Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
12
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
published: 05.05.2018
geändert: 05.05.2018
Zutaten
Rhabarber-Marzipan-Gugelhupf
Teig
- 250 g Butter
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker, (oder selbstgemachter)
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 375 g Mehl
- 4 gestrichener Teelöffel Backpulver
- 500 g Rhabarber
- 200 g Marzipanrohmasse
Glasur
- 150-200 g Weisse Kuvertüre
- 1 Teelöffel neutrales Öl
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 175 Grad vorheizen.
Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixbehälter geben und 20 Sek./Stufe 4 verrühen.
Eier zufügen 20 Sek./Stufe 4.
Mehl und Backpulver dazu 20 Sek./Stufe 4 .
Rhabarberstangen waschen (nicht schälen!) und in 2 cm große Stücke schneiden. Marzipan in kleine Stücke schneiden. Beides zum Teig geben und 30 Sek./ Stufe 4"Linkslauf" verrühren.
Teig in gefettete Gugelhupfform geben und 1 Std. backen.
Gugelhupf etwas auskühlen lassen und erst dann stürzen.
Für die Glasur die Kuvertüre in groben Stücken in den gespülten Mixtopf geben. 5 Sek./ Stufe 6 zerkleinern. Öl zugeben und 5 Min./80 Grad/Stufe 2 schmelzen.
Auf den Gugelhupf streichen.
Zubereitung
Tipp
Statt Kuvertüre mit Puderzucker bestäuben.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Gute Idee mit den Cranberries. Harmonisiert mit dem Rhabarber sicher gut und der Kuchen wird nicht ganz so feucht. Letztes mal war er in der Mitte lange nicht durch, werde ihn daher das nächste Mal in einer anderen Form probieren.
maka
Soooo lecker,
ich wollte unbedingt diesen Kuchen backen.
Leider fehlte mir dann Marzipan, durch Kuvertüre ersetzt. Okay
Dann war nicht genügend Rhabarber da, mit Cranberrys aufgefüllt.
Das Rezept leider total verändert, aber es hat allen saugut geschmeckt.
ich besorge jetzt Marzipan und dann melde ich mich wieder, versprochen.
vielen Dank für das Rezept, herzliche Grüße kasabuco
Schnell, lecker, nicht zu süß!
der Kuchen steht schon länger auf meiner "to-do" Liste. Heute war es dann soweit.
er war schnell gemacht, ist schön saftig und nicht zu süß - trotz des Marzipan.
Ich/wir fanden ihn sehr lecker 🤤.
vielen Dank für das Rezept💐
Super lecker und schnell! Hatte nur 150 Gramm Rhabarber dafür aber 350 Marzipan hat auch funktioniert und Puderzucker Glasur gemacht!!! Top!!
Einfach und superlecker.
Das hört sich ja sehr lecker an - ein Herzchen hab ich schon mal hiergelassen 😀
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