thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 3
thumbnail image 1 thumbnail image 2 thumbnail image 3
Zubereitungszeit
1h 15min
Gesamtzeit
1h 55min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 06.04.2013
geändert: 05.09.2014

Zutaten

Mürbeteig

  • 70 g Butter, kalt
  • 35 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 1 Eigelb

Sandteig

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier (M)
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 geh. TL Backpulver
  • 220 g Mehl
  • 75 g Speisestärke

Belag

  • 700 g Zwetschgen, entsteint und halbiert

Glasur

  • 125 g Puderzucker
  • 25 g Rum o d e r Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbeteig
  1. Mehl, Butter und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./St.5  hacken bis alles fein ist (hat in etwa die Konsistenz von groben Mehl). Dann das Eigelb zugeben und unter Sichtkontakt 15 - 20 Sek./St.4 rühren, bis die Masse anfängt zu klumpen. Herausholen, kurz zusammen kneten und in Frischhaltefolie verpackt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

  2. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.

  3. Eine Springform ø 26 cm einfetten. Den Teig in Größe des Springformbodens ausrollen und in die Form geben.

  4. Den Mürbeteigboden 8 Minuten anbacken.

  5. 200 g Zwetschgen auf den Boden verteilen.

  6. Sandteig
  7. Butter, Zucker und die Eier in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37°/St. 5 verrühren. Backpulver, Mehl, Vanillemark und Speisestärke zugeben und 5 - 10 Sek./St.4 unterrühren.

    Masse über die Zwetschgen geben, verstreichen und die restlichen Zwetschgen auflegen.

    Kuchen im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene fertig backen.

    Nach 40 Minuten betasten, federt der Kuchen leicht, ist er fertig (evtl. zusätzlich Garprobe mit Holzstäbchen machen).

  8. Glasur
  9. Puderzucker mit dem Rum (oder dem Zitronensaft) anrühren und über den warmen Kuchen geben.

Tipp

Schmeckt natürlich mit anderen Obstsorten, z.B Apfelstücken oder verschiedenen Beeren genau so gut. Bei sehr saftigen Obst eventuell die Menge etwas reduzieren oder etwas weniger direkt auf den Mürbeteigboden geben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zwetschgenkuchen, zart, aus Mürbe - u. Sandteig

Drucken:

Kommentare

  • 15. August 2021 - 16:39

    Amaretto zum guss
    Mandelplättchen auf den Sandteig

  • 19. August 2016 - 12:13
    5.0

    Ich bin begeistert tmrc_emoticons.) & freue mich dass ich das Rezept gefunden habe tmrc_emoticons.;)

    Freundliche Grüße Smile

  • 15. September 2014 - 17:10
    5.0

    Lecker - Aber sehr mächtig. NaJa bei einem ganzen Stück Butter. Hatte ihn mit Äpfeln gemacht. 

  • 5. September 2014 - 14:09

    Hallo Alte Eule oo,

    Deine Abänderungen werde ich sicher auch mal ausprobieren, danke für die Idee und Deine Sterne.

    Als Gartenliebhaberin folgende Tipps:

    Es gibt die Familie der Pflaumen zu der auch die Zwetschgen zählen (auch Mirabellen und Reineclauden). Zwetschgen sind eher länglich, haben in der Mitte eine deutlich sichtbare Fruchtnaht und laufen am Ende spitz zu. Das Fruchtfleisch ist eher herb und trocken, so dass sich der Kern leicht lösen lässt.

    Die eigentlichen Pflaumen sind rund, schmecken süß und sind sehr saftig, daher lassen sie sich auch nicht so leicht entsteinen. Sie sind eher zum Frischessen, in Obstsalaten oder zu kräftigen Fleischgerichten geeignet, auch zu Desserts und Eis. Zum Backen weniger, denn sie tragen zu viel Flüssigkeit und da läuft leicht der Teig davon.

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

  • 5. September 2014 - 13:35
    5.0

    Hihihi, die Sterne hatte ich vergessen tmrc_emoticons.)

  • 5. September 2014 - 13:33
    5.0

    Hallo  clematis rose

    Wir lieben Zwetschgen oder wie man bei uns sagt Pflaumen und haben schon viele leckere Varianten von Pflaumenkuchen gegessen. Dieses Rezept wurde mir von einer Freundin empfohlen und der Kuchen schmeckt wirklich sensationell tmrc_emoticons.) !!!

    Zum Guss habe ich Amaretto gegeben, lecker. Beim nächsten Backen werde ich auf den Sandkuchen Mandelplättchen geben oder in den Teig anstelle des Zuckers (den ich reduziert hatte) Rohmarzipan einarbeiten tmrc_emoticons.;) .

    Das Rezept funktioniert, der Teig ist nach dem Backen ganz locker.

    Liebe Grüße     Alte Eule oo

  • 5. September 2014 - 09:46

    Hallo ingfra und lynn,

    vielen Dank für Euere Sterne und die netten Kommentare. Ich freue mich, dass mein Kuchen Euch so gut schmeckt.

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

  • 4. September 2014 - 19:56
    5.0

    Genial! Habe ihn mit Äpfeln gemacht, da die Zwetschgen leider nicht mehr gereicht haben. So saftig und lecker! Habe ihn gestern gebacken und musste heute gleich wieder einen machen tmrc_emoticons.) Mit Äpfeln nur zu empfehlen, 5 Sterne!!!

  • 28. August 2014 - 17:45
    5.0

     

    Hab den Kuchen heute gebacken und er hat meinen meinen Kaffeegästen sehr gut geschmeckt.

    Den werd ich bestimmt noch öfters backen.

    LG 

  • 26. August 2014 - 00:55

    Danke Thermoguzzi,

    darfst gerne bald wieder vorbei kommen - Danke für Deine Sterne!  Love

    Liebe Grüße - Brigitte Schöner


    Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.


     

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button