thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
12 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 3-5 grosse Boskop Äpfel
  • 125 g Rum, Weinbrand oder Calvados
  • 200 g Butter oder Margarine, weich
  • 4 Eier
  • 180 g Zucker
  • 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Backkakao

Schokoglasur

  • 100 g Kuvertüre
  • 50 g Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen, Ober/Unterhitze 175 Grad

     

    Äpfel schälen, in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und ca. 5 Sek. Stufe 3-4 zerkleinern. Ich ziehe es allerdings vor, die Stücke per Hand kleinzuschneiden, weil es im Teig schöner aussieht.

    In eine Schüssel umfüllen, den Rum dazugeben und vermischen.

     

    weiche Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 50 Sek./Stufe 5 verrühren.

     

    Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao dazugeben und 30 Sek. Stufe 5 vermischen.

    Teig zu den Äpfeln geben, vermischen und in eine gefettete Springform (26cm) geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca 60 Minuten backen.

     

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen

     

    Kuchen abkühlen lassen  und die Schokoglasur zubereiten:

    Kuvertüre in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern

    Sahne zugeben, 3 Min./50Grad/Stufe 2 zu einem Guss verarbeiten und auf den Kuchen streichen.

    Diese Glasur ist weich und glänzend und der Kuchen lässt sich prima schneiden. Wer es etwas fester will, nimmt vielleicht nur 25g Sahne. 

Tipp

Die Äpfel bleiben schön in Form und setzen sich im unteren Teil des Teiges ab.

Am schönsten sieht der Kuchen aus, wenn er in einer Rosetten-Festtagskuchenform gebacken wird.

 

Wenn Kinder mitessen, würde ich Apfelsaft anstatt Rum nehmen.

 

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Russischer Apfelkuchen à la Herminia

Drucken:

Kommentare

  • 29. November 2020 - 11:15

    Für mich der beste Apfelkuchen! Er ist im Nu zubereitet - mit Zutaten, die man meist zu Hause hat. Schmeckt nach mehr! Mit Dinkelmehl und weniger Zucker ist er auch sehr gut und eignet sich als Zwischmahlzeit. Danke für's Einstellen.

  • 28. September 2019 - 12:02

    Mohnblume20:

    Dankeschön für all eure Kommentare. Ja, der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Die Idee mit der doppelten Menge für ein Blech ist super. Werde ich auch mal machen, wenn viele Leute mitessen.
    liebe Grüsse von der Bergstrasse
    Herminia

  • 7. Oktober 2018 - 08:38
    5.0

    Ich habe schon ein ähnliches Rezept und habe so eines für den Thermi gesucht.

    Sehr schnell und einfach zu machen. Habe die Äpfel auch per Hand geschnipselt und noch ein bisschen gehackte Schokolade untergemischt, damit es schön schokoladig wird.

    Super lecker. Danke fürs EinstellenSmile

  • 29. April 2018 - 16:19
    5.0

    Danke für das leckere Rezept.
    Geschmack und Zubereitungszeit top.
    Verdiente 5 ***** Wink

  • 23. April 2017 - 21:49

    Super lecker Danke fürs Rezept

  • 17. März 2016 - 17:12
    5.0

    Super saftig!!!!!!Habe die doppelte Menge für ein großes Blech genommen und mit 3 Eßl. Puderzucker einen Rumguß gemacht. Am 3. Tag noch so frisch wie am ersten Tag. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept

  • 28. Februar 2016 - 17:30
    5.0

    Sehr,sehr lecker

    der Kuchen.

    Habe die Äpfel auch mit der Hand geschnitten tmrc_emoticons.)

    Nach dem Ziehen der Äpfel mit Rum habe ich etwas Rum abgegossen,da der Teig sonst sehr flüssig wird und ich Angst hatte,dass er speckig wird.

    Ansonsten genau wie Anleitung

    Vielen Dank 

    Christina

     

     

     

  • 7. Februar 2016 - 09:50

    Einer unserer Lieblings-Apfelkuchen! Danke fürs Rezept!

    LG Ulrike

    Manchmal gewinnst Du, manchmal lernst Du.

  • 17. Oktober 2015 - 01:05
    5.0

    Hallo, tolles Rezept. Ich habs mit RumAroma gemacht mit 2 Ampullen. Lecker und saftig so soll ein Kuchen sein! LG

Are you sure to delete this comment ?

Anderen Benutzern gefiel auch

Ähnliches anzeigen: