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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM31
published: 22.01.2012
geändert: 17.05.2015

Zutaten

Nußfüllung

  • 150 g Hasselnüsse
  • 40 g Zucker
  • 50 g Zartbitterschokolade in Stücken

Mohnfüllung

  • 125 g Mohn
  • 60-80 g Milch
  • 25 g Butter, weich
  • 40 g Zucker

Hefeteig

  • 250 g Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 1 Würfel Hefe
  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 1 Ei
  • flüssige Butter

Hilfsmittel, die du benötigst

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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Nußfüllung:

    Nüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 10 Sek./Turbo mahlen.  Zucker und Schokolade zugeben, und 10 Sek./Stufe 6 vermischen und umfüllen.

     

    2. Mohnfüllung :

    Mohn in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben 30 Sek,/Stufe 9 mahlen. Milch, Butter und Zucker zugeben und 3 sek./Stufe 3 verrühren.

    5 Min,/Stufe 2/90° aufkochen umfüllen und quellen lassen.

     

    3. Hefeteig :

    Milch in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben, und 1 1/2 Min,/40°/Stufe 1 erwärmen.

    Restliche Zutaten zugeben und 2 Min/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" zu einem Teig verarbeiten.

    Ich lasse den Teig immer im Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" gehen bis er aus dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" kommt.(ca.30 min.)

    Anschließend den  Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Teile teilen und zu zwei Rechtecken ausrollen.

    Die Platten mit der flüssigen Butter bestreichen, und die Nußmasse/Mohnmasse darauf verteilen und jeweils aufrollen.

    Jeden Teigstrang in der Mitte mit einem Messer teilen und zu einem Zopf flechten. (siehe Bild)

     

    Bei 180° C ca. 35 Minuten backen,

    Gutes gelingen!

     

  2. Wie man auf dem Bild gut sieht schneide ich den Strang nie ganz in der Mitte durch. Immer zuerst die eine Hälfte und diese dann umschlingen, dann die andere Hälfte. Das hat den Vorteil das die Teigschichten dann nicht so leicht auseinander fallen und es besser zum umschlingen geht..

  3. Wenn man den Teig in eine Backform-Backrahmen gibt wird der Zopf wie beim Profi. Ich habe leider bis jetzt nur eine Form. Man kann aber den  optischen Unterschied deutlich sehen. Was solls schmecken tut er ja trotzdem.

  4.  

    2 Minuten vor Backende bestreiche ich die Zöpfe immer mit einer Zuckerzuckerglasur.

    Dazu nehme ich ca 40 g Puderucker und etwas Wasser, ein paar Tropfen Rumaroma und verrühre es miteinander und bepinsele die Zöpfe damit.

  5.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"

Tipp

Die Mohn- und Nußfüllung reicht für 3-4 Zöpfe. Ich friere immer die übrige Füllungen ein, dann sind die nächsten  Zöpfe immer noch schneller zubereitet.

Die Füllung kommt nach dem einfrieren super gut aus dem Gefrierschrank und schmeckt genauso lecker.

Mann kann natürlich auch nur Nuß- oder nur Mohnzöpfe backen.

Ich mache immer wenn ich die eingefrorene  Füllung nehme einen Zopf halb/halb. Sieht auch sehr schön aus und schmeckt wenn man Mohn und Nuß mag oberlecker!

 

Nun viel Spaß beim backen und geniesen!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Mohn-Nußzopf zwei auf einen Streich

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Kommentare

  • 3. Februar 2020 - 17:30
    5.0

    Nußzopf und mohnzopfNußzopf und mohnzopf

  • 3. Februar 2020 - 17:27
    5.0

    Hallo🙋🏼‍♀️
    Ich habe das Rezept heute Nachmittag direkt ausprobiert ,
    es funktioniert super klasse.
    Ich war erst etwas skeptisch weil der Teig im TM so klebte🤔.
    Aber es hat super gut geklappt 👌🏼ich habe nur leicht Mehl auf der Arbeitsfläche gesträut und auf dem Teig und dann ließ er sich schön ausrollen super fluffig.
    Unsere Jungs haben sich gerade nach dem Kindergarten den Mund schon geleckt was es im Haus duftet😍 ich hätte auch noch zwei schöne Fotos ich weiß aber nicht wie ich die zufügen kann ?!

  • 2. Februar 2020 - 10:48
    5.0

    Oh, ich habe hier wohl noch nicht bewertet Crazy Asche auf mein Haupt! Vor ca.4 Wochen wieder gebacken, einen mit Mohn- und einen mit Walnussfüllung, so fein und allen hat's geschmeckt. Danke für das tolle Rezept Love

    Liebe Grüße


    Anne

    Katzen bilderKatzen bilder

    und Emil

  • 27. Februar 2018 - 12:02
    5.0

    Lecker!
    Habe für einen Mohnzopf die halbe Menge Teig verwendet und das Ganze mit einer Mohnbackmischung (Mohnfülle von Dr Oetker ) gefüllt.
    Schönes Ergebnis

  • 15. April 2017 - 14:48
    5.0

    Dieses Rezept ist wunderbar gelungen, es war mein erster Mohnzopf-Versuch.
    Schön beschrieben! War ganz einfach nachzumachen. Den gibt es jetzt öfter!
    Danke - 5 Sterne!

  • 26. Oktober 2016 - 14:45
    5.0

    Hallo tina,



    mein erster Mohnzopf, und dann gleich so ein super Ergebnis...ist echt toll geworden und meine Familie ist begeistert...



    Hab absichtlich die ganze Menge an Füllung genommen und genau so lieben wir den...super lecker..Danke für das tolle Rezept und die tollen Bilder die ein Nachmachen leicht machen...



    Vielen lieben Dank



    Lieber Gruß



    Annettemichaela

  • 24. April 2016 - 15:46
    5.0

    5 Sterne !!!!!!

    Hab ihn am Sonntag gebacken und meine Family hat ihn komplett verputzt ! Luftig , lecker und einfach zu backen . Wird bestimmt jetzt öfter gemacht . 

  • 21. März 2016 - 09:47
    5.0

    Hallo Gartenfee,

    ging mir genauso beim Nusszopf - leider etwas trockene Füllung.

    Beim Mohn war es aber perfekt tmrc_emoticons.)

    VG, Spurtine

  • 19. März 2016 - 18:22
    4.0

    Sehr sehr lecker und wirklich fix gemacht, aber die Nussmasse war bei mir total krümelig. Ich dachte, beim backen schmilzt vielleicht die Schokolade und es wird eine homogene Masse aber leider nicht. Die Mohnmasse war sehr gut, habe ich bei dem Nusszopf etwas falsch gemacht?

    Vielen Dank für Eure Tipps

    gartenfee 67

  • 3. April 2015 - 17:08
    5.0

    Super! Geschmacklich zwar nicht ganz wie der vom Bäcker, aber super lecker.

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