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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 10min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Mürbteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver
  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter, kalt, in Stücken

Belag

  • 6 - 7 Stück Äpfel, schälen, Kerngehäuse entfernen, vierteln

Guss

  • 150 g Butter, weich, in Stücken
  • 100 g Zucker
  • 1 Esslöffel Vanillezucker
  • 1 Ei
  • 1 Bio-Zitrone, Schalenabrieb
  • 150 g Mehl
  • 250 g Schlagsahne, steifgeschlagen

Topping

  • 1 Esslöffel Zucker
  • 20 g Mandelblättchen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Mürbteig
  1. Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Teig für ca. 30 Minuten in Frischhaltefolie gewickelt in den Kühlschrank legen. Danach auswellen und in die Springform legen.

    Vorbereitete Äpfel auf dem Mürbteig verteilen.
  2. Guss
  3. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei und Zitronenabrieb in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.

    Das Mehl zugeben und 20 Sek./Stufe 3 unterarbeiten.

    Die steifgeschlagene Sahne in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 4 mit Hilfe des Spatels unterheben.

    Den fertigen Guss auf den Äpfeln verteilen
  4. Topping
  5. Mandelblättchen und Zucker auf dem Guss verteilen.

    Kuchen bei Ober-/ Unterhitze 180 °C +/- 40 Minuten backen.

Tipp

Superlecker schmeckt der Wiener Apfelkuchen lauwarm, mit Schlagsahne und/ oder einer Kugel Vanille- oder Walnusseis!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Wiener Apfelkuchen

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Kommentare

  • 22. Oktober 2016 - 14:48

    Ich habe die Sterne vergessen und kann sie nicht mehr einfügen.

  • 22. Oktober 2016 - 14:40

    Der Kuchen schmeckt sehr gut und perfekt geworden.

    lbG aus Bayern

  • 6. März 2016 - 23:04
    5.0

    Der Kuchen ist superlecker und perfekt gelungen... Ich war etwas skeptisch, weil er doch scheinbar bei manchen nicht fest geworden ist, aber es hat alles einwandfrei geklappt. Ich habe noch karamellisierte Walnüsse vor dem Backen auf den Guss gegeben. Es ist für mich eins der besten Apfelkuchenrezepte...

    Hatte ihn 50 min. im Ofen...  tmrc_emoticons.)

  • 11. September 2013 - 17:25
    4.0

    Der Kuchen steht jetzt im Ofen..... allerdings fehlt mir bei diesem Rezept die Zeitangabe, wie lange der Kuchen "backen" soll.....  tmrc_emoticons.(( naja, irgendwie wird's schon werden.... 

  • 10. Januar 2013 - 14:42

    Das klingt irgenwie gut. Hoffentlich gelingt er mir. Wird ausprobiert. Werde mich wieder melden. LG...ilse

  • 6. Januar 2013 - 22:10

    Hallo Inge,

    das tut mir leid, dass der Kuchen nicht fest geworden ist. Ich habe das Rezept schon oft gebacken und bisher war der Kuchen immer supergut. Die Mengenangaben habe ich noch mal überprüft, die sind korrekt. Ich hab leider auch keine Erklärung dafür, warum es nicht geklappt hat.

    Danke für die Rückmeldung und liebe GrüßeSabine

  • 6. Januar 2013 - 17:15

    Hallo Leibe bine,

    habe heute dein Rezept nachgebacken. Leider ist die Kuchenfüllung nicht fest geworden. Beim Anschneiden ist mir alles davon gelaufen. Habe ihn dann nochmals fast eine Stunde bei 180 Grad gebacken. Dabei ist sehr sehr viel Fett ausgelaufen. Jetzt meine Frage: Könntest du nochmals die Zutaten vom Guss in deinem Rezept überprüfen, ob sich da nicht ein Fehler vielleicht eingeschlichen hat? Mir kommen insgesamt 275  Gramm Fett auch ein bisschen viel  vor bei einem Apfelkuchen ähnlich dem 'Versunkenen Apfelkuchen'! Es soll keine Kritik sein. Vielleicht habe ich ja auch etwas falsch gemacht. Lg Inge

  • 30. Dezember 2012 - 20:44

    Hört sich total lecker an. Ein Herzerl lasse ich schon mal hier.

    LG Kallewirsch

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