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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 50min
Portion/en
1 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 13.08.2015
geändert: 14.08.2015

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 geh. TL Backpulver
  • etwas Butter, zum fetten der Springform

Für die Füllung:

  • 500 g Magerquark
  • 150 g Zucker
  • 2 geh. TL Vanillzucker (selbstgemacht)
  • 1 Pck. Puddingpulver, Vanille
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Milch
  • 150 g Öl

Für den Guss:

  • 90 g Zucker
  • 3 Eiweiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Knetteig herstellen
  1. Backofen vorheizen: 175°C Ober-/unterhitze.

    Alle Teigzutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 3 Min. /  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“"  kneten.

    Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.

    Den Teig ausrollen und in die Springform geben. Rand von Hand sehr hoch drücken.

  2. Füllung herstellen
  3. Den Quark in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sekunden / Stufe 4 geschmeidig rühren. In der Zwischenzeit 3 Eier trennen. Eiweiß für den Guss zur Seite stellen.

    Dann alle restlichen Zutaten zu dem Quark in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 2 Min. / Stufe 6 verrühren.

    Die sehr flüßige Masse in die Springform füllen und 70 Minuten backen.

    Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" spülen, muss für den nächsten Schritt fettfrei sein!

  4. Guss herstellen
  5. Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10 Sek. / Stufe 10 pulverisieren.

    Rühraufsatz einsetzen! Eiweiß dazugeben (evtl.eine Prise Salz) und 3 Min. / Stufe 3.5 steif schlagen.

    Nach 70 Minuten Kuchen aus dem Ofen holen und den Eischnee darauf verteilen (erscheint immer noch sehr weich). Nochmals 10 Minuten bei gleicher Hitze backen.

  6. Nach dem Backen den Kuchen eine Weile abkühlen lassen und den Rand der Springform vorsichtig mit einem Messer lösen.

    Den Kuchen mehrere Stunden auf dem Boden der Springform abkühlen lassen. Wenn alles geklappt hat, erscheinen auf dem Kuchen beim Abkühlen die Tränen.

Tipp

Kuchen kann sehr gut am Vortag gemacht werden, da er lange auskühlen muss.

Je unebener der Eischnee aufgetragen wird, desto mehr Tränen bilden sich.

Ebenfalls hilft es eine Schüssel mit kochendem Wasser neben den abkühlenden Kuchen zu stellen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Käsekuchen mit Tränen

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