Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
16
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
aufwendig
- TM31
published: 04.07.2014
geändert: 01.07.2018
Zutaten
Teig
- 500 g Weizenmehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 40 g Zucker
- 2 gestr. TL Salz
- 40 g weiche Butter
- 250 g Milch
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 250 g kalte Butter
außerdem
- 1 Eigelb
- 1 EL Kondensmilch oder Milch
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten bis auf die kalte Butter in den"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Min." Modus „Teig kneten“" kneten.
Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten. Den Teig zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die kalte Butter in Scheiben schneiden und eine Hälfte der Teigplatte (20 x 25 cm) damit belegen, dabei rundherum am Rand etwa ½ cm frei lassen. Der Teig ist etwas klebrig. Einfach gut mit Mehl ausrollen!!! - Die andere Teighälfte darüber klappen und an den Rändern andrücken. Die Platte wieder zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen.
- Von den kürzeren Seiten so zur Mitte klappen, dass die Teigkanten aneinander stoßen, dann die beiden Seiten zusammenklappen; es entstehen 4 Teiglagen. Den Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen. Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal ausrollen, übereinander schlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Teig zu einem Rechteck (50 x 32 cm) ausrollen und so halbieren, dass 2 Teigstreifen von 50 x 16 cm entstehen. Jeden Teigstreifen mit Hilfe eines Lineals und eines Messers in 8 Dreiecke (etwa 16 x 12 cm) schneiden.
- Jetzt kann das Crossant nach Lust und Laune gefüllt werden. Hier waren es Schokotröpfchen. Man kann auch mit Schinken und Käse füllen. Man kann die Crossants auch in Lauge tauchen.
- Dreiecke von der breiten Seite her aufrollen und zu einem "Hörnchen" biegen. Croissants mit etwas Abstand auf das Backblech legen und nochmals zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Eigelb mit Kondensmilch verrühren, die Croissants damit bestreichen und bei 180 Grad 20-25 Minuten backen. Gutes Gelingen!
Plunderteig:
Tipp
Das Rezept habe ich von Dr. Oetker. Auf Youtu.. gibt es auch ein schönes Viedeo dazu.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Ich suche nicht mehr weiter.
Hier habe ich mein perfektes Rezept für Croissants gefunden. Sie schmecken ganz wie in Frankreich ! Oberlecker !!!
Beim Teig habe ich mich an das Rezept gehalten. Auch die 250 g Butter sind absolut genau richtig. Die Verarbeitung habe ich aus diesem YouTube-Video von Aurélie Bastian übernommen: https://youtu.be/BphQ4SNQXPY
Das Ergebnis ist für mich perfekt. Wenn es ginge, würde ich 10 Sternchen vergeben.
Vielen Dank für das Rezept.
Gestern ausprobiert und auch nach den Kommentaren hier nur die Hälfte Butter genommen! Waren perfekt! Hab die Teiglinge eingefroren und heute Morgen frisch gebacken! Finde das sehr praktisch, so hat man nur einmal die Arbeit und kann sie nach Bedarf fertig backen 😋😋😋👏👏👍👍
Gerade das Rezept gelesen und ausprobiert. Croissants sind im Ofen und blättern wunderbar 😍 getestet werden sie im Anschluss. Teig war super zu verarbeiten. Danke für das tolle Rezept!
6 Stück gleich "roh" eingefroren fürs Osterfrühstück! 😊
Viel zu viel Butter - die Croissants schwimmen richtig im Ofen - schade.
Mir waren sie zu "schwer", sind auch nicht richtig schön aufgegangen.
Mache die schon zum 2. mal. Einfach super lecker! Meine Familie möchte keine anderen Croissants mehr!
Eine "sauerei" hab ich nicht...alles super!
Backe sie auch bei 180°C mit Ober- und Unterhitze. Aber bei mir nur ca.20-25 min..
Sind perfekt! 👍
Vielen Dank für das tolle Rezept! 😁
Auf wieviel grad werden sie gebacken und wie lange?
Ich mache diese Croissants jetzt zum 2. Mal. Das erste Mal habe ich 250g Butter genommen. Es war eine riesen Sauerei, hat aber lecker geschmeckt Aber sehr, sehr buttrig. Jetzt habe ich nur die Hälfte der Butter genommen. Gerade zum Frühstück verspeist, und sie waren trotzdem TOTAL GENIAL. Nicht trocken oder bröselig, sondern immer noch eine Granate
Vielen Dank also für das Rezept, ich freue mich achon auf das Frühstück morgen - denn die TK ist noch voll!
sehr lecker, auch wenn das Blech dann voller flüssiger Butter war. Eine Temperatur und Zeitangabe wäre toll gewesen, deswegen nur 4 Sterne
der abzulute Hammer sooooo lecker.... Meine Lieblinge
Danke fürs Rezept, schmecken einfach klasse (frisch oder eingefroren) und relativ schnell gemacht.
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