- TM31
Zutaten
Teig
- 1 gehäufter Teelöffel lösliches Espressopulver
- 125 g geschälte Mandeln grob gehackt
- 75 g Schoko-Mokkabohnen
- 1 1/2 gehäufter Teelöffel mittelfein gemahlene Kaffeebohnen
- 175 g weiche Butter in Stücken
- 175 g brauner Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 1 Bio-Ei
- 225 g Dinkelmehl 63o
- 2 gestr. TL Backpulver
- 1/2 geh. TL gemahlener Kardamom
Deko
- Puderzucker
- lösliches Espresso/Kaffeepulver zum Überstäuben
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Das lösliche Kaffeepulver in 1-2 EL kochendem Wasser unter Rühren auflösen und die Mischung etwas abkühlen lassen.
Für die Deko etwas Puderzucker im "Mixtopf geschlossen" herstellen und beiseite stellen.
Der "Mixtopf geschlossen" braucht zwischen den einzelnen Schritten nicht gespült zu werden.
Die Kaffeebohnen in den "Mixtopf geschlossen" 11 Sek. Stufe 5-6 mittelfein hacken und beiseite stellen.
Die Schoko-Mokkabohnen in den "Mixtopf geschlossen" 12 Sek. Stufe 5 hacken
Die geschälten ganzen Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" 10 Sek. Stufe 4 grob hacken, mit den gemahlenen Kaffeebohnen und den gehackten Schoko-Mokkabohnen mischen und beiseite stellen. (DasHacken der Mandeln entfällt, wenn man schon fertig gehackte Mandeln kauft).
Butter, Zucker und Salz in den "Mixtopf geschlossen" , 20 Sek. Stufe 4-5 hell und cremig aufschlagen (dazwischen immer mal mit dem Spatel die Masse nach unten schieben).
Backkofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad vorheizen
Das Ei und den flüssigen Kaffee unter den Teig rühren, 4 Sek. Stufe 4
Mehl, Backpulver und Kardamom mischen und nach und nach unter den Teig rühren, 30 Sek. Stufe 3
Mischung aus gehackten Kaffeebohnen, gehackten Mokkabohnen und gehackten Mandeln ebenfalls "Linkslauf" unter den Teig rühren , 10 Sek. Stufe 2
Mit 2 Teelöffeln kleine flache Teighäufchen mit Abstand auf mit Backpapier ausgelegten Blechen geben (ergibt 2 Bleche)
Im vorgeheizten Ofen etwa 8-10 Minuten backen.
Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für die Deko die Cookies mit Puderzucker und etwas löslichem Kaffeepulver überstäuben.
Die Cookies halten sich in einer gut schließenden Dose etwa 3-4 Wochen.
Vorbereitung
Teig
Deko
Tipp
Es wird nicht empfohlen, ganzen Kardamom zu schreddern, da er nicht fein genug wird und die Spelzen nicht klein gehackt werden.
Dieses Rezept ist aus dem BRIGITTE EXTRA Plätzchen-Heft, Okt. 2014 und wurde von mir für den TM umgeschrieben
Das Originalrezept enthält 100 g Schokotröpfchen (backstabil) anstatt Mokkabohnen.
Pro Stück ca 60 kcal, E 1 g, F 4 g, KH 6 g
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
...superlecker.....
Ich habe große Eier verwendet und deshalb war der Teig sehr weich....und die Cookies sind etwas auseinander gelaufen. Wenn ich sie wieder backe, achte ich darauf kleiner Eier zu nehmen oder etwas mehr Mehl zuzugeben.
Geschmacklich finde ich sie Top.
LG PIZZI