thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
5min
Gesamtzeit
45min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 500 gMehl
  • 400 gZucker
  • 500 gButtermilch
  • 3 Eier
  • 1 P Vanillezucker oder den von TM
  • 1 P Backplv.
  • Belag:
  • 100 gZucker
  • 1 P Mandelblättchen
  • Guß:
  • 200 ml Sahne
  • 150 gButter oder Magarine

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen. Eier, Zucker, Vanillezucker und Buttermich 15 sek. Stufe 3-4 schaumig schlagen. Mehl und Backplv. hinzu geben 90sek. Stufe 3-4 einarbeiten. Den Rand vom Thermomix  mit dem Spatel  zwischendurch runter arbeiten. Nun am Besten eine Fettpfanne benutzen oder Backblech mit Backrahmen nehmen. Backpapier auflegen und nun den Teig drauf geben. Mandelplättchen drauf verteilen und darauf die 100 g Zucker verstreuen. Das Ganze dann in den vorgeheizten Backofen  bei 180° unterste Schiene Ober/Unterhitze für 20 Min.

    In der Zwischenzeit Sahne und Butter erhitzen z.B in der Mikrowelle

    Nach der ersten  Backzeit, die Sahne-Buttermischung vorsichtig von der Mitte weg verteilen. Jetzt das Ganze nochmal für 15-20 Min  backen. Evtl. nocheinmal 5 Min auf Heißluft goldbraun nachbacken( da  ja jeder Herd bekanntlich anders arbeitet !!!)

    Ich nehme übrigens immer Magarine - und statt Sahne auch mal Creme Fi°°

    Evtl. Gußmenge je um 50ml/g verringern

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Buttermilch - Blechkuchen

Drucken:

Kommentare

  • 11. Januar 2024 - 11:28

    Leider, leider ... Ich muss mich den wenigen Nutzern anschließen. Der Kuchen ging null auf und ist total kompakt und speckig, kann man überhaupt nicht essen. Habe ein kleines Stückchen probiert, ob nicht vielleicht doch. Geht gar nicht. Habe inzwischen Magenschmerzen. Schade, ich wollte den Kuchen heute für eine Veranstaltung mitnehmen. Jetzt stehe ich ohne da. Muss alle Reste aus dem Gefrierschrank nehmen. Keine Ahnung, woran's lag. Habe gleich nur die Hälfte des Gusses genommen. Hat alles nix genutzt. Schade um all die Zutaten, der komplette Kuchen muss entsorgt werden. Das habe ich noch nie gemacht. Daher leider keine Punkte. Liegt wohl nicht zwingend am Rezept, aber bei mir ist es nix geworden.

  • 25. Mai 2021 - 21:02
    5.0

    Sehr guter Butterkuchen! Ich habe auch Zucker reduziert und nur die halbe Menge Guß drüber gegeben. Er ist super aufgegangen und schmeckt genial. Vielen Dank für's Einstellen.

  • 24. Mai 2021 - 22:25
    5.0

    Habe das Rezept heute ausprobiert, hat super geklappt und gut geschmeckt.
    Die Flüssigkeit habe ich auch nur zum Teil drübergegossen.
    Wird es nochmal geben! Danke für das Rezept.

  • 20. September 2020 - 13:07
    5.0

    Super gelungener und leckerer Kuchen, der schnell gemacht und allen geschmeckt hat.
    Ich habe die Zuckermenge deutlich reduziert und auch die Flüßigkeit auf dem Belag nur zur Hälfte drüber gegoßen. Ein prefektes Ergebnis tmrc_emoticons.-)

  • 12. September 2020 - 15:45
    4.0

    Geschmacklich ist der Kuchen lecker gewesen. Allerdings waren wir mit der Konsistenz nicht ganz zufrieden. Bei uns ist es auch leider ein wenig gummiartig geworden. Das nächste Mal verringern wir auf jeden Fall die Gußmenge.

  • 25. August 2020 - 15:56
    5.0

    Das Rezept ist ein Traum ! Lecker, einfach und der perfekte Blechkuchen! Toll Danke!
    Meine Kinder lieben Ihn in mit Buttermilch wahnsinnig lecker!

  • 25. September 2019 - 09:15
    3.0

    Irgendetwas ist falsch gelaufen: habe alles vorschriftsmäßig gemacht, jedoch ist der Kuchen nicht richtig aufgegangen und eher wie Gummi. Vom Geschmack her dennoch gut. Ob ich ihn allerdings morgen meinen Kollegen anbieten kann, weiß ich noch nicht so recht.

  • 8. September 2019 - 21:42
    5.0

    Vielen Dank für das Rezept, war sehr lecker. Habe den Zucker auf 290g reduziert.
    Lieben Gruß aus Darmstadt
    Ingrid

  • 21. Juli 2019 - 06:26
    4.0

    habe ihn gestern probiert.
    Gutes Rezept

  • 24. Juni 2018 - 19:53
    5.0

    Ich sag nur: einfach, schnell, lecker. Habe diesen Kuchen gestern zum Grillfest mitgenommen. Alle waren total begeistert. Gibt es sicherlich öfters.

Are you sure to delete this comment ?