Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
1
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 09.07.2016
geändert: 16.08.2017
Zutaten
Teig
- 250 g Milch
- 30 g Hefe
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 500 g Mehl
- 1 geh. TL Vanillezucker, selbstgemacht
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
oben drauf
- 1 Eigelb,M
- 1 EL Sahne
- Hagelzuckerkörner
- Mandelblättchen
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
- 250 g Milch, 30g Hefe und 50g Zucker in den Mixtopf "Mixtopf geschlossen" geben.
3 Minuten, 37°C, Stufe 2.
50 g Butter dazugeben.
1 Minute, 37°C. Stufe 2
500 g Mehl, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei und 1 Prise Salz dazugeben.
5 Minuten Teigstufe " Modus „Teig kneten“"
Teig in eine Schüssel umfüllen und 30 Minuten ruhen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsflläche geben, in 3 gleich große Stücke teilen, Stränge rollen und locker einen Zopf flechten.
Den Hefezopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und zugedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen. (Nach 15 Minuten schon einmal den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen)
Das Eigelb mit 1 EL Sahne verrühren und den Zopf damit einpinseln. Mit Hagelzucker und Mandelblättchen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen auf der 2. untersten Schiene 35 - 45 Minuten backen - je nach Backofen.
megafluffig, gelingt immer, unser liebster
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Rezeptkategorien:
Anderen Benutzern gefiel auch
Ähnliches anzeigen:
Kommentare
...das ist für uns der beste Zopf! Im Topf nucht vorheizen, 37min mit Deckel und 7min ohne Deckel wird er bei uns perfekt.
Dachte zuBeginn oh je ... Teig war ziemlich weich und klebrig - nach der Gehzeit sehr gut zu Verarbeiten und ist sehr lecker 😋 und extrem fluffig geworden. Absolut Top Danke für das Rezept.
Hört sich super an, werde ich morgen gleich mal ausprobieren
Danke Sabine