Zubereitungszeit
4h 0min
Gesamtzeit
4h 12min
Portion/en
50
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
Zutaten
Zimtherzen
- 360 Gramm Mehl Type 405
- 250 Gramm Butter, Zimmertemperatur, in Stücken
- 160 Gramm Schmand, oder Sauerrahm
- Zimt und Zucker, zum Wälzen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Vorbereitungsmatte
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Alle Zutaten außer Zimt und Zucker in den Mixtopf geben und ca. 1 Min./" Modus „Teig kneten“" kneten. Evlt. nochmal nachkneten.
In Folie wickeln und ca. 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
Dann dünn ausrollen, Herzen ausstechen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen -nicht zu dunkel werden lassen.
Nach dem Backen im heißen Zustand in Zucker/Zimt wälzen und anschließend trocknen lassen.
Lasst es Euch schmecken!
Tipp
Die Plätzchen gehen beim Backen gut auf -ähnlich wie Blätterteig.
Das Wälzen geht ganz gut im tiefen Teller mit Hilfe eines Esslöffels.
Der Teig ist ergiebig und es gibt eine ordentliche Portion Plätzchen, die butterzart sind.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
Ich kenne diese Plätzchen von "früher" und hab mich sehr gefreut über die TM-Variante
finde sie sehr lecker und werde sie jetzt alle Jahre wieder zu Weihnachten backen - vielen Dank
Hallo Tulpeinrot,
ich habe dein Rezept (ohne Ei) ausprobiert, erst mal die Hälfte und dann habe ich noch etwas Zucker in den Teig dazugegeben. Er ließ sich super verarbeiten.
Die Plätzchen erinnern tatsächlich an Blätterteig und schmecken frisch am Besten.
Aber auch nach ein paar Tagen in der Dose noch sehr lecker...
Den Sauerrahm schmeckt man ziemlich raus, vielleicht wäre da Schmand etwas milder?!
Den Kindern schmecken sie jedenfalls, uns auch. Sind halt jetzt nicht die "typischen" Weihnachtsplätzchen. Aber trotzdem lecker😋!
Tulpeinrot: Lass Dich nicht entmutigen, so etwas in der Art ist mir auch schon mal passiert. Dieses Forum lebt von den eingestellten Rezepten und jeder hat die Möglichkeit nach seinem Geschmack anzupassen.
Die Arbeit bis man es eingestellt hat und eventuell genehmigt bekommt, bzw. man Dinge abändern muss, sieht keiner. Wobei das je nach bearbeitendem Mitarbeiter unterschiedlich gehandhabt wird.
Grinsebaer4:Hallo Grinsebaer4, lustigerweise gehört tatsächlich kein Ei hinein. Klappt aber prima...probiere es mal aus und lass es Dir schmecken. Viele Grüsse
Sunnewirbili1:
Halle Sunnewirbili! Danke für Deinen Kommentar! Das ist wirklich sehr nett🌸
In der Tat war das mein erstes Rezept, was ich hier eingestellt habe und ich bin schon erstaunt, dass mir jemand eine Bewertung - und zwar keine Gute - gibt, ohne es je ausprobiert zu haben...schade!
hnop:Hallo hnop, da die Herzen am Ende in Zimt/Zucker gewälzt werden bekommen sie eine äußerst große Portion Süße ab...Probier es doch mal aus. Reicht ja auch erst mal nur die halbe Portion. Der Teig ist sehr ergiebig. Viele Grüsse
hnop:
ich bin zwar nicht die Erstellerin dieses Rezepts, aber die Zutaten sind ja nicht in Stein gemeißelt und es steht jedem frei sie nach eigenem Gusto zu verändern.
Ich würde jetzt auch nicht komplett auf Zucker verzichten, obwohl ich den meist um die Hälfte reduziere. Aber 2 Sterne, würde ich jetzt auch nicht geben, da die Zutatenliste im Voraus bekannt ist und man weiß, kein Zucker im Teig bewirkt am Ende keinen süßen Geschmack.
Plätzchen ohne Zucker sind mir einfach nicht süß genug. Werde sie daher nicht nochmal backen.
Hallo,
würde das Rezept gerne ausprobieren. Aber gehört hier kein Ei in den Teig?
LG
Are you sure to delete this comment ?