- TM31
Zutaten
Vormischung
- 160 g Mandeln, evtl. gehäutet
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 200 g Rosinen
- 1 Päckchen Citroback, oder abgeriebene Zitronenschale
- 2 EL Zitronensaft
- 10-15 Tropfen Bittermandelöl
- 100 g Rum
Teig
- 170 g Milch
- 2 Würfel Hefe
- 500 g Mehl
- 170 g Butter, weich
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
Abschluss
- 150 g Butter, flüssig
- etwas Puderzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Mandeln, Zitronat und Orangeat im Mixtopf ca. 8 Sek. / Stufe 10 zerkleinern. Es soll alles gleichmäßig klein sein.
Alles in eine verschließbare Schüssel umfüllen. Die restlichen Zutaten der Vormischung dazugeben, umrühren und über Nacht durchziehen lassen.
Der Mixtopf muss nicht gespült werden, einfach zugedeckt bis zum nächsten Tag stehen lassen.
Milch und zerbröckelte Hefe im Mixtopf bei 37°C / 3 Min. / Stufe 1 errwärmen.
Alle weiteren Teigzutaten zugeben und 2 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels kneten.
Anschließend im Mixtopf an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Die Vormischung vom Vortag zum Teig in den Mixtopf geben und erneut 2 Min. / Stufe " Modus „Teig kneten“" mit Hilfe des Spatels verkneten.
Den Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu ein oder 2 Stollen formen und auf ein oder zwei Backbleche (mit Backpapier) legen.
Den oder die Stollen auf dem Backblech noch einmal 30 Min. gehen lassen.
Den Stollen bei Ober/Unterhitze von 170-180 °C ca. 60-70 Min. backen (je nach Ofen).
Wenn man mehrere kleinere Stollen auf zwei Blechen gleichzeitig backt, dann Umluft 160 °C wählen und die Zeit deutlich reduzieren. Bei vier Stück reichten ca. 30-35 Min. in meinem Backofen.
Die Butter zerlassen und damit den heißen Stollen begießen bzw. bestreichen.
Anschließend Puderzucker darüber streuen.
Den ausgekühlten Stollen in Alufolie wickeln und mind. 2 Wochen kühl gelagert durchziehen lassen. Dann schmeckt er am besten.
Am Vortag die Vormischung zubereiten
Am Folgetag den Teig zubereiten und backen
Abschluss
Tipp
Wenn man früh genug mit dem Backen beginnt, hat man im Advent schon einen gut durchgezogenen Christstollen. Und wenn man mehrere, kleinere Stollen macht, kann man diese sehr gut verschenken.
Das Zitronat und Orangeat ist sehr fein gehackt ist, so mögen diesen Stollen auch viele, die sonst kein Zitronat u.ä. essen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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