Zutaten
Mürbeteig
- 70 g Butter, kalt
- 35 g Zucker
- 100 g Mehl
- 1 Eigelb
Sandteig
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier (M)
- Mark einer halben Vanilleschote
- 1 geh. TL Backpulver
- 220 g Mehl
- 75 g Speisestärke
Belag
- 700 g Zwetschgen, entsteint und halbiert
Glasur
- 125 g Puderzucker
- 25 g Rum o d e r Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mehl, Butter und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 5 Sek./St.5 hacken bis alles fein ist (hat in etwa die Konsistenz von groben Mehl). Dann das Eigelb zugeben und unter Sichtkontakt 15 - 20 Sek./St.4 rühren, bis die Masse anfängt zu klumpen. Herausholen, kurz zusammen kneten und in Frischhaltefolie verpackt für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
Eine Springform ø 26 cm einfetten. Den Teig in Größe des Springformbodens ausrollen und in die Form geben.
Den Mürbeteigboden 8 Minuten anbacken.
200 g Zwetschgen auf den Boden verteilen.
Butter, Zucker und die Eier in den"Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./37°/St. 5 verrühren. Backpulver, Mehl, Vanillemark und Speisestärke zugeben und 5 - 10 Sek./St.4 unterrühren.
Masse über die Zwetschgen geben, verstreichen und die restlichen Zwetschgen auflegen.
Kuchen im vorgeheizten Ofen bei gleicher Temperatur auf der mittleren Schiene fertig backen.
Nach 40 Minuten betasten, federt der Kuchen leicht, ist er fertig (evtl. zusätzlich Garprobe mit Holzstäbchen machen).
Puderzucker mit dem Rum (oder dem Zitronensaft) anrühren und über den warmen Kuchen geben.
Mürbeteig
Sandteig
Glasur
Tipp
Schmeckt natürlich mit anderen Obstsorten, z.B Apfelstücken oder verschiedenen Beeren genau so gut. Bei sehr saftigen Obst eventuell die Menge etwas reduzieren oder etwas weniger direkt auf den Mürbeteigboden geben.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Amaretto zum guss
Mandelplättchen auf den Sandteig
Ich bin begeistert & freue mich dass ich das Rezept gefunden habe .
Freundliche Grüße
Lecker - Aber sehr mächtig. NaJa bei einem ganzen Stück Butter. Hatte ihn mit Äpfeln gemacht.
Hallo Alte Eule oo,
Deine Abänderungen werde ich sicher auch mal ausprobieren, danke für die Idee und Deine Sterne.
Als Gartenliebhaberin folgende Tipps:
Es gibt die Familie der Pflaumen zu der auch die Zwetschgen zählen (auch Mirabellen und Reineclauden). Zwetschgen sind eher länglich, haben in der Mitte eine deutlich sichtbare Fruchtnaht und laufen am Ende spitz zu. Das Fruchtfleisch ist eher herb und trocken, so dass sich der Kern leicht lösen lässt.
Die eigentlichen Pflaumen sind rund, schmecken süß und sind sehr saftig, daher lassen sie sich auch nicht so leicht entsteinen. Sie sind eher zum Frischessen, in Obstsalaten oder zu kräftigen Fleischgerichten geeignet, auch zu Desserts und Eis. Zum Backen weniger, denn sie tragen zu viel Flüssigkeit und da läuft leicht der Teig davon.
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Hihihi, die Sterne hatte ich vergessen
Hallo clematis rose
Wir lieben Zwetschgen oder wie man bei uns sagt Pflaumen und haben schon viele leckere Varianten von Pflaumenkuchen gegessen. Dieses Rezept wurde mir von einer Freundin empfohlen und der Kuchen schmeckt wirklich sensationell !!!
Zum Guss habe ich Amaretto gegeben, lecker. Beim nächsten Backen werde ich auf den Sandkuchen Mandelplättchen geben oder in den Teig anstelle des Zuckers (den ich reduziert hatte) Rohmarzipan einarbeiten .
Das Rezept funktioniert, der Teig ist nach dem Backen ganz locker.
Liebe Grüße Alte Eule oo
Hallo ingfra und lynn,
vielen Dank für Euere Sterne und die netten Kommentare. Ich freue mich, dass mein Kuchen Euch so gut schmeckt.
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
Genial! Habe ihn mit Äpfeln gemacht, da die Zwetschgen leider nicht mehr gereicht haben. So saftig und lecker! Habe ihn gestern gebacken und musste heute gleich wieder einen machen Mit Äpfeln nur zu empfehlen, 5 Sterne!!!
Hab den Kuchen heute gebacken und er hat meinen meinen Kaffeegästen sehr gut geschmeckt.
Den werd ich bestimmt noch öfters backen.
LG
Danke Thermoguzzi,
darfst gerne bald wieder vorbei kommen - Danke für Deine Sterne!
Liebe Grüße - Brigitte Schöner
Thermomix-Repräsentantin aus dem Ldr. Neumarkt i.d.OPf.
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