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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 35min
Portion/en
6 Person/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

1. Schub

  • 250 g Buttermilch, etwas mehr zum bepinseln
  • 21 g Hefe, ist ein halber Würfe
  • 75 g Zucker
  • 1 Teelöffel selbstgemachter Vanillezucker, alternativ 2 Beutel Vanillezucker
  • 75 g jode Butter, frag Oma wo es die gibt ;-)

2. Schub

  • 680 g Mehl, evtl mehr...
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 2 Stück Eier

3. Schub

  • etwas Buttermilch, zum Bepinseln
  • 1 Packung Hagelzucker, zum Bestreuen

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Wie Ihr seht mag ich Hefezöpfe...
  1. Zunächst die Zutaten des 1. Schubs in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 4 Minuten Stufe 2 und 40° Rühren.

    Nun die Zutaten des 2. Schubs hinzu. Dies jetzt auf Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" auch 4 Minuten vermengen.

    !! Ab und an VORSICHTIG den Teig mit einem Finger berühren. Er sollte nicht kleben bleiben. Wenn doch, einfach etwas mehr Mehl hinzu. Ca. 60-80g. Wenn Mehl hinzugefügt wird bitte erneut Stufe  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" 2 Minuten kneten

    Den fertigen Hefeteig in einer separaten Schüssel 30 bis 60 Minuten gehen lassen.

     

  2. Den Teig kurz von Hand durchwalgen und einen Strang oder einen Zopf formen. Diesen mit etwas Buttermilch bepinseln (man kann auch Ei und Milch verquirlen statt Butermilch)

    Dann Hagelzucker drüber und für 30-40 Minute (jeder Ofen ist anders) bei 180° - nicht Vorgeheizt - garen.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Buttermilch Hefezopf - gigantomanisch

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Kommentare

  • 4. Dezember 2020 - 19:41
    5.0

    Sehr lecker und schnell zu machen.
    Ein Teil als Brötchen mit Rosinen und Nüssen probiert.
    Super Ergebnis. Danke

  • 12. Mai 2020 - 08:30
    5.0

    sehr sehr lecker. Ich gebe manchmal etwas Zimt dazu und forme aus der Hälfte des Teiges Brötchen 😋

  • 9. April 2020 - 20:14
    5.0

    Wooooow echt seeeeehr seeehr lecker, locker, luftig....
    Habe mich an einigen Hefebroten, -zöpfen, -männern usw. versucht, sind alle nicht so gelungen, aber dieser hier ist suuuuuuuuuuuper geworden, danke fürs Rezept! Denn gibt es von nun an öfter!

  • 22. September 2018 - 22:06
    5.0

    Suuuper lecker, fluffig....der beste Hefezopf. Hab 80 gr Rosinen dazu. Die dürfen nicht fehlen.

  • 10. Februar 2018 - 20:11
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept. Habe Mohnschnecken gemacht. Die sind super fluffig geworden!!!

  • 7. Mai 2017 - 13:47
    4.0

    Echt lecker!

  • 11. Februar 2017 - 10:54
    5.0

    Habe den Teig gleich nochmal gemacht, diesmal mit Dinkelmehl 1050, Rosinen und als Briochebrötchen geformt .

    Hervorragend!

  • 11. Februar 2017 - 08:39
    5.0

    Fantastisches Rezept! Habe viele verschiedenen Rezepte ausprobiert und dieses hier ist definitiv das Beste! Extrem locker, lecker und fluffig. Vielen Dank!

  • 5. April 2015 - 11:37
    5.0

    Gestern gebacken, ist toll geworden! Zubereitung war sehr einfach und schmeckt heute auch noch prima! Danke für das Rezept!

    Liebe Grüße und schöne Ostern, Iris

  • 18. Januar 2015 - 10:33
    5.0

    Gigantomanisch - das trifft es sehr genau!

    Ich hatte zunächst bedenken, weil ich die Stränge recht dünn gerollt hatte, aber der Zopf ist wirklich riesig geworden! Und sooooo lecker: total fluffig innen! Lauwarm schon probiert habe ich mich gestern Abend schon auf das heutige Frühstück gefreut!

    Was die Butter betrifft: ich wär eher drauf gekommen, wenn auch "Bodder" dort gestanden hätte... Big Smile

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