- TM31
Zutaten
Lebkuchen
- 200 g Haselnüsse ganz
- 200 g Mandeln ganz
- 3 Eier M
- 200 g Rohrzucker oder Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- Abrieb einer Zitrone, oder 1/2 Flasche Zitronenöl
- 2 TL Rum
- 5-10 g Lebkuchengewürz
- 100 g Zitronat
- Oblaten
Dekoration
- ca. 250 g Kuvertüre, Vollmilch, Zartbitter nach Geschmack
- z.B. bunter Zuckerstreusel
- z.B. ganze Nüsse
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
1. Haselnüsse und Mandeln auf zweimal 15 Sek./ Stufe 7 mahlen. Wer möchte kann sie auch etwas gröber lassen. Dann einfach die Zeit reduzieren. Die gemahlenen Nüsse in eine kleine Schüssel umfüllen.
Topf muss nicht gespült werden.2. Zitronat in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca.5 Sek./ Stufe 7 zerkleinern. Wer es auch hier gröber mag...einfach die Zeit reduzieren. Das Zitronat in ein kleines Schüsselchen umfüllen. Der "Mixtopf geschlossen" muss nicht gespült werden.
3. Rühraufsatz einsetzen und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben. 2 Min./50°C/ Stufe3-4 rühren.
4. Zucker zugeben. 10 Min./ Stufe 3-4 ohne Temperatur rühren.
5. Rühraufsatz entfernen ! Nüsse, Gewürze, Zitronat, Vanillezucker, Abrieb einer Zitrone und Rum hinzufügen und ca. 30 Sek./ Stufe 3-4 mit Hilfe des Spatels zu einem homogenen Teig verarbeiten.
6. Auf Oblaten streichen und bei 160°C ca. 20 Min. backen. Die Backzeit kann variieren, also das erste Blech gut im Blick behalten.
7. Nach dem Erkalten mit Schoko-Glasur überziehen und nach Wunsch dekorieren.
Tipp
Das Rezept stammt von der Schwiegermutter meiner besten Freundin. Wir lieben und kennen es schon seit vielen Jahren. Einfach lecker!
Das beste Lebkuchengewürz bekommt ihr in einem gut sortierten "Weltladen" fair und bio.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Ich liebe Lebkuchen - das ist so ziemlich das Einzige was ich an Weihnachten mag!
Zufällig beim Stöbern auf dieses Rezept gestoßen und gleich beim Einkaufen die Zutaten mitgenommen.
Alles nach Anweisung gemacht, war das einzige Problem, die Masse ordentlich auf die Oblade zu streichen.
Wenn da jemand einen guten Tip zu hat bitte posten oder in die Rezeptinfos aufnehmen!
Einen Teil nach dem Abkühlen mit Kuvertüre bepinselt, den Rest blanko gelassen.
Die erste Kostprobe war sehr überzeugend - sooo lecker!
Danke dafür
Ps.: Ich habe 26 Stück auf 7 cm-Obladen raus bekommen!
ELISEN _ richtig klasse, schließe mich meinen ganzen Vorkommentatoren uneingeschränkt an. Ich kaufe keine im Supermarkt mehr
Habe Zitronat (mit Orangeat) auf die Hälfte reduziert und schön klein gemahlen
5 Sterne: mega lecker, 4 Sterne: sehr gut
Volle 5 Punkte. Super lecker, sehr einfach in der Zubereitung. Ich kaufe keine Lebkuchen mehr.
So was von lecker! Danke für das einfache und unkomplizierte Rezept. Die vom Supermarkt sind jetzt Geschichte.
Ergibt 2 Bleche, bzw. 60 Stück mit kleinen Oblaten.
Meine Lieblingslebkuchen.
Perfekt für die Lebkuchenglocke. Hab Kalorien gespart und130g Erytrith und 70g Rohrorzucker genommen. Ergibt 33 Lebkuchen mit 7cm Durchmesser.
Schmeckt super
Liebe Grüße aus Tirol
Elisabeth
Hat gut geklappt.
Habe die Hälfte der Haselnüsse durch Walnüsse ersetzt. Außerdem etwas Kakao dazu gegeben
You only live once!
Sehr lecker schnell gemacht ganz weich wird's wieder geben
Super gute Lebkuchen. War sehr gut zu machen und sehen toll aus. Vielen Dank für das Rezept.
Immer wieder lecker! Dankeschön fürs Rezept
Sehr gutes Rezept, funktioniert mit der Lebkuchenglocke super.