Zubereitungszeit
6min
Gesamtzeit
26min
Portion/en
24
Stück
Schwierigkeitsgrad
einfach
- TM5
published: 11.04.2017
geändert: 02.05.2017
Zutaten
Ameisenkuchen mit Vanille Vla
Teig
- 250 Gramm Butter
- 140 Gramm Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 4 Stück Eier
- 300 Gramm Weizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 300 Gramm (ml) Vanille Vla, alternativ Eierlikör
- 150 Gramm Schokostreusel
Guss
- 200 Gramm Kuvertüre, Je nach Geschmack
- nach Geschmack Schokostreusel
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
-
2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Alle Zutaten für den Teig, außer den Streuseln, in den Mixtopf geben (die Butter soll weich sein) und 3 Minuten Teigknetstufe (wie beim Brotteig) zu einem glatten Teig verarbeiten! Falls der Teig noch nicht ganz cremig ist nochmal eine Minute auf Stufe 3 nachstellen, spätestens dann sollte der Teig perfekt sein!
Dann 120-150 Gramm Streusel (je nach Geschmack, wir nehmen immer 150 Gramm Zartbitter) dazu fügen und unterrühren (ich stelle immer drei Sekunden Stufe 5 ein), wenn man es zu lange macht gehen die Streusel kaputt!
Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen, dann den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und dann auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist je nach Geschmack dunkle (zartbitter oder Vollmilch) oder weiße Kuvertüre "in Streifen oder anderem Muster" (siehe Bild) drüber, kann man auch mischen.... Mir persönlich ist die Weiße zu süß!
Dann noch Streusel drüber und die Kuvertüre hart werden lassen.
Der Kuchen ist Mega fluffig und ganz schnell zu machen!
Wenn alles ausgekühlt ist in Stücke schneiden und genießen!
Der Kuchen ist auch noch nach 2-3 Tagen fluffig und perfekt zum Vorbereiten am Vortag!
Wir mögen ihn lieber mit Vanille Vla.... dann ist er auch perfekt für Kinder!
Lasst ihn euch schmecken!!!
Ameisenkuchen mit Vanille Vla, alternativ mit Eierlikör
Thermomix® Modell
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
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Kommentare
Vielen Dank für deine Antwort!
habe den Kuchen wieder gebacken und stelle gerade fest, dass ich noch keine Sterne vergeben habe...
er schmeckt super lecker!
Vanille Vla kann man auch super selber machen... siehe in diesem Forum! Dann spart man sich die ganzen E- Nummern und Konservierungsmittel, die im gekauften Vla IMMER enthalten sind!
Rezept wird ausprobiert. Da ich sechs Mäuler zu stopfen habe, suche ich immer unkomplizierte Rezepte!
Danke schonmal fürˋs Einstellen. Sterne lass ich schonmal da!
Der Kuchen war mega lecker, besser sogar noch einen Tag später.
Es ist schon eigenartig das ich nach ein paar Minuten 6 Bewertungen habe mit drei Sternen dabei hat es noch keiner nachgebacken!!!
Erst testen bevor bewertet wird! Das wäre nur fair... Aber das Problem haben laut den Facebook Gruppen ganz viele! Irgendwer will immer die Rezepte anderer schlecht machen und vergibt wenig Sterne ohne Kommentar ohne diese je getestet zu haben!
Ich hoffe es traut sich trotzdem der ein oder andere hier dran! Der Kuchen ist wirklich mega lecker!!!
LG, Steffi
Wok27: Ich meinte die Teigknetstufe
Ich gucke mal das ich das geändert bekomme!
Was meinst du denn mit "Teigrührstufe" , ist die "Sanftrührstufe" Stufe gemeint?
AndreaJutta: Das ist holländischer Vanillepudding, gibt es z.B. bei Edeka und Real!
LG Steffi
Danke für das Rezept, suche immer Kuchen, die sich gut vorbereiten lassen
AndreaJutta: Vanillepudding aus Holland, bekommt man auf jedenfall bei Real und Edeka!
Guten Morgen AndreaJutta!
Das ist holländischer Vanillepudding. Gibt es auf jeden Fall beim REWE.
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