- TM31
Zutaten
Teig
- 3-5 grosse Boskop Äpfel
- 125 g Rum, Weinbrand oder Calvados
- 200 g Butter oder Margarine, weich
- 4 Eier
- 180 g Zucker
- 1 gehäufter Teelöffel Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 2 TL Backkakao
Schokoglasur
- 100 g Kuvertüre
- 50 g Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ofen vorheizen, Ober/Unterhitze 175 Grad
Äpfel schälen, in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 5 Sek. Stufe 3-4 zerkleinern. Ich ziehe es allerdings vor, die Stücke per Hand kleinzuschneiden, weil es im Teig schöner aussieht.
In eine Schüssel umfüllen, den Rum dazugeben und vermischen.
weiche Butter, Eier, Zucker, Vanillezucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und 50 Sek./Stufe 5 verrühren.
Mehl, Backpulver, Zimt und Kakao dazugeben und 30 Sek. Stufe 5 vermischen.
Teig zu den Äpfeln geben, vermischen und in eine gefettete Springform (26cm) geben und bei 175 Grad Ober/Unterhitze ca 60 Minuten backen.
"Mixtopf geschlossen" spülen
Kuchen abkühlen lassen und die Schokoglasur zubereiten:
Kuvertüre in den "Mixtopf geschlossen" geben, 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern
Sahne zugeben, 3 Min./50Grad/Stufe 2 zu einem Guss verarbeiten und auf den Kuchen streichen.
Diese Glasur ist weich und glänzend und der Kuchen lässt sich prima schneiden. Wer es etwas fester will, nimmt vielleicht nur 25g Sahne.
Tipp
Die Äpfel bleiben schön in Form und setzen sich im unteren Teil des Teiges ab.
Am schönsten sieht der Kuchen aus, wenn er in einer Rosetten-Festtagskuchenform gebacken wird.
Wenn Kinder mitessen, würde ich Apfelsaft anstatt Rum nehmen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Für mich der beste Apfelkuchen! Er ist im Nu zubereitet - mit Zutaten, die man meist zu Hause hat. Schmeckt nach mehr! Mit Dinkelmehl und weniger Zucker ist er auch sehr gut und eignet sich als Zwischmahlzeit. Danke für's Einstellen.
Mohnblume20:
Dankeschön für all eure Kommentare. Ja, der Kuchen ist sehr lecker und saftig. Die Idee mit der doppelten Menge für ein Blech ist super. Werde ich auch mal machen, wenn viele Leute mitessen.
liebe Grüsse von der Bergstrasse
Herminia
Ich habe schon ein ähnliches Rezept und habe so eines für den Thermi gesucht.
Sehr schnell und einfach zu machen. Habe die Äpfel auch per Hand geschnipselt und noch ein bisschen gehackte Schokolade untergemischt, damit es schön schokoladig wird.
Super lecker. Danke fürs Einstellen
Danke für das leckere Rezept.
Geschmack und Zubereitungszeit top.
Verdiente 5 *****
Super lecker Danke fürs Rezept
Super saftig!!!!!!Habe die doppelte Menge für ein großes Blech genommen und mit 3 Eßl. Puderzucker einen Rumguß gemacht. Am 3. Tag noch so frisch wie am ersten Tag. Vielen vielen Dank für das tolle Rezept
Sehr,sehr lecker
der Kuchen.
Habe die Äpfel auch mit der Hand geschnitten
Nach dem Ziehen der Äpfel mit Rum habe ich etwas Rum abgegossen,da der Teig sonst sehr flüssig wird und ich Angst hatte,dass er speckig wird.
Ansonsten genau wie Anleitung
Vielen Dank
Christina
Einer unserer Lieblings-Apfelkuchen! Danke fürs Rezept!
LG Ulrike
Manchmal gewinnst Du, manchmal lernst Du.
Hallo, tolles Rezept. Ich habs mit RumAroma gemacht mit 2 Ampullen. Lecker und saftig so soll ein Kuchen sein! LG
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