thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 30min
Portion/en
1 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 70 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 60 g zerlassene Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 225 ml lauwarme Milch
  • nach Belieben einen Schuss Rum

Belag

  • 1 Packung Mohn-Back, z. Bsp. von Schwartau
  • 1 Ei

Zum Einstreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch oder Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    ...und so einfach geht es:
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und 1 ½ - 2 Minuten auf Knetstufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" verkneten. Es soll ein weicher Hefeteig sein, der jedoch nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat und dann den Teig dritteln bzw. in 3 gleich große Teile trennen. Den Mohn mit dem Ei verrühren. Jedes Teigdrittel zu einem ca. ½ cm dicken Rechteck ausrollen und gleichmäßig mit Mohnfüllung bestreichen. Je länger die Rollen sind , desto länger aber auch dünner wird der Zopf. Die Rechtecke längsseitig aufrollen. Die drei Rollen zu einem Zopf flechten und zugedeckt auf dem Blech noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.

    Das Eigelb mit etwas Milch oder Sahne verrühren und damit den Zopf bestreichen – nach Belieben kann man darauf auch noch gehobelte Mandeln streuen.

    Bei 160 Grad Heißluft (unterste Schiebeleiste) für ca. 30 Minuten backen.

Tipp

Meine Rechtecke für den auf dem Bild ersichtlichen Zopf waren ca. 10cm breit und ca. 40-45cm lang.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Mohnzopf Hefezopf Zopf - ganz einfach und lecker

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?