Zubereitungszeit
24h 0min
Gesamtzeit
24h 13min
Portion/en
40
Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
- TM5
published: 14.03.2017
geändert: 15.03.2017
Zutaten
Teig
- 500 g Roggenvollkornmehl
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 400 g Rohrohrzucker
- 12 EL Honig
- 4 Stück Eier
- 90 g Butter
- 2 TL Natron
- 20 g Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- 1 TL Nelken, gemahlen
- 1 Stück Zitronenschale
- 20 g Kakaopulver
- 200 g Zitronat/Orangeat
- 100 g Rosinen
- 140 g Nüsse, gemahlen
Zuckerguss
- 8 EL Puderzucker
- 2 EL Wasser
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Nüsse mit Rosinen, Zitronat und Orangeat fein hacken/mahlen. 10-20 Sekunden Stufe 8-10 (einfach kontrollieren und je nachbelieben) umfüllen
Honig und Zucker für 3 min, Stufe 2, 40°C erwärmen
Mehl, Gewürze und alle weiteren trockenen Zutaten zugeben und für 2 min " Modus „Teig kneten“"
Weiche Butter und die Eier zugeben
Weitere 2 min " Modus „Teig kneten“"
Gegebenenfalls noch etwas nachkneten " Modus „Teig kneten“"
Teig zu einem "Striezel" formen und über Nacht in Frischhaltefolie einwickeln
Am nächsten Tag einen Teil vom Teig abnehmen und vor dem Ausrollen (5 mm Dick) nochmal durchkneten
Ausstechen und bei 170°C Umluft ca. 13 min backen
Auskühlen lassen und verziehren
Am Besten schmecken die Lebkuchen nach 2 Wochen Lagerung in einer Blechdose
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Sorry, aber mein TM5 konnte die Masse nicht annähernd verarbeiten, weshalb ich dann erst Recht mit der Hand kneten musste.
Genau das wollte ich ja vermeiden deshalb nur einen Stern sorry,
Geschmacklich kann ich noch nichts sagen, da der Teig noch kühlt.
Update: Heute verarbeitet, wie erwartet sind sie recht hart, sollen ja weicher werden, geschmacklich aber gut. Aber halt trotzdem sinnlos wenn ich den Thermomix bei einem Rezept dafür nicht verwenden kann...
Lg
Den Teig im Kühlschrank oder bei Zimmertemperatur über Nacht lagern?
Vielen Dank ihr lieben - ja, meine Oma macht die schon seit ich denken kann und das Kneten war immer eine echte Qual. Jetzt lass ich den tm schuften Aber wie erwähnt, die wollen wirklich etwas liegen. Ich bereite die schon immer Anfang November zu, damit die dann zu Weihnachten auch schmecken.
Mein Mann mag kein Zitronat oder Orangeat, deswegen gibt's die dann oft mit getrockneten Aprikosen
@ Siamkätzchen: NACH Weihnachten ist VOR Weihnachten - UND: Lebkuchenherzen und Magenbrot (das sind wohl gut vergleichbare Rezepturen) gibt es auf jeder Kirmes/Jahrmarkt das ganze Jahr über....
Ich finde dieses Rezept - aufgrund der Vollkornmehle - super interessant! Dein Rezept ist auf jeden Fall schon einmal gespeichert und "geherzt". Danke fürs Einstellen!
LG Nina
Na, wer möchte denn jetzt noch Lebkuchen machen??
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