- TM5
Zutaten
- 200 g Dinkelkörner
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 120 g Xylit (oder sonstiges Süßungsmitel
- 160 g Apfelmark (ungesüsstes, pures Apfelmus)
- 80 g Mandelmilch
- 80 g Öl
- 100 g Mandeln gemahlen
- 1 TL Zimt
- 1 Orange
- 5 Äpfel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Die Dinkelkörner 1 Min. / Stufe 10 mahlen, in eine Schüssel kippen und mit Dinkelmehl und Backpulver mischen.
Xylit, Apfelmark, Mandelmilch, Öl, Mandeln und Zimt in "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek. / " Modus „Teig kneten“" kneten. Die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben und 20 Sek. / " Modus „Teig kneten“" kneten.
Die Springform einfetten (z.B. mit etwas Kokosöl) und den Teig hineinfüllen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Äpfel waschen, schälen, das Kerngehäuse entfernen und vierteln. Dann mit einem Messer der Länge nach einschneiden.
Die Orange halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Apfelviertel kurz im Orangensaft wenden und dann dicht an dicht auf den Kuchenteig legen und bis auf den Boden hinunterdrücken. Den Kuchen im Ofen für 30-35 Minuten goldbraun backen, etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.
Tipp
Ich verwende die Mandelreste von der Mandelmilch.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Sehr lecker! Habe Mandelmilch genommen und Mandeln und Haferflocken geschreddert.
Einzig vom Geschmack war der Teig etwas wie Kaugummi bei mir. Vielleicht soll das aber auch so sein.
Der Kuchen ist sehr gut gelungen, sehr locker und fluffig.
Ich habe Haferdrink verwendet und nur 100g frisch gemahlene Dinkelkörner und 200g Dinkelmehl verwendet.
Sehr lecker. Die Mandeln und Mandelmilch ersetze ich durch Haferflocken und Sojamilch. Meine Familie liebt ihn genau so.
Wow, was für ein leckerer veganer Kuchen, bin hin und weg!!! Habe Rohrohrzucker genommen. Die Süße hat mit den säuerlichen Boskoop-Äpfeln super harmoniert. Ich würde nächstes Mal sogar noch etwas weniger Zucker nehmen. Hatte nur Öl mit Mandelgeschmack da. Das gibt dem Kuchen noch das gewisse Extra und hat nun einen feinen Amaretto-Geschmack. Top Rezept, danke!! Wird ab jetzt öfter gemacht.
Super leckerer Apfelkuchen, hatte kein Xylit da und hatte dann Rohrohrzucker genommen, war dennoch nicht zu süß, sondern genau richtig beim nächsten mal versuche ich es mal mit Xylit
Sehr lecker der Kuchen. Nicht so "übersüßt" wie viele andere Kuchen. Die Konsistenz der Äpfel hat mir noch nicht so zugesagt.habe den Kuchen 35 min im Ofen gelassen. Vom Teig her wúrden 30 Minuten genügen.werde beim nächsten mal die Äpfel achteln und die Hälfte der Mandeln durch Haselnüsse ersetzen. Aber wirklich himmlisch ist der Kuchen an sich - saftig und fluffig - ein Traum.
Oh wow. Das freut mich wirklich sehr, dass dir der Kuchen schmeckt. Ist im Moment auch einer meiner Lieblinge. Keiner würde glauben, dass der Kuchen vegan ist.
Hammer leckerer Apfelkuchen! Würde am liebsten 1000 Sterne vergeben. Innerhalb von 6 Tagen drei Mal gebacken. Das heißt schon was. Das Schöne ist, man kan ohne schlechtem Gewissen hemmungslos schlemmen, denn der Kuchen ist mindestens so gesund und nahrhaft wie eine Brotmahlzeit, dennoch super lecker. Kann gar nicht aufhören zu schwärmen. Auch die Kinder sind begeistert! Vielen Dank fürs Einstellen.
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