in den Backofen schieben und ca. 50 Minuten backen. Stäbchentest machen. Fertig! Beim Servieren streue ich etwas Puderzucker darüber. Man könnte ihn auch mit einer Zitronensaft/Puderzucker-Glasur auch überziehen.
Teig
Tipp
Winterliche Variante mit echten Orangenschalen bzw. Orangensaft!!!! Dazu 1/2 Teelöffel Ceylon-Zimt in den Teig einrühren!
Oder nur mit echtem Safran!! Safran in einer Tasse mit etwas Zucker zerstossen, in etwas warmer Milch auflösen und in den Teig ein rühren!
Ich verwende schon seit Jahren statt normalen Backpulver den Weinstein-Backpulver (gibts im Alnatu** oder Reformhäusern). Das schmeckt dann nicht so nach Backpulver. Den Unterschied schmeckt man aber erst nach einer Weile, da sich der Gaumen an den Backpulver (NAtrium****) gewohnt hat und erst umgewöhnen muss. Weinstein-BP ist gerade für Kinder gesünder. WArum? googlet mal!
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Super lecker.
Habe etwas verändert :
250g geschmolzene Butter
220g Rohrrohrzucker
-Zucker habe ich komplett gemacht
-Weinstein ganz am Ende dazu geben und nochmal kurz rühren
-70 Minuten in der Mitte des Backofens
Super Konsistenz
Der Zitronenkuchen ist für uns nicht verbesserungsfähig.
(Das Weinsteinbackpulver gibt es bei uns sogar im Kaufland)
WiR verwenden immer ungespritzte Zitronen vom eigenen kleinen Baum.
Danke, ein echter Klassiker
P.S. Was ich mich frage ist, warum man eine Getreidemühle braucht. Ich mache das im TM ?!
Ein super saftiger Zitronenkuchen,ich habe statt Butter Magarine genommen und statt Weinsteinbackpulver ,Bio Backpulver Sohn stellt es in der Firma her
Nachdem nun endlich meine neue Getreidemühle da ist, habe ich heute meinen ersten Kuchen mit frisch gemahlenem Dinkelmehl nach diesem Rezept gebacken. Super lecker dieser Kuchen!!!!!!!!!!!
Ich habe nur 180 Gramm Zucker genommen, das war völlig ausreichend und nur ca. 220 Gramm Butter (das war alles, was ich noch im Haus hatte).
Ich bin total begeistert, hätte nie gedacht, dass Dinkelkuchen so gut schmeckt.
Danke für das tolle einfache Rezept.
VEGANE und cholesterinfreundlichere Variante: Eier durch 1-2 reife Bananen ersetzen und statt Butter pflanzliche Margarine verwenden!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
auch sollten fett/butter und eier unbedingt raumtemperatur haben. also die butter ruhig richtig schön weich!
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
liebe topi!
jetzt habe ich (endlich) rausgefunden, warum sowas passieren kann!!! nass und gummiartiger teig ist ein deutliches zeichen dafür, dass das backpulver seinen job nicht gemacht hat!!! dafür habe ich nun solange im internet recherchiert und rausgefunden, dass dies mal passieren kann, wenn z.b. das backpulver unmittelbar mit zitronensaft in berührung kommt!!!! das kann man natürlich verhindern, wenn man die zugabefolge der zutaten entsprechend beachtet!
achte mal darauf!
grusssarah.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
süssen:
habe an ostern den kuchen mit stevia gebacken!
habe den zuckeranteil komplett durch 2 stevia-tabs ersetzt. (wobei hier je nach qualität und "füllstoff" vorsicht geboten ist. ihr solltet euer stevia gut kennen - könnte sein, dass ihr eine andere menge braucht. das war nur mein stevia-verbrauch!)
meine gäste haben nichts gemerkt. habe alle gefragt wie er denn schmecke... hihi... lecker.... süss genug??? - ja, .. warum.. hihi grinz. hab mich gefreut.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
hm,... komisch scheint alles richtig. vielleicht kommst du beim nächsten mal dahinter, woran es gelegen haben könnte.
grusssarah.
siehe Profil!! sarah.s.sari-steller - aus [size= 12px; line-height: 1.5]KAISERSLAUTERN
Hallo
ich habe eine Kastenform genommen, 170 Grad und 70 min., Dinkelmehl (630).Er war nicht matschig in der Mitte, nur sehr nass und gummiartig. Der StäbchenTest hat egeben, das der Kuchen durch war.
Grüssle
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