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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Weltbester Tiroler Nusskuchen (für festliche Gelegenheiten)

  • 200 Gramm Haselnüsse / Mandeln, oder schon gemahlen
  • 200 Gramm Schokolade, oder 200 g Schokoladenstreusel
  • 125 Gramm Dinkelmehl, oder 125 g Dinkelkörner (auch natürlich mit Weizen möglich)
  • 200 Gramm Butter, ungesalzen
  • 200 Gramm Zucker, oder Xylit
  • 6 Stück Eigelb
  • 1 Prisen Salz
  • 1/2 Zitronenschale
  • 1 Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 6 Eischnee

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Vorbereitung:

    - 125 g Dinkelkörner im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 1 min bei Stufe 10 mahlen, in ein Gefäß umfüllen
    - 200g Haselnüsse inMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 5-7 sec auf Stufe 6 zerkleinern --> in dasselbe Gefäß wie das Mehl umfüllen
    - 200 g dunkle Schokolade in Stücken in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4-5 sec Stufe 7 zerkleinern --> in ein Gefäß umfüllen
  2. Teigherstellung:

    Ich liebe den Kuchen mit Vollkornmehl, da er meines Erachtens saftiger schmeckt. Ihr könnt natürlich auch fertiges Mehl nehmen oder natürlich auch schon geriebene Haselnüsse/Mandeln und Schokoladenstreusel benutzen. So nun zur Teigherstellung:

    - 200 g Butter & 200 g Zucker 1 min, St. 4 verrühren
    - die 6 Eigelb durch den Deckel dazugeben: 2 min, St. 4
    - 1 Pr. Salz, Schale 1/2 Zitrone, 1 TL Zimt, Nüsse, Mehl, 1 TL Backpulver dazugeben und alles bei 20 sec, St. 4, Linkslauf"Linkslauf" mit Hilfe des Spatels unterrühren
    - Eischnee mit Handrührgerät steif schlagen und 30 sec, St. 4,Linkslauf"Linkslauf" mithilfe des Spatels untermengen
    - evtl. Masse anschließend von Hand mit Spatel bis zum Boden durchmischen
    - 200 g Schokostreusel 10 sec, St. 3,Linkslauf"Linkslauf" mithilfe des Spatels unterheben und gegebenenfalls anschließend nochmals von Hand nachhelfen

    - Teig in gefettete (Gugelhupf-) Form füllen und bei 180°C Ober- Unterhitze oder 160°C Heißluft 75 min backen.
    Ich prüfe meistens nach 75 min schob der Kuchen schon fertig ist und verlängere dann...

    Gutes Gelingen!

Tipp

Ihr könnt den Eischnee natürlich auch vorher schon mit dem TM schlagen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Weltbester Tiroler Nusskuchen (für festliche Gelegenheiten)

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Kommentare

  • 30. Juli 2022 - 11:14

    Der Nusskuchen schmeckt superlecker. Ich habe glutenfreies Mehl benutzt (Kuchen- und Kekse Mehl von Schär) und das hat gut funktioniert. Und statt Zucker Erythrit, das hat allerdings einen seltsamen Beigeschmack. Ein leckerer saftiger Kuchen!

    Iris


     

  • 28. August 2019 - 11:12

    Perfekter Geburtstagskuchen für meine Jungs! Habe ich früher immer ohne Thermomix gemacht, so geht er vieeeeeel schneller und schmeckt genauso gut. Danke fürs Einstellen.

  • 13. Juli 2019 - 12:44
    5.0

    Tolles Rezept, schnell gemacht und super lecker. Danke für das Rezept.

  • 6. April 2019 - 22:35
    5.0

    Innerhalb von drei Tagen das zweite mal gebacken und ich kann nur sagen traumhaft lecker und kam bei allen super an, Dankeschöööön fürs tolle Rezept😋

  • 12. September 2018 - 21:08
    5.0

    Ich finde der Kuchen ist der Knaller.
    Super, super lecker und schnell gemacht. Ich ahbe ihn lediglich nur sehr schlecht aus der Form rausbekommen, aber das lag entweder an mit (nicht ordentlich gefettet) oder an der Form.

    Den wird es defintiv bald wieder geben, zumal er auch nach ein paar Tagen noch genauso lecker schmeckt.

    Danke für das tolle Rezept.

  • 24. März 2018 - 12:54

    Habe den Kuchen jetzt im Ofen und geht schon mal schön gleichmäßig auf. Er riecht sehr lecker und auch der Teig, den ich natürlich probiert habe war zum niederknien lecker.
    Foto und Sternchen vergebe ich dann morgen nach der Kostprobe tmrc_emoticons.)

  • 1. November 2017 - 17:01
    5.0

    Super saftig. Hab Muffins aus der Masse gemacht. Ergab ca.20 Stück.

  • 1. September 2017 - 19:56
    5.0

    Hast recht. Ist wirklich saftig. Und gigantisch lecker wenn er noch lauwarm ist. Mal schauen ob er morgen kalt auch noch so gut ist. 😂

    Danke fürs teilen. 👍

  • 1. September 2017 - 16:36
    5.0

    Sehr gut. Mmhh.

  • 31. August 2017 - 09:59

    isole: Der Teig ist flüssig, lass dich nicht verunsichern. Das gehört so tmrc_emoticons.-) Wie gesagt, sorry nochmal für den Fehler mit den 200g Mehl zu Beginn.

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