thumbnail image 1
thumbnail image 2
thumbnail image 1 thumbnail image 2
Zubereitungszeit
15min
Gesamtzeit
35min
Portion/en
120 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Teig

  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 75 g Butterschmalz, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 1/2 gestr. TL Lebkuchengewürz
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpuver
  • 1 EL Kakao
  • 1 EL Orangensaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Butter, Butterschmalz, Zucker und Salz in dem Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ca. 30 sec. auf St.3 zu einem glatten teig verarbeiten,( nach 15 sec. mit dem Spatel nach unten schieben),

    Ei dazu, 5 sec. St. 4,



    Mehl, Lebkuchengewürz und Backpulver dazu, ca. 25 sec.  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" , dann mit dem Spatel alles nach unten schieben und weitere 15 sec. St. 3-4,

    Hälfte des Teiges entnehmen,

    zu dem Restteig in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" ]Kakao und O-saft für ca. 15 sec. auf St. 3-4 vermischen,

    beide Teighälften nun kurz mit Hand locker zusammenfügen, dass ein marmorierter Teig entsteht, 3 bis 4 Rollen daraus formen und mind. 3 Stunden kalt stellen (besser über Nacht), in ca 0,5 cm dicke Scheiben schneiden, auf Backpapier bei vorgeheizten Ofen 190 Grad auf mittlerer Schiene 10-11 min backen

Tipp

Schaut euch den Teig immer wieder an und geht nicht zu  genau mit den Zeitangaben um! Der Teig soll schön und glatt sein.

Das ist ein Rezept aus einer von Tim Mälzer unterstützten Zeitschrift.

Bei 4 Rollen mache ich ca. 120 Kekse.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Butterschmalzkekse weihnachtlich und schnell / Rollenkekse

Drucken:

Kommentare

  • 30. November 2017 - 22:21
    5.0

    Super lecker

  • 28. November 2017 - 10:46
    5.0

    Susen667 hat geschrieben:
    weihnachtlich ist anders Puzzled... Schade

    Hallo Susen,
    vielleicht hast du zu wenig Lebkuchengewürz genommen.
    Oder es war nicht intensiv genug.
    Manchmal würze ich auch mehr. Je nach Geschmacksprobe.
    liebe Grüße

  • 26. November 2017 - 16:40
    1.0

    weihnachtlich ist anders Puzzled... Schade

  • 23. Januar 2016 - 00:03
    5.0

    lisalis

    Sehr leicht, sehr schnell und sehr  sehr lecker! ☺ habe mein glutenfreies Mehl benutzt und mich ansonsten an das Rezept gehalten und sie sind wunderbar gelungen! Das Lebkuchengewürz habe ich weggelassen. Danke für dieses Rezept!

    Den Teig könnt ihr auch beliebig abwandeln, zB. mit ghackten Pistatien, Walnüssen, Cranberies.... Muss nicht weihnachtlich sein! Phantasie ist gefragt! Deshalb habe ich auch noch die "normale" Variante eingestellt.

    Vielen Dank für die guten Bewertungen und weiterhin fröhliches Backen!!!

  • 16. Januar 2016 - 19:37
    5.0

    Also, obwohl ich einige Fehler gemacht habe und Spekulatius gewürz benutzt (mag Spekulatius mehr als Lebkuchen). Es war einfach lecker! Danker für das Rezept!

  • 26. Dezember 2015 - 13:48
    5.0

    Sehr leicht, sehr schnell und sehr  sehr lecker! ☺ habe mein glutenfreies Mehl benutzt und mich ansonsten an das Rezept gehalten und sie sind wunderbar gelungen! Das Lebkuchengewürz habe ich weggelassen. Danke für dieses Rezept!

  • 23. Dezember 2015 - 12:37
    5.0

    Danke für dieses tolle Rezept!

  • 10. Dezember 2015 - 13:23
    5.0

    Schnell und einfach viele Plätzchen gezaubert...

    leider kam bei mir das LebkuchenGewürz sehr stark durch..

    trotzdem super lecker...

  • 24. November 2015 - 19:43
    5.0

    Ohne großen Aufwand  tmrc_emoticons.)

    Und sehr lecker  Cooking 7

  • 20. November 2015 - 10:58
    5.0

    Lecker, und so schnell hatte ich noch nie schwarz/weiß Gebäck fertig tmrc_emoticons.)