- TM5
Zutaten
- 1 Glas Sauerkirschen
- 300 g Mehl
- 5 Stück Eier
- 250 g Staubzucker
- 1 Päckchen Vanilinzucker
- 250 Eierlikör, Angabe in ml (ich hab übrigens Mohnlikör genommen) + ca. 4 EL für die Glasur
- 200 Sonnenblumenöl od. Rapsöl, ml
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g Mohn
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Den Kirschsaft von den Kirschen abgießen, er wird nicht benötigt. Die Kirschen selber trocken tupfen und mit ca. 25 g Mehl bestäuben.Zuerst den Zucker zu Staubzucker pulverisieren. 10 Sek. Stufe 10.
Davon 180 g im "Mixtopf geschlossen" lassen, die 5 Eier und den Vanillezucker hinzugeben, den Rühraufsatz aufsetzen und für 3 min Stufe 4 schaumig rühren.Den Likör und das Öl separat zusammen schütten und dann unter weiterem Rühren - ich habe Stufe 4 laufen lassen - diese Mischung in den "Mixtopf geschlossen" langsam dazu gießen lassen. Das hat bei mir ca. 1 Minute gedauert und hab dann noch ca. eine halbe Minute nachlaufen lassen. Danach den Rühraufsatz wieder entfernen!
Das Backpulver und das restliche (275 g) Mehl hinzugeben und ca. 2 min Stufe 2-3 verrühren.Dann den Teig halbieren. In die eine Hälfte den Mohn drunter rüher und in der andren Hälfte die Kirschen. Die Hälfte mit den Kirschen hab ich im "Mixtopf geschlossen" einfach mit Linkslauf und Rührlöffelstufe ca. 1 min darunter gehoben.
Den Ofen auf 175°C (Umluft 150°C) vorheizen.Die Form fetten und mit Brösel bestäuben oder eine Silikonform verwenden. Die vorher mit kaltem Wasser ausspülen.
Zuerst die Mohnmasse einfüllen und danach die Masse mit den Kirschen. Mit einem Stäbchen oder einer Gabel spiralenförmig durch den Teig ziehen, sodass ein Mamormuster entsteht.
Auf mittlerer Schiene ca. 55 - 60 min backen. Stäbchenprobe.In der Form ca. 15 min lang auskühlen lassen, dann stürzen und auskühlen lassen.
Für die Glasur: 70 g Staubzucker mit den 4 - 5 EL Likör verrühren und damit den Kuchen überziehen.
Tipp
Nicht wundern wegen dem Foto, ich hab nur Staubzucker genommen, da ich kein so großer Freund von Zuckerglasuren bin.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo, kann ich die Kirschen auch einfach weglassen? Oder klappt das dann mit den Mengen nicht mehr 🤔 es gibt zum Geburtstag meines Mannes schon einen mit Kirschen. Habe den Kuchen schon öfter gemacht und er schmeckt uns sehr gut ...
Schokolade löst keine Probleme, aber das tut ein Apfel ja auch nicht
Sehr schönes Rezept und die ersten Stücke sind schon verputzt.
Da ich mich heute früh erst für den Kuchen entschieden habe, fehlte natürlich einiges an Zutaten.
Den Eierlikör habe ich mit Milch verlängert, dafür bekamen die Kirschen knapp 3 Eßl. Kirschwasser verpasst.
Mohn hatte ich auch keinen, einfach Schokolade unter gerührt. Die Glasur habe ich dann auch wieder mit Kirschwasser und etwas Wasser angerührt.
Viele Grüße Susanne
Lecker! Den backe ich wieder! Dann nehme ich nur 150g Puderzucker, das könnte reichen. Das Marmorieren ging bei mir auch nicht, da der Teig hierfür etwas zu flüssig war. Hat dem Geschmack aber keinen Abbruch getan!
Wow ist der gut So saftig. Habe mohnback genommen. 50 min Backzeit. Tolles Rezept
lecker (weich und knätschig)
Ich habe Eierlikör gegen Bailys und Mohn gegen Schokostückchen ausgetauscht
Der Kuchen ist einfach zu machen....und super lecker. Sanke für das Rezept!
Gruß Petra
Sehr lecker und schnell. Da gebe ich auf jeden Fall 5 Sterne. Der Kuchen kam super gut bei Kollegen und der Familie an.. mittlerweile habe ich ihn schon 3 mal gebacken und er gelingt immer...
Optisch super. Geschmack wird später getestet. Hab anstatt Mohn gleiche Anzahl an Nüssen genommen .[[wysiwyg_imageupload:20943:]]
Schmeckt wirklich lecker .... Nur hat bei mir das Marmorieren nicht geklappt
bleibt lange frisch