thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
26min
Portion/en
24 Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

Ameisenkuchen mit Vanille Vla

Teig

  • 250 Gramm Butter
  • 140 Gramm Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Stück Eier
  • 300 Gramm Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 300 Gramm (ml) Vanille Vla, alternativ Eierlikör
  • 150 Gramm Schokostreusel

Guss

  • 200 Gramm Kuvertüre, Je nach Geschmack
  • nach Geschmack Schokostreusel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Ameisenkuchen mit Vanille Vla, alternativ mit Eierlikör
  1. Alle Zutaten für den Teig, außer den Streuseln, in den Mixtopf geben (die Butter soll weich sein) und 3 Minuten Teigknetstufe (wie beim Brotteig) zu einem glatten Teig verarbeiten! Falls der Teig noch nicht ganz cremig ist nochmal eine Minute auf Stufe 3 nachstellen, spätestens dann sollte der Teig perfekt sein!

    Dann 120-150 Gramm Streusel (je nach Geschmack, wir nehmen immer 150 Gramm Zartbitter) dazu fügen und unterrühren (ich stelle immer drei Sekunden Stufe 5 ein), wenn man es zu lange macht gehen die Streusel kaputt!

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und dann auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen.

    Wenn der Kuchen ausgekühlt ist je nach Geschmack dunkle (zartbitter oder Vollmilch) oder weiße Kuvertüre "in Streifen oder anderem Muster" (siehe Bild) drüber, kann man auch mischen.... Mir persönlich ist die Weiße zu süß!
    Dann noch Streusel drüber und die Kuvertüre hart werden lassen.

    Der Kuchen ist Mega fluffig und ganz schnell zu machen!

    Wenn alles ausgekühlt ist in Stücke schneiden und genießen!

    Der Kuchen ist auch noch nach 2-3 Tagen fluffig und perfekt zum Vorbereiten am Vortag!

    Wir mögen ihn lieber mit Vanille Vla.... dann ist er auch perfekt für Kinder!

    Lasst ihn euch schmecken!!!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Ameisenkuchen mit Vanille Vla

Drucken:

Kommentare