Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
0
Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 04.12.2016
geändert: 25.05.2022
Zutaten
Lebkuchen
- 200 g Nüsse
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 160 g Zucker
- 70 g Butter, in Stücken
- 2 Eier
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 1 Teelöffel Kakao
- 250 g Mehl
- 125 g Milch
- 2 gestrichene Teelöffel Backpulver
- Kuvertüre
- Oblaten, optional
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
Sasa Backmatte
-
Backform Ben
-
Spülbürste Set
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Backofen auf 160°C vorheizen.
Nüsse, ZItronat, Orangeat und Zucker in den Mixtopf geben, 20 Sek./Stufe 7 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben und nochmal 20 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
Alle anderen Zutaten - außer der Küvertüre - zugeben und 30 Sek./Stufe 4 verrühren.
Mit dem Teelöffel kleine Häufchen auf ein Backblech setzen, evtl. auf Oblaten und 15 Min. (160°C) backen.
Nach dem Abkühlen mit Kakaoglasur überziehen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sehr 😋 lecker.Letztes Jahr schon mal gemacht
Mega lecker 😋vielen Dank 🥰
Sehr lecker und schnell gemacht. Nicht so süß wie die Gekauften. Danke für das Rezept und entspannte Feiertage!
Super lecker 😋 habe sie jetzt schon zum zweiten Mal gemacht sind gleich ganz weich
Sehr lecker!
Sehr lecker!!
Genial!
noch als Nachtrag !!
Ich habe sie in diesem Jahr bereits 3 Mal gebacken... sie sind wirklich geschmacklich besser, als jeder gekaufte Lebkuchen und bleiben in einer Blechdose auch lange schön weich und saftig!
Geschmacklich habe ich dabei jedes Mal ein bisschen herumexperimentiert...
250 g Walnüsse (die sind aus dem Garten und daher kostenlos)... anstelle von 200 g. Allergiker können es ja auch mal mit Mandeln versuchen, werde ich sicher auch einmal machen.
Anstelle von den zweiten 200 g Früchteschmischung habe ich kandierten Ingwer genommen.... das gibt auch eine tolle Note. (Den Zuckeranteil vom Ingwer habe ich von den 160 g Zucker abgezogen).
Und anstelle von Backpulver mal Hirschhornsalz versuchen, damit gehen die Lebkuchen wunderbar auf und bleiben so schon locker.
Ich mache übrigens größere Lebkuchen (1 EL) groß und so sind sie etwa so groß wie die Gekauften. Die Backzeit beträgt dann ca. 20 Minuten und es werden so ca. 25 Stück.
Gutes Gelingen, guten Appetit und fröhliche Weihnachten
LEBKUCHEN - echt gut. Ich habe, weil ich nicht so der Fan bin, nur je 30 gr Orangeat und Zitronat verwendet. Hat prima geklappt und sehr gut geschmeckt. Reste von Orangeat und Zitronat habe ich für Glühwein verwendet.
Mit 70mm Obladen waren es bei mir 25 Lebkuchen
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut