thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
50min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 1 Stück Ei
  • 100 g Zucker
  • 70 g Öl
  • 200 g Buttermilch
  • 1 Stück Zitrone
  • 230 g Mehl
  • 5 g Backpulver
  • 5 g Natron

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Das Ei und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10sek/St.5 verrühren.

  2. Öl, Buttermilch dazugeben. Zitrone ausquetschen, Saft und abgeriebene Schale ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Das Ganze wieder 10sek/St. 4 verrühren.

  3. Nun das Mehl, Backpulver und Natron dazu, 20sek/St. 5 mischen.

  4. Den Teig in eine Backform oder in ein Muffinblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C 40min (Kuchen) bzw. 20min (Muffins) backen.

  5.  

    Bitte den Kuchen vor dem Verzehr vollständig abkühlen lassen. Am nächsten Tag schmeckt er mir noch besser tmrc_emoticons.-)

Tipp

Wer es mag kann natürlich noch eine Zuckerglasur mit Zitronensaft machen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Zitronenkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 4. November 2019 - 08:45
    4.0

    Total einfach und super lecker. Ich hab nur etwas mehr Zitrone dazu gegeben, weil ich einen Zitronenkuchen auch deutlich zitronig mag tmrc_emoticons.-)

  • 7. April 2016 - 16:42
    3.0

    Uns ist er leider zu ölig in der Konsistenz tmrc_emoticons.-( und etwas geschmacklos

  • 9. März 2016 - 12:01
    5.0

    Mmmmmhhh....gestern gebacken, heute probiert tmrc_emoticons.)Er schmeckt wirklich gut, jedoch zu süß ist er definitiv nicht, was ich persönlich aber gut finde.Mir schmeckt er leider nur zu wenig nach Zitrone, obwohl ich extra Zitronenöl zum backen genutzt habe. Also nicht mit der Zitrone sparen. tmrc_emoticons.;) Habe den Kuchen mit einer Zitronen-Puderzuckerglasur überzogen.Für eine kleine Guglhupf-Form optimale Menge tmrc_emoticons.D

  • 7. Februar 2016 - 23:09
    4.0

    Das ist der erste Kuchen mit Buttermilch und Öl in Kombi der was geworden ist! Sehr saftig, fluffig, nicht zu süß. Er könnte sogar süßer sein, deshalb habe ich ihn gleich nach dem Rausholen aus dem Ofen mit einem Zitronensaft-Zucker-Gemisch getränkt. Außerdem habe ich etwas weniger Öl verwendet (Bei 60g sah es schon so viel aus). Nächstes Mal würde ich vielleicht noch etwas weniger Öl und sicher kein Rapsöl mehr nehmen (vielleicht durch Margarine ersetzen), da mich der Eigengeschmack doch sehr stört.

    Meine Kastenform ist übrigens eine kleine - 20cm und das hat eigentlich ganz gut gepasst.. 

    Aber wie bereits angedeutet- ich würde ihn wieder backen! tmrc_emoticons.) 

  • 31. Januar 2016 - 14:43
    5.0

    Ich habe 14 Muffins aus dem Teig rausbekommen. Sie schmecken sehr lecker. Ein tolles Rezept mit wenig Zutaten. Nehme ich gleich in meine Sammlung mit auf. 

  • 15. November 2014 - 18:09
    5.0

    Sehr fein! Habe ich heute als 6 kleine Gugel gemacht. Danke! 

  • 1. Oktober 2014 - 09:45

    ...gerne tmrc_emoticons.)

  • 1. Oktober 2014 - 08:09

    Sehr lecker! Danke für´s Rezept tmrc_emoticons.)

  • 23. September 2014 - 10:20

    Meine ist ca. 10 x 10 x 25 cm.

  • 22. September 2014 - 21:57

    Wie groß sollte die Kastenform sein?

    Gerührt ... nicht geschüttelt Wink Nane

Are you sure to delete this comment ?