thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 25min
Portion/en
16 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 225 g Butter, zimmerwarm
  • 180 g Zucker, weiß
  • 45 g Zucker, braun
  • 1 geh. EL Vanillezucker TM
  • 1 Prise Salz
  • 4 Stück Eier(M)
  • 1 Bio-Orange, Saft und Abrieb
  • 270 g Mehl, Typ 405
  • 1 Päckchen Backpulver

für den Guß

  • 100 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser,heiß, oder alternativ
  • 1 EL Wasser, heiß und 1 EL Orangenlikör

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. 1. Butter, weissen und braunen Zucker, Prise Salz, Vanillezucker, Orangenabrieb und O-Saft in den MixtopfMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 40 Sek./Stufe 4 schaumig rühren.

    2. Dann weiter auf Stufe 4 rühren und gleichzeitig Eier nach und nach auf das laufende Messer geben.

    3. Mehl und Backpulver  zugeben und mithilfe des Spatels 30 Sek. / Stufe 5 verrühren. Teig in eine gefettete Kuchenform geben und im vorgeheizten Backofen bei 175° (Umluft mittlere Schiene ) ca. 45-55 Min. backen.

     

     

  2. für  den Guß, den Puderzucker mit 1-2 EL heißem Wasser, alternativ Orangenlikör, verrühren.

    TIP: nur den oberen Kuchenkranz damit bestreichen und nach unten verlaufen lassen.Auf den noch feuchten Guß geriebene Orangenschale geben.    

Tipp

statt Orangenschale und O-Saft, auch mit Zitrone möglich.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

FEINER ORANGENKUCHEN

Drucken:

Kommentare

Are you sure to delete this comment ?