thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
10min
Gesamtzeit
1h 5min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Himmlischer Schokokuchen

  • 1 Dose Birnen, 850 ml
  • 4 Eier
  • Salz
  • 210 Gramm Zucker
  • 150 Gramm Zartbitter-Kuvertüre
  • 135 Gramm Butter, weich
  • 150 Gramm Mehl
  • 50 Gramm Stärke
  • 1 EL Kakao
  • 2 TL Backpulver
  • 3 EL Milch
  • 10 Gramm Wasser

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
    Schmetterling jetzt kaufen!
  • Gareinsatz
    Gareinsatz jetzt kaufen!
  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen.

    Birnen im Garkörbchen abtropfen lassen. Rühraufsatz einsetzen. Zwei Eier trennen und dann das Eiweiß mit einer Prise Salz in den Mixtopf geben, 3 Min. 30 Sek./Stufe 4 steif schlagen. 100 g Zucker dazugeben und nochmals 30 Sek/Stufe 4 verrühren und dann umfüllen. Rühraufsatz entfernen.

    100 g Kuvertüre in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern . Die zerkleinerte Kuvertüre, 125 g Butter und 110 g Zucker 3 Min./37°C/Stufe 5 schaumig rühren. Die zwei Eigelb und die restlichen zwei Eier dazugeben und 1 Min./50°C/Stufe 2 verrühren. 150 g Mehl, 50 g Stärke, 1 EL Kakao, 2 TL Backpulver und 3 EL Milch dazugeben und 30 Sek./Stufe 5 zu einem Teig verrühren.

    Teig in eine gefettete Springform füllen und die Birnen mit der Wölbung nach oben darauf verteilen - ca 30 Minuten backen.

    Dann das steif geschlagene Eiweiß auf dem Kuchen verteilen und 20 - 25 Minuten weiterbacken.

    Übrige Kuvertüre (50 g) im Mixtopf 2 Min./37°C/Stufe 3 mit 10 g Butter und 10 g Wasser schmelzen und den Kuchen damit beträufeln.

    Guten Appetit!

Tipp

Das Rezept klappt auch hervoragend mit frischen Birnen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Himmlischer Schokokuchen

Drucken:

Kommentare

  • 24. September 2016 - 18:55
    5.0

    Mmh. Wirklich total lecker der Kuchen! Habe ihn mit frischen Birnen gemacht Cooking 6

    Mein Sohn war anfangs skeptisch, Birnen im Kuchen zu haben. ...Aber er war begeistert Tongue

    Danke für das tolle Rezept

  • 18. August 2014 - 17:36
    5.0

    Tolles Rezept! Schon zum 2. mal direkt hintereinander gebacken tmrc_emoticons.;)

    Das erste mal habe ich den Eischnee direkt in den Teig verrührt - war auch lecker.

    Schmeckt auch super mit frischen Birnen!

Are you sure to delete this comment ?

birthday float button