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Zubereitungszeit
0min
Gesamtzeit
0min
Portion/en
-- --
Schwierigkeitsgrad
--

Zutaten

  • 100 g Haselnüsse ganz
  • 100 g Mandeln ganz
  • 500 g Mehl
  • 500 g Zucker
  • 3 EL Kakaopulver
  • 2 TL Zimtpulver
  • 1 EL Backpulver
  • 2 EL saure Sahne
  • 4 Eier, Größe L
  • 150 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser, heiß

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 200°C Ober-u. Unterhitze vorheizen

    Haselnüsse und Mandeln in den Mixtopf geben und 1-2 Sek/St. 6-7 in Stücke hacken, umfüllen.

    Mehl, Zucker, Kakao, Zimt, Backpulver, saure Sahne und Eier in den Mixtopf geben und 2,5 - 3 Min./ Knetstufe alles miteinander verrühren, eventl. den Spatel zu Hilfe nehmen. Dann die Nüsse dazu und nochmals ca. 1 Min./Knetstufe mit Hilfe des Spatels alles unterrühren.

    Anschließend den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech fingerdick ausrollen. Dazu nehme ich immer einen kleinen Kuchenroller. Der Teig ist etwas klebrig, daher die Rolle in Mehl wenden. Dann klappt es sehr gut. Nun den Teig im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 20 - 30 Min bei 200°C backen.

    Wer eine Zuckerglasur auf das Berliner Brot machen will, verrührt den Puderzucker mit dem Wasser zu einem glatten Guß. Nach dem Backen das Berliner Brot noch heiß mit Zuckerguß bestreichen und einige Minuten im ausgeschaltenen Backofen antrockenen lassen und dann in 2x5 cm große Stücke schnneiden.

    Ich mache keinen Zuckerguß auf das Berliner Brot. Daher schneide ich das fertige Berliner Brot nach dem Backen noch heiß in 2x5 cm große Stücke. Nach dem Abkühlen die Stücke in einer Blechdose aufbewahren. Damit es schön weich bleibt, gebe ich 2-3 Apfelschnitz dazu. Zwischendurch immer mal wieder kontrollieren, wegen Schimmelgefahr der Apfelschnitz.

    Das Rezept habe ich aus einem Backbuch und auf den TM umgeschrieben

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Berliner Brot

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Kommentare

  • 1. Dezember 2020 - 14:26
    5.0

    Ich liebe dieses Tu**er Rezept. Weil ich aber zum Ausrollen zu faul bin, nehme ich den ganzen Becher saure Sahne. Ansonsten wie beschrieben. Dann schütte ich den Batzen auf das Blech und verstreiche ich den Teig minimal. Durch den Backprozess verteilt sich das schön glatt.Big Smile

  • 29. November 2015 - 21:03

    Danke, ja der TM muss da wirklich sehr hart arbeiten tmrc_emoticons.D

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 29. November 2015 - 20:55
    5.0

    Heute gemacht, hat alles super geklappt - der Teig ist wirklich sehr fest, hab den löffelweise aufs Blech gepackt Big Smile

    Geschmacklich super!

    Danke fürs Rezept

    Cooking 7

  • 18. Dezember 2012 - 15:26
    3.0

    Sorry, aber das war leider mehr Arbeit als alles andere. Der Teig war viel zu fest, so dass der TM gestreikt hat. Mit viel Kraft und Geduld hab ich den Teig da wieder raus bekommen. Man konnte ihn auch nicht wirklich auf dem ganzen Backblech verteilen. Geschmacklich in Ordnung, würde aber weniger Zucker nehmen.

    Eine Sache ist erst dann verloren, wenn man sie aufgibt!

  • 4. Dezember 2012 - 18:32

    Keine Ahnung was da schief gelaufen ist. Der Teig ist schon etwas schwergängig und man muss schon mit dem Spatel mitarbeiten. Ich hoffe, es schmeckt euch trotzdem.

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 4. Dezember 2012 - 15:16

    Sorry, aber bei mir hat der Teig irgendwie nicht geklappt.

    Bei mir ist der ganz hart und klebrig geworden, sodass mein TM beim Kneten ausgestiegen ist tmrc_emoticons.(( .

    Gibt es einen Trick oder Tipp, wie sich die Zutaten besser kneten lassen? Unten die Nassen (z.B. Eier) und oben die Trokenen??

     

    Wies schmeckt weiß ich noch nicht - ist grad noch im Ofen! Cooking 7

  • 2. Dezember 2012 - 17:21

    Danke

    LG Kochsuse 


    Verstehen kann man das Leben rückwärts,leben muss man es vorwärts

  • 2. Dezember 2012 - 14:29
    5.0

    Hallo Kochsuse,


    ich hatte Berliner Brot  ( von meiner Tupperware-Backbuch ) jedes Jahr gebacken und geknetet. Das hatte es lange gedauert. 


    am letzten Donnerstag hatte ich Berliner Brot von Deiner Rezpet mit TM 31 gebacken. Das ging es schnell.


    Mit einer Messerspitze Nelke schmeckt das Berliner Brot sehr gut.


    Gestern bei der Weihnachtsfeier waren Berliner Brot alles gegessen. Vielen Dank für Deiner Rezpet !!!!


    Ich habe Deiner Rezpet an meiner Freundin weitergeleitet.


    Dafür kriegst Du von mir 5 Sterne.


     


    Schöne Adventssonntag und liebe Grüße 


    Himbeer


     


     

  • 26. November 2012 - 20:04

    Wir sind waschechte Berliner und haben noch nie etwas vom Berliner Brot gehört tmrc_emoticons.) . Ich lerne  bei euch immer wieder etwas Neues kennen tmrc_emoticons.;), nicht nur über den TM . Leider muss ich am kommenden Wochenende arbeiten, aber dann wird das Brot gebacken....und bewertet tmrc_emoticons.;) . Vielleicht kenne ich es unter einem anderen Namen.... tmrc_emoticons.~ ?

    Ich verschenke schon mal (m)ein Herz. Danke fürs Einstellen

    Alte Eule oo

  • 26. November 2012 - 19:58

    Herz ist schon da, Sterne dann nach dem ersten Versuch, kann aber ein Weilchen dauern.

    Gruß

    Teddyundine




    Gib jedem Tag die Chance, der schönste deines Lebens zu werden.


    Eure Teddyundine

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