Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 21.10.2016
geändert: 21.10.2016
Zutaten
Zitronenkuchen mit Mandeln
- 2 Stück Bio Zitronen, unbehandelt
- 300 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Stück Eier
- 200 g Mehl, glatt
- 100 g Mandeln, gemahlen
- 1,5 TL Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Den Backofen auf 150 - 175 °C Umluft vorheizen.
(Jeder Ofen heizt unterschiedlich gut, ich muss meinen auf 150 °C vorheizen.) - Eine 30 cm Kastenform mit Butter fetten und mit Mehl bestreuen.
- Die Zitronen reiben und auspressen.
- Den Zucker im TM 30 Sek./Stufe 10 pulverisieren und dann die Butter dazugeben. Dann 2 Min./Stufe 4 cremig rühren.
- Die Eier in den TM geben und wieder 2 Min./Stufe 4 rühren.
Während der TM rührt, kann man durch die Deckelöffnung den Zitronensaft und die Schale dazugeben. - Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischen und auch in den TM geben, das Ganze wieder 2 Min./Stufe 3-4 unterheben.
- Jetzt den Teig in die Kastenform geben und auf mittlerer Schiene je nach Ofentemperatur 50-60 Min. backen.
(Hier variiert die Zeit wieder je nach Ofenheizstärke. Bei mir waren es 60 Min.)
Mit der Zeit Stäbchenprobe machen. Wenn der Teig oben schon braun ist aber innen noch feucht, dann den Kasten mit Alufolie abdecken und weiterbacken. Ab und zu mit dem Stäbchen kontrollieren, ob der Kuchen fertig ist. - Den Kuchen aus der Form stürzen und abkühlen lassen.
Tipp
Wer mag, kann eine Puderzucker-Zitronen-Glasur auf den warmen Kuchen geben oder den Kuchen einfach mit Puderzucker bestreuen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Einfach
Europäisch
Österreichisch
Deutsch
Party
Buffet
Geburtstag
Kindergeburtstag
Picknick
Geschenk
Kaffee trinken
Snack
Dessert
Kuchen
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
BrittaI: super, das freut mich!
Ich bin begeistert! Der Kuchen ist sehr lecker und obwohl ich glutenfreies Mehl benutzt habe, war er am nächsten Tag noch locker und fluffig! 👍
UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist
Liebe Grüße aus Tirol
UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist
Liebe Grüße aus Tirol
UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist
Liebe Grüße aus Tirol
UdoSchroeder: freut mich, dass es gut ist
Liebe Grüße aus Tirol
Sehr lecker! DANKE für das Rezept.
Liebe Grüße von der Costa Blanca in Spanien
Steffi_S04: danke, freut mich, dass es schmeckt
Sterne vergessen 👍☺️
Ich habe den Kuchen gerade gemacht in einer runden Form, Zutaten genau wie beschrieben, bei 160 grad ca. 47 Minuten (Stäbchentest)!
Oben drauf noch Puderzucker!
schnell gemacht und sehr fluffig!
Hat allen gut geschmeckt, Danke für das einfache Rezept. 👍😀