Zutaten
Für den Teig
- 250 g gemahlene Mandeln
- 350 g gemahlene Haselnüsse
- 6 Stück Eier (Größe M)
- 500 g Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 gestrichene Teelöffel gemahlene Nelken
- 1/2 TL Macis(Muskatblüte) ersatzweise geriebene Muskatnuss
- 1 EL Zitronenschale
- 1 EL Orangenschale
- 3 EL Zitronensaft
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 25 Stück Backoblaten (ca. 7 cm)
Für den Guss
- 1 Pck. Dunklen Schokoladenguss
- oder
- 200 g Puderzucker
- 1 EL Rum
- 1 EL Zitronensaft
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Schmetterling
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
Teile deine Aktivität
Das koche ich heuteZubereitung
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft 130 Grad)
Schmetterling in den TM einsetzen. Eier und Zucker in den"Mixtopf geschlossen" . 21/2 Min./37°/Stufe 3 schaumig schlagen. Schmetterling entfernen. Die restlichen Zutaten hinzufügen. 3 Min./" Modus „Teig kneten“" alles gut vermengen.
Mit einem EL (Menge 1 gut gehäufter Löffel) den Teig hügelartig verstreichen. Es ergibt ca. 25 Lebkuchen.
Bei 140° Grad Umluft die Lebkuchen ca. 35 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen in der Mitte noch weich sein. (Fingerprobe).
Auskühlen lassen.
Schokoladenguss - nach Anweisung in der Mikrowelle schmelzen.
Puderzuckerguss - Puderzucker, Rum und Zitronensaft verrühren
Die Lebkuchen einstreichen und trocknen lassen.
FUNDSTELLE: meine gute Landküche
Teig
Tipp
Die Backzeit kann etwas variieren, d.h. je nach Backofen etwas mehr oder weniger Backzeit.
Wer kein Zitronat und Orangeat verträgt oder mag, kann diese Zutaten durch Cranberries ersetzen.
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
MegaleckerSchmecken einfach toll wie vom Lebkuchenbäcker und sind schnell gemacht.
Haben nur die Hälfte des Zuckers genommen.
Family sagt zauberhafter Geschmack und eine traumhafte Konsistenz.
Nati1974:
Das sind 2,5 Min (2 1/2 Min) Eier und Zucker bei 37°C Stufe 3
super Rezept
Tolles Rezept!
Habe die Lebkuchen gestern gebacken und es sind nur noch ein paar übrig
Ich habe nur 200 g Rohrohrzucker benutzt und die Süße war uns ausreichend.
Werde die Lebkuchen noch öfters backen, da es ein einfaches und unglaublich leckeres Rezept ist!
Gutes Rezept. Ich bekomme immer 44 stück raus und keine 25 🤔 aber sind voll lecker .
Wird das 21 Minuten lang geschlagen????
Das sind einfach die Besten Lebkuchen! Hab 2 Teelöffel Lebkuchen Gewürz und noch 1 Teelöffel Zimt zum würzen genommen, denke das kommt in etwa nach deinem Rezept. Vielen Dank fürs einstellen! Schöne Adventszeit!
Hallo,
Wollte 5 Sterne vergeben, klappt heute irgendwie nicht. Habe 1/2 Menge gemacht und kleine Lebkuchen mit 5 cm Durchmesser, hat mit der Lebkuchenglocke super geklappt. Sind sehr gut, nächstes mal werde ich sie mit etwas weniger Zucker machen.
Ich habe meine Lebkuchen bereits gut versteckt, damit bis zum 1. Advent noch welche da sind.
LG Kallewirsch
Einfach göttlich!
Ich muss mich wirklich zusammenreißen, nicht alle Lebkuchen auf einmal aufzuessen. Bis Weihnachten wird sicher nachgebacken!