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Zubereitungszeit
45min
Gesamtzeit
1h 20min
Portion/en
25 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
  • TM5
published: 11.11.2014
geändert: 12.11.2014

Zutaten

Für den Teig

  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 350 g gemahlene Haselnüsse
  • 6 Stück Eier (Größe M)
  • 500 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 1 gestrichene Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Macis(Muskatblüte) ersatzweise geriebene Muskatnuss
  • 1 EL Zitronenschale
  • 1 EL Orangenschale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Zitronat
  • 100 g Orangeat
  • 25 Stück Backoblaten (ca. 7 cm)

Für den Guss

  • 1 Pck. Dunklen Schokoladenguss
  • oder
  • 200 g Puderzucker
  • 1 EL Rum
  • 1 EL Zitronensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Zubereitung

    Teig
  1. Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft 130 Grad)

     

    Schmetterling in den TM einsetzen. Eier und Zucker in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . 21/2 Min./37°/Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufügen. 3 Min./ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" alles gut vermengen.

    Mit einem EL (Menge 1 gut gehäufter Löffel) den Teig hügelartig verstreichen. Es ergibt ca. 25 Lebkuchen.

    Bei 140° Grad Umluft die Lebkuchen ca. 35 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen in der Mitte noch weich sein. (Fingerprobe).

    Auskühlen lassen.

    Schokoladenguss - nach Anweisung in der Mikrowelle schmelzen.

    Puderzuckerguss - Puderzucker, Rum und Zitronensaft verrühren

    Die Lebkuchen einstreichen und trocknen lassen.

     

    FUNDSTELLE: meine gute Landküche

Tipp

Die Backzeit kann etwas variieren, d.h. je nach Backofen etwas mehr oder weniger Backzeit.

Wer kein Zitronat und Orangeat verträgt oder mag, kann diese Zutaten durch Cranberries ersetzen.

 

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Elisenlebkuchen

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