- TM31
Zutaten
- 300 g Milch
- 100 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker, (selbstgemachter) od. 1 Packung Vanillezucker
- 80 g Butter
- 20 g Öl
- 2 Eier
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 600 g Mehl
- 4 geh. EL Hagelzucker
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1.Milch, Zucker, Vanillezucker, Butter, Öl und EINEM Ei in den geben und 5 Min./Stufe 2 37°C vermischen (bis Zucker aufgelöst ist).
2. Dann die Hefe in den und 1 Min./Stufe 2 37°C auflösen.
3. Mehl in den und 3 Min. zu einem Hefeteig verkneten. Ggf. etwas mehr Mehl bis der teig nicht mehr klebt.
4. Den Teig nun aus dem nehmen und zu 3 gleich großen Stücken teilen und zu ca. 20-30cm langen "Würstchen"(mir fällt kein anderes wort ein ^^) formen.
5. Nun die 3 "Würstchen" zu einem Zopf flechten.
Am besten aus der Mitte zu den beiden Enden flechten, so wird der Zopf relativ gleichmäßig. (Reine Übungssache)
6. Bei 50°C Ober- und Unterhitze ca. 45Min. gehen lassen.
7. Jetzt wird das zweite Ei verquirlt und mit einem Pinsel über den Zopf verstrichen. Dann den Hagelzucker drüber streuen und bei 190°C Ober-und Unterhitze 20-25 Min. backen.
Ich wünsche guten Appetit
Tipp
lauwarm mit etwas Butter und selbstgemachter Marmelade oder Schokoaufstrich oder anderen Brotaufstrichen genießen....
Statt Hagelzucker kann man auch Mohn oder Mandelsplitter benutzen.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Bei mir ist der Hefezopf total "verlaufen". Nach dem Aufgehen war die Zopfform noch im Ansatz erkennbar, nach dem Bestreichen mit dem Ei und Backen hat sich der Teig über das Blech verteilt. Jetzt hab ich ein flaches, leckeres Hefebrot, aber vom Zopf keine Spur mehr ;o)
Jemand ne Idee, woran das liegen kann? Hab mich beim ersten Ausprobieren ganz genau ans Rezept gehalten...
vielen lieben Dank für dies tolle Rezept.Der Zopf ist mächtig aufgegangen in Backofen,einfach lecker
soooooo lecker
hab aus dem Teig 2 kleinere Zöpfe geformt (einen zum Einfrieren) und 300 g Weizenmehl und 300 g Dinkelmehl genommen. Alles hat gut geklappt. Den gibt es wieder.
Wirklich der allerbeste Zopf.
Bei uns gibt es nur noch den.sehr lecker
Sehr lecker und auf Anhieb gelungen . Habe auch etwas mehr Zucker genommen, weil wir ihn am liebsten pur oder maximal mit Butter essen. Danke fürs Einstellen ☺
Er ist soooo lecker. Habe ihn aus Versehen auf der Arbeitsplatte vergessen und somit nicht im Ofen gehen lassen ... Ich musste ihn 10 min vor Ende der Backzeit abdecken weil er etwas dunkel wurde.. Am Ende war er perfekt und auch am nächsten Tag richtig weich und fluffig
Musste noch Mehl (550-er) dazugeben, da der Teig sehr klebte.
Es ist ein großer Fladen geworden aber fluffig.
Das nächste Mal würde ich etwas mehr Zucker nehmen,
da wir ihn lieber etwas süsser mögen.
Werde auf jeden Fall noch einmal versuchen.
Lecker!
Leider war die Gehzeit zu lange bei uns und aus dem schönen Zopf wurde plötzlich eine Masse...
Geschmeckt hat es uns trotzdem sehr gut, aber für uns noch nicht das beste Rezept.
Sehr lecker!
Hab ihn jetzt schon zweimal gemacht beim ersten mal sah er auch eher wie ein fladen aus,hab ihn beim 2ten mal fester geflochten das ging prima.meine Kollegen fanden ihn super.sehr tolles Rezept.
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