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Zubereitungszeit
1h 20min
Gesamtzeit
2h 40min
Portion/en
10 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter, kalt
  • 80 g Zucker
  • 1 Ei

Füllung

  • 1000 Gramm Äpfel, Boskop, Jonathan, säuerlich würfel
  • 2-3 EL Zitronensaft
  • 0,75 Liter CIDRE ODER Apfelsaft
  • 2 Päckchen Vanille Pudding Pulver
  • 200 g Zucker

Sahne

  • 400 g Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 geh. EL Kabapulver

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig
  1. Mehl, Fett, Zucker und Ei in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" 45 sek./ stufe 4

    Teig in Folie wickeln und ca 1 std kalt stellen.
  2. Füllung
  3. Inzwischen die Äpfel schälen, vierteln und von kerngehäuse befreien. Würfeln und mit Zitronensaft beträufeln.

    Den Cidre oder Apfelsaft mit Zucker und Puddingpulver in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" . Erst 8 sek./stufe 3 Linkslauf"Linkslauf" Alles gut vermischen dann nochmals 10 min./ 100°/Linkslauf"Linkslauf" stufe 2 kochen. Eventuell etwas mehr Zucker nach Geschmack.

    Backofen auf 175° C vorheizen
  4. Backen
  5. 26 cm Springform fetten. Den Teig auf etwas Mehl etwas grösser als die Springform ausrollen und die Form damit auslegen. Dabei einen ca 4-5 cm hohen Rand hochziehen.

    Die Äpfel auf dem Boden verteilen, die Puddingmasse durchrühren und darüber geben.

    Den Kuchen im heissen Ofen ca. 80 min backen. Die Puddingmasse ist noch "flüssig" und wird beim Abkühlen dann fest.

    Den Apfelkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ich lass Ihn meistens über Nacht stehen.
  6. Sahne
  7. Rühraufsatz einsetzen. Vanillezucker und Sahne in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" und auf Stufe 3 ohne Zeiteinstellung unter Beobachtung steif schlagen. Ich gebe meist pro becher Sahne einen teel. Paradies Creme Vanille dazu für den Geschmack und es macht die Sahne standfester.

    Auf den Kuchen streichen aber nicht glattstreichen einfach "Berg und Tal" lassen.

    Dick mit Kabapulver bestäuben.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Apfelkuchen mit Cidre

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Kommentare

  • 31. Januar 2021 - 09:25

    Prima Rezept!! Danke für s einstellen.

    wir haben für uns die Zuckermenge jeweils um ca 1/3 reduziert. War uns süß genug. Der Kuchen schmeckt dann etwas frischer. Die Äpfel 🍏 haben wir auch im Thermi geschreddert; schnell hintereinander aufs laufende Messer fallen lassen, bei Stufe 4.
    hat alles gut geklappt.

    ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

  • 26. Februar 2017 - 18:15
    5.0

    Super Rezept. Schmeckt auch lecker mit Zimt oder Eierlokör statt Kaba/Kakao.

  • 3. Februar 2017 - 14:49
    5.0

    Schönes Rezept, schnell und einfach. Ich habe äpfel im TM in zwei Etappen geschrädert. Ganz kurz auf niedriger Stufe. Klappt gut.