thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
55min
Portion/en
15 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Hefeteig

  • 250 g Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g Zucker
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 650 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Nussfüllung

  • 200 g Haselnüsse, ganz
  • 100 g Haferflocken, fein/zart
  • 50 g Butter, weich
  • 100 g Zucker
  • 40 g Backkakao
  • 80 g Kaba
  • 250 g Milch

zum bestreichen

  • 1 Eigelb
  • etwas Milch oder Sahne

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Zubereitung Hefeteig
  1. Milch, Hefe, Zucker und Butter/Margarine in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"

    5 Min./37°/Stufe 1 erwärmen

     

  2. Restliche Teigzutaten (Salz aber bitte erst nach dem Mehl) in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben

    2 Min./Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten

     

    Den Hefeteig ca. 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen

    (evtl. ein Handtuch um die Schüssel legen, damit der Hefeteig schön warm hat)

     

  3. Zubereitung Nussfüllung
  4. Haselnüsse in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben

    10 Sek./Stufe 10 mahlen

     

  5. Restliche Zutaten in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" zugeben

    5 Min./90°/Stufe 2 erwärmen

     

  6. Zubereitung Schneckennudeln
  7. Arbeitsfläche feucht abwischen und mit Frischhaltefolie

    "bedecken"

    Hefeteig darauf und diesen mit dem Backpapier abdecken

    und ausrollen

    (auf diese Weise bleibt der Teig weder auf der Arbeitsfläche noch am Teilgroller kleben und man spart sich das Mehl)

     

  8. Die Nussfüllung auf dem ausgerollten Hefeteig verteilen und ihn danach einrollen und gleichmäßige Rollen abschneiden und auf das mit Backpapier (das vom Ausrollen kann gut hierfür verwendet

    werden) ausgelegte Backblech geben

     

  9. Eigelb mit Milch/Sahne vermischen und die Schneckennudeln

    damit bestreichen und dann ab in den Ofen

     

    Backzeit

    25 - 30 Min. bei 180°C

Tipp

Salz immer erst nach dem Mehl zufügen, da es eigentlich mit der Hefe nicht direkt in Berührung kommen sollte.

Die Hefe braucht jedoch das Salz, damit der Teig gelingt.

 

Man kann auch den Teig auf zweimal ausrollen, dann werden die Schneckennudeln kleiner.

 

Die fertigen Schneckennudeln lassen sich prima einfrieren und dann einfach ca. 20 Min. bei 100°C aufbacken.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Hausmacher Schneckennudeln

Drucken:

Kommentare