- TM5
Zutaten
Knetteig:
- 300 g Dinkelkörner
- 1 geh. TL Weinstein-Backpulver
- 1 Prise Salz
- 50 g Xucker light, oder Vollrohrzucker
- 50 g Akazienhonig
- 100 g Butter, oder Kokosöl
- 1 Stück Ei
Apfel-Füllung:
- 6 Stück große Äpfel ,Boskop
- 2 EL Kokosblütenzucker (Gula Java) od. Vollrohrzucker
- 1,5 TL Zimt
- 100 g gem. Mandeln
andere Füllungen:
- 2 Gläser (klein) Apfelkompott mit Stücken, evtl. mit 1,5 TL Zimt und Rosinen vermischt
- oder
- 1 Glas Sauerkirschen
- oder
- frische Pflaumen, entsteint und halbiert
- oder
- frische Pfirsiche oder Nektarinen, in Stückchen oder Spalten
- oder was man sonst so mag...
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Dinkel in den "Mixtopf geschlossen" , 1.5min/St10 mahlen
Salz, Backpulver, Zucker, Honig und Ei dazu geben und 20sec/St4 verkneten.
Aus dem "Mixtopf geschlossen" nehmen und noch etwas mit der Hand krümelig kneten, etwa wie Streusel.
2/3 des Krümelteiges als Boden in eine gefettete Springform verteilen.
Die Äpfel schälen und in Würfel schneiden.
Mit Zucker und Zimt vermischen und auf den Teigboden geben.
Die gem. Mandeln unter den Rest des Teiges kneten und diesen darüber verkrümeln.
nach Belieben entweder 100 g gem. Mandeln unter den Teil des Krümelteiges kneten, der als Streusel darüber verteilt wird oder die Mandeln einfach weglassen.
bei 160°C 45-50 min
Knetteig:
für die Apfelfüllung:
für die anderen Füllungen:
backen:
Tipp
Kommt sogar gut an bei denen, die eigentlich nicht so auf Vollkornkuchen stehen
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
werde das nächste Mal etwas mehr Honig zugeben, hatte mit Nektarinen gebacken
Hab die Sternchen vergessen.
Hab ihn mit Kirschen, Reissirup und Honig gebacken. Er ist lecker, aber ich muss ihn nächstes Mal etwas mehr süßen. Danke für das Rezept.
Hallo,
ein wirklich total leckerer Vollkornkuchen. Perfekt. So schnell werde ich keinen Weißmehl-Obstkuchen mehr backen. Danke für das Rezept.
Elke
Ja, das Fett gleichzeitig dazu, nicht schmelzen, der Teig soll ja etwas krümelig sein.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
Hört sich lecker an und ich würde ihn gerne heute Abend backen, habe allerdings noch eine Frage: Kommt das Fett auch mit den anderen Zutaten gleichzeitig dazu? Sollte ich das Kokosöl lieber schmelzen?
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