Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 21.09.2015
geändert: 02.06.2023
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
Für den Belag
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 500 g Sahne
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Mehl, Butter, Zucker und das Ei in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 4 vermischen.
Den Teig mithilfe des Spatels aus dem Mixtopf nehmen und zu einer Kugel formen. Eine runde Springform einfetten. (ich nehme für den Boden ein Backpapier und fette nur den Springformrand ein).
Den Teig in zwei Hälften teilen, und in die Springform geben. Einen Teil platt drücken am Boden und mit dem anderen Teil einen ca. 2 cm hohen Rand formen. - Quark, Eier, Sahne, Zucker, Vanillezucker und das Vanillepuddingpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 5 mixen.
Die Masse in die Springform füllen und für eine Stunde bei 180 °C Ober- und Unterhitze backen.
Der Teig
Der Belag
Tipp
Den Kuchen am besten über Nacht abkühlen lassen.
An guadn !!!
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Guter einfacher Kuchen. Super zur Resteverwertung, wenn viel Sahne über ist. Ich hab meine Sahne- und Quarkreste noch mit 250g Sauerrahm aufgefüllt, hat auch funktioniert!
GUT GELUNGEN
Mir hat jedoch der Pep gefehlt. Geschmacklich etwas flach!
Daniela Leidner 85: Na klar.....dann wird er noch cremiger, ich nehme gerne auch Schmand anstatt Quark!
Danke, für das tolle Rezept von dem leckeren Kuchen.
Liebe Grüße von Tulpe 1602
Hallo,
ich bin eine unerfahrene "Bäckerin", meine Frage gilt der Ofeneinstellung:
1Std bei 180 Grad auf OBER/ UNTERHITZE ? Oder Heißluft?
Was ist ist zu empfehlen?
Kann man auch zu dem Quark noch einen Becher Creme fraiche nehmen?
Habe den Kuchen zu meinem Geburtstag gebacken. Meine Gäste wahren sehr begeistert und er war auf kurze Zeit aufgegessen. Wurde schon gefragt wann ich ihn das nächste mal backe.
Danke fürs Rezept
Heute gebacken und ich kann nur sagen: sehr lecker! Der Mürbeteig nicht zu süß und die Quarkmasse hat eine schöne Vanillenote! Und dann auch noch Ruck-zuck gebacken! Super Rezept!
Sehr fein. Volle Punktzahl
Einfach schnell gemacht und super lecker!! Hab noch ein paar manderinen untergemischt
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