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Zubereitungszeit
20min
Gesamtzeit
1h 0min
Portion/en
12 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Stachelbeer-Käse-Streuselkuchen

  • 150 Gramm Butter, in Stücken
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Teelöffel Vanillezucker, selbst gemacht
  • 1 gestrichener Teelöffel Zimt, gemahlen
  • 250 Gramm Mehl
  • 200 Gramm Frischkäse
  • 50 Gramm Milch
  • 40 Gramm Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 500 Gramm Rote Stachelbeeren, gewaschen und geputzt

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter in den Mixtopf geben und 3 Min./50°/ Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 2 schmelzen.

    Zucker, Vanillezucker, Zimt und Mehl zufügen und 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten bis ein krümeliger Teig entsteht.

    2/3 der Streusel in eine gefettete Springform geben und mit einem Löffel in die Form drücken. Die restlichen Streusel umfüllen.

    Frischkäse, Milch, Eier und Zucker in den Mixtopf geben und 3 Min./Linkslauf"Linkslauf" /Stufe 3 cremig rühren.

    Anschließend das Puddingpulver zufügen und 1 Min./Linkslauf"Linkslauf" / Stufe 4 unterrühren.

    Frischkäsemasse auf den Boden in die Springform geben, die Stachelbeeren gleichmäßig darauf verteilen und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

    Im vorgeheizten Backofen bei 180°C auf der unteren Schiene ca. 40 Minuten backen.

Tipp

Wer keine frischen Stachelbeeren bekommt, kann auch welche aus dem Glas nehmen. Dann aber etwas Zitronensaft und angeriebene Zitronenschale zur Frischkäsemasse geben, damit man einen säuerlichen Geschmack bekommt.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

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Stachelbeer-Käse-Streuselkuchen

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Kommentare

  • 22. Juni 2024 - 22:10
    5.0

    Super gelungen und hat super geschmeckt!! Hatte sogar 600 g weiße Stachelbeeren und rote Ribisel, etwas weniger Zucker als angegeben und war für uns und unsere Gäste 5 Sterne gut 😊!

  • 17. August 2021 - 12:08

    Hört sich gut an. Kuchen ist schon im Ofen Smile
    Sind schon sehr gespannt wie er schmeckt Smile

  • 2. August 2021 - 21:15
    5.0

    Sehr sehr lecker!
    Ich habe Quark statt Frischkäse genommen und nur 10g Milch. Als Obst hatte ich Johannisbeeren und grüne Stachelbeeren. Backzeit war aber 50-60 Minuten

  • 27. Juli 2020 - 10:22

    Habe den Kuchen am Wochenende auch gebacken. Das Rezept ist sehr einfach und der Geschmack ist super. Ich habe allerdings grüne Stachelbeeren verwendet. Irgendwas ist aber schief gelaufen. Der Boden war nach den 40 Minuten speckig und die Streusel waren verlaufen - so gabe es eher einen gedeckten Streuselbeerkuchen tmrc_emoticons.-) Habe die vorangegangenen Bewertungen gelesen und diesbezüglich nichts gefunden - muss also an mir liegen... ich werde das Rezept auf jeden Fall noch einmal, vielleicht auch mit anderen Beeren zubereiten und dazu etwas mehr Mehl und eine längere Backzeit verwenden. Danke für das Rezept!

  • 31. März 2020 - 22:29
    5.0

    Der ist perfekt geworden. Schmeckt richtig gut - sogar meinem Mann.

  • 10. August 2019 - 18:54
    5.0

    Super tolles Rezept, danke!
    Habe eine Hälfte mit Stachelbeeren und eine mit Blaubeeren gemacht. Schmeckt beides sehr gut tmrc_emoticons.-)

  • 28. Mai 2019 - 17:19

    das hört sich sehr gut an, werde das auch mal testen.
    Ich mache den Kuchen auch mit anderen Früchten: Brombeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Rhabarber etc.
    Je nach Süße der Früchte variiere ich bei der Zuckermenge.
    freut mich, dass der Kuchen schmeckt.
    die Butter müsste man nicht schmelzen, wenn man sie schön weich in den Mixtopf gibt.
    viele Grüße,
    Tabja

  • 22. April 2019 - 11:41
    4.0

    Hallo, ich bin’s schon wieder
    warum beim letzten Kommentar nur 4 Sterne sind weiß ich nicht, ich habe ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Gegeben.

    Habe den kuchen heute schon wieder gebacken, aber variiert
    Anstatt von frischkäse Quark genommen. Die Eier getrennt und das geschlagene Eiweiß drunter gehoben. Ist sehr gut geworden.

    Schönen 2. Ostertag

  • 24. März 2019 - 10:47
    4.0

    Guten morgen,
    war auf der Suche nach einem Stachelbeerrezept, und stolperte über dieses.

    Für die Streusel habe ich 50 g Butter mehr genommen, die Butter habe ich nicht geschmolzen. Warum wäre das wichtig?

    Sonst ein tolles Rezept. Die Menge reichte sogar für meine 28 ziger Form 😀👍🏻

    Schönen Tag
    Grüße

    Rosi

  • 17. September 2018 - 15:19
    4.0

    Sehr leckeres Rezept! Bei den Streuseln muss man noch etwas Mehl nachfüllen, damit sie crunchiger werden. Wahrscheinlich ein gutes Grundrezept auch für andere Beerensorten!

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