thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
50min
Portion/en
20 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 4 Eier
  • 450 Gramm Zucker
  • 1 Prisen Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 210 Gramm Öl, neutral
  • 450 Gramm Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 260 Gramm Fanta/ süßer Sprudl/ Cola

Zusätzlich

  • Margarine zum Einfetten der Kuchenform
  • Semmelbrösel zum Form einstreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • Spülbürste Set
    Spülbürste Set
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
    Kuchenform einfetten und mit Semmelbrösel/ Grieß ausstreuen.

  2. Eier, Zucker, Salz & Vanillezucker in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 schaumig rühren.

  3. Öl, Mehl, Backpulver und Fanta in den Mixtopf zugeben und alles 40 Sek./ Stufe 5 vermischen.

  4. Fertiger (ziemlich flüssiger) Teig in die vorbereitete Kuchenform geben und bei 180°C Umluft ca. 40-45 Minuten im Backofen backen.

Tipp

Backzeit: Die Backzeit kann je nach Backofen varriieren.

Haltbarkeit: Der Kuchen bleibt in einer Tortenhaube ca. eine Woche schön saftig & trocknet nicht aus.

Denkt dran: Mehl und Vanillezucker können im TM selbst gemacht werden!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Opas Lieblingskuchen: Fantakuchen

Drucken:

Kommentare

  • 6. März 2022 - 07:03

    Du schreibst Mehl kann selbst gemahlen werden im TM Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" , dann sollte im Rezept auch stehen, das man Vollkornmehl verwenden kann, denn 405, 550, 630 Mehle sind kein Vollkornmehl und das Backverhalten ist ein anderes, bitte schreibe doch noch dazu, welchen Typ Mehl du verwendet hast. LG

    In der Küche rumwerkeln OHNE Mixingbowl closed ??? für mich unvorstellbar !!!

  • 5. März 2022 - 22:40
    4.0

    Hallo,

    habe ihn heute gebacken, aber mit 300g Zucker. Er schmeckt sehr lecker, nächstes Mal reduziere ich aber nochmaligs den Zucker und versuche es mit 250g.

    Viele Grüße

  • 27. Januar 2022 - 08:10
    5.0

    Big Smile Tolles schnelles Rezept für schnelle Kuchengelüste zwischendurch. Zutaten sind eigentlich im Haus ohne groß auf Jagt gegen zu müssen. Ich habe jedoch den Zucker reduziert, sonst wäre er bestimmt sehr süß. 1/3 weniger geht auch
    ich habe Zitronensaft auf den noch warmen Kuchen geträufelt und er war auch nach 4 Tagen noch lecker und recht frisch.

  • 15. Januar 2022 - 00:36

    So viel Zucker? Ist das eventuell ein Schreibfehler? Möchte den Kuchen gern am Wochenende backen

Are you sure to delete this comment ?