- TM31
Zutaten
Teig
- 500 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g zerlassene Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 225 ml lauwarme Milch
- nach Belieben einen Schuss Rum
Belag
- 1 Packung Mohn-Back, z. Bsp. von Schwartau
- 1 Ei
Zum Einstreichen
- 1 Eigelb
- etwas Milch oder Sahne
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Alle Zutaten für den Teig in den Thermomix "Mixtopf geschlossen" und 1 ½ - 2 Minuten auf Knetstufe " Modus „Teig kneten“" verkneten. Es soll ein weicher Hefeteig sein, der jedoch nicht mehr an den Fingern klebt. Den Teig ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat und dann den Teig dritteln bzw. in 3 gleich große Teile trennen. Den Mohn mit dem Ei verrühren. Jedes Teigdrittel zu einem ca. ½ cm dicken Rechteck ausrollen und gleichmäßig mit Mohnfüllung bestreichen. Je länger die Rollen sind , desto länger aber auch dünner wird der Zopf. Die Rechtecke längsseitig aufrollen. Die drei Rollen zu einem Zopf flechten und zugedeckt auf dem Blech noch einmal ca. 20 Minuten gehen lassen.
Das Eigelb mit etwas Milch oder Sahne verrühren und damit den Zopf bestreichen – nach Belieben kann man darauf auch noch gehobelte Mandeln streuen.
Bei 160 Grad Heißluft (unterste Schiebeleiste) für ca. 30 Minuten backen.
...und so einfach geht es:
Tipp
Meine Rechtecke für den auf dem Bild ersichtlichen Zopf waren ca. 10cm breit und ca. 40-45cm lang.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich liebe diesen Hefezopf! Tolles Rezept!
Mega lecker, sehr schön "fluffig" der Teig. Ich habe den Mohnzopf in einer Brotbackform gemacht.
Sehr lecker, allerdings war mein Teig nach der angegebenen Zeit noch nicht durch
Das beste Mohnzopf-Rezept, das ich bisher ausprobiert habe, einfach köstlich!! Ich habe einfach zwei Zöpfe aus dem Rezept gebacken; beide sind wunderbar aufgegangen! 5 Sterne dafür
Seeeehr leeecker Danke für das Rezept
Suuuuper lecker. So schön locker. Den gibt es jetzt öfter. Danke für's einstellen!
Sehr lecker....gibt es in Zukunft öfter!
Etwas zu wenig süss. Mache ich das nächste mal einfach mit ein bisschen mehr Zucker.
Aber einfach zuzubereiten und lecker.
Super lecker!
Liebe Franzi,
nachdem ich nun meinen TM seit ca. 4 Wochen habe, wollte ich mal deinen Mohnzopf machen.
Mein erstes Hefekuchenrezept! Mein Zopf sah genauso schön aus wie deiner und schmeckt wunderbar!
Vielen Dank für dieses einfache und oberleckere Rezept!!