- TM5
Zutaten
Für 1 Springform (26 cm)
- 200 g weiche Butter, plus Butter zum Einfetten der Form
- 400 g Möhren
- 100 g Frisch gepresster Orangensaft
- 4 Eier, (Zimmertemperatur)
- 200 g Zucker
- 100 g Haselnüsse
- 100 g Mandeln
- 1 abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise gemahlene Muskatnuss
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 TL Salz
- 1 TL Rum
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zuckerguss
- 200 g Puderzucker
- Saft von 1 Zitrone
Deko
- 12 Marzipanmöhrchen (Fertigprodukt)
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 180 Grad C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Springform inklusive Rand mit Butter einfetten.
Die Haselnüsse und Mandeln in den "Mixtopf geschlossen" geben, 4 Sekunden bei Stufe 6 zerkleinern und in eine große Schüssel umfüllen,
Die (geputzten) Möhren in den Mixtopf geben, 8 Sekunden bei Stufe 5 mit Hilfe des Spatels zerkleinern und zu den Nüssen geben.
Den Rühraufsatz einsetzen. Den Zucker und die Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und alles 3 Minuten auf Stufe 3 cremig rühren. Rühraufsatz entfernen.
Die Butter hinzufügen und 1 Minute auf Stufe 4 unterrühren.
Die Nüsse, die Möhren, den Zitronenabrieb, den Vanillezucker, die Muskatnuss, den Kardamom, den Rum und den Orangensaft dazugeben und 20 Sekunden auf Stufe 4 unterrühren.
Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, dazugeben und mit Hilfe des Spatels und abwechselndem rechts-linkslauf 2 Minuten auf Stufe 5 unterrühren.
Den Teig in die Springform füllen und den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten 45 Minuten backen (Garprobe!). Herausnehmen und etwa 15 Minuten in der Form abkühlen lasen, dann vorsichtig mit einem Messer den Rand lösen und den Rüblikuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
Den Puderzucker und den Zitronensaft in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden auf Stufe 3.5 zu einer Glausr verarbeiten. Auf den Kuchen streichen und nach Belieben mit Marzipanmöhrchen verzieren.
Vorbereitung
Zubereitung
Verzierung
Tipp
Sollte die Butter in den Eiern gerinnen (tut dem Geschmack keinen Abbruch) einfach 5 Sekunfen auf Stufe 8 unterschlagen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich hab den Rüblikuchen ins Büro mitgenommen - alle waren begeistert!
Super lecker und einfach! Wurde in meine Sammlung aufgenommen
Saftig, lecker, ratzfatz 👍
Hab zur Deko gehackte Pistazien auf den Zuckerguss gestreut.
Sehr einfach aber sehr lecker...
Sehr schmackhaft, hab noch Schokostreusel in den Teig gegeben. Den Kuchen mach ich wieder, er hat 5 Sterne verdient
Danke fürs Rezept!
Ich wünsch euch gutes Gelingen beim Kreieren eurer Speisen!