- TM31
Zutaten
Füllung
- 250 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 150 g brauner Zucker
Teig
- 250 g weiche Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Schmand oder Creme Fraiche
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 250 g Haselnüsse
- 1 TL Zimt
- 150 g brauner Zucker
- 250 g weiche Butter
- 3 Eier
- 250 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 250 g Schmand oder Creme Fraiche
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Backofen auf 170Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze).
Springform mit Rohrboden (26cm) oder Gugelhupfform einfetten.
200g Haselnüsse im "Mixtopf geschlossen" 3sek Stufe 10 mahlen und in eine beschichtete Pfanne umfüllen. Dann die restlichen 50g Nüsse im "Mixtopf geschlossen" 3sek Stufe 5/6 zerhacken und mit in die Pfanne geben.
Nüsse in der Pfanne anrösten bis sie duften.
Ca. 4 TL Nüsse in der Springform verstreuen.
Restlichen Nüsse mit dem Zimt und braunen Zucker vermischen und zur Seite stellen.
Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker 1min Stufe 5 schaumig schlagen.
Schmand 10sek Stufe 5 unterrühren.
Mehl und Backpulver 20sek Stufe 5 mit Hilfe des Spatels unterrühren.
Die Hälfte des Teigs in der eingefetteten und mit Nüssen bestreuten Form verteilen.
Dann die Nussmischung und dann den restlichen Teig drauf verteilen.
Zum Schluss den Teig mit einer Gabel etwas verrühren.
Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober-Unterhitze 55 bis max. 60min auf mittlerer Schiene backen.
Den Kuchen anschließend etwas abkühlen lassen und umstülpen.
Evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Füllung
Teig
Backen
Tipp
Bitte nicht wundern, wenn der Nusskern etwas weich ist - genauso soll es sein; der Kuchen ist durch!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Wow mega,mega leckerer Kuchen und mal ein anderer wie der übliche Nusskuchen.Der weiche Kern ist geschmacklich super und mit den groben Haselnüssen genial.Werde diesen Kuchen auf jeden Fall wieder machen aber mit mehr groben Nüssen und werde den Zucker noch mehr reduzieren als ich es schon getan habe.
Habe den Kuchen zum Muttertag gebacken und die ganze Familie war begeistert. Hab ihn allerdings am selben Tag gebacken und über die Tage festgestellt dass er mit jedem Tag saftiger und noch leckerer wird (wenn das geht) also auch ein klasse Rezept zum vorbereiten wenn man wenig Zeit hat
Vielen Dank für dieses tolle und leckere Rezept
Ein Traum!
Er ist echt der Beste Nusskuchen.Habe auch schon anstatt der Nüsse Kokosflocken genommen. Beste Grüße
Sehr leckerer Nusskuchen. Habe ihn schon mehrmals gebacken und möchte jetzt endlich meine Sterne vergeben, natürlich 5 Sterne. Alle waren begeistert von diesem Kuchen.
Habe heute den tollen Nusskuchen gebacken, schmeckt super !!!!!!!
Leider ist er etwas beim heraus nehmen aus der Gugelhupfform zerbrochen, werde doch lieber eine Springform nehmen, aber es lohnt sich ihn zu backen, ein etwas anderer Nusskuchen .
Der Kuchen ist wirklich sehr sehr lecker, alle haben ihn gelobt. Vor allem war er sehr fluffig und die Nussmasse ist lecker crunchie. Dieses tolle Rezept wir gleich weitergegeben und kommt sicherlich bald wieder auf den Tisch !!!
Hallo,
der ist wirklich super!!!!!!!!!!
Da ich nur noch 110g Haselnüsse hatte, habe ich den Rest mit Mandelblättchen ergänzt - ansonsten nach Rezept.
Sogar warm schmeckt er klasse.
Vielen Dank für das tolle Rezept.
LG Babsy
Babsy60
ober lecker einfach super,habe den kuchen gestern gemacht und er kam gut an. das gibt ein neues familienrezept
5 sterne von mir.
gruss sabbelbe
Das freut mich, dass er geschmeckt hat!! Für mich war der Kuchen echt eine Bereicherung, deshalb wollte ich euch das Rezept nicht länger vorenthalten
Danke für die tolle Bewertung
So, gebacken und gekostet - der Kuchen ist, wie schon beim Lesen vermutet, sehr fein!
Der Teig ist sehr locker und saftig, die Nussmasse ist sehr raffiniert und sehr lecker!
volle Punktzahl, schade dass man nicht mehr als 5 Sterne vergeben darf.
viele Dank für das tolle Rezept, der Kuchen wird wieder gebacken!
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