thumbnail image 1
thumbnail image 1
Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
2h 0min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
einfach

Zutaten

  • 750 g Äpfel, in Stücke geschnitten
  • 150 g Zucker
  • 200 g ganze Haselnüsse
  • 150 g Rosinen
  • 500 g Mehl
  • 1,5 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Zimt oder Kakaopulver
  • evtl. etwas Apfelsaft

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

Teile deine Aktivität

Das koche ich heute

Zubereitung

    Adventsbrot
  1. Die Äpfel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden

    Zucker über die Äpfel geben und in einer abgedeckten Schüssel min 8h ruhen lassen

    Alle Zutaten (Inscl. Äpfel und der über Nacht entstandenden Flüssigkeit) in den Mixtopf geben und ca. 3 min  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" vermengen. Beim vermengen mit dem Sanftrührstufe"Sanftrührstufe" unterstützen, eventuell etwas Apfelsaft hinzufügen.

    Bei ca. 170° Ober- und Unterhitze 1,5h backen. Ggf. nach 60 min Alufolie auflegen, damit das Brot nicht zu dunkel wird.

    Scheckt mit etwas Butter sehr gut.

    Das Brot hält sich über mehrere Tag

Thermomix® Modell

  • Appliance TM31 image
    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

Druckversion

Adventsbrot

Drucken:

Kommentare

  • 27. November 2020 - 17:49

    Norsulike hat geschrieben:
    Sehr lecker und einfach. Ich habe allerdings zuerst die Häfte des Mehls durch frisch gemahlenen Weizen ersetzt. Ebenso die Mandeln kurz im TM gehackt und statt purer Rosinen auch noch getrocknete Feigen, Aprikosen und Plaumen dazu (diese ebenfalls etwas zerkleinert). Der TM war zwar randvoll und der Teig nur mit Hilfe des Spatels zu vermengen, aber das Ergebnis war 1 großes und 4 Minibrote. Mit Butter bestrichen ein wahres Adventsbrot. Sehr lecker!

  • 16. Dezember 2018 - 19:04
    5.0

    Es schmeckt soo gut! Meine Familie und ich sind begeistert .
    Habe statt Rosinen Cranberrys genommen. Smile

  • 18. Dezember 2016 - 11:13
    5.0

    Eine super Alternative zu all dem süßen Gebäck zur Weihnachtszeit! Die Rosinen habe ich wegen Unverträglichkeit durch Maulbeeren und Cranberries ersetzt

    Danke für's Einstellen und frohe Weihnachten

    Cooking 7

  • 17. Dezember 2016 - 14:14
    5.0

    Sehr sehr lecker. Auch der Tipp mit den verschiedenen Nüssen!!! Cooking 7

  • 10. Dezember 2016 - 00:41

    Smileabsolut begeistert.

    Es schmeckt total lecker und geht so schnell.

    Danke für das tolle Rezept Cooking 4

  • 2. Dezember 2016 - 12:54
    5.0

    Sehr lecker und einfach. Ich habe allerdings zuerst die Häfte des Mehls durch frisch gemahlenen Weizen ersetzt. Ebenso die Mandeln kurz im TM gehackt und statt purer Rosinen auch noch getrocknete Feigen, Aprikosen und Plaumen dazu (diese ebenfalls etwas zerkleinert). Der TM war zwar randvoll und der Teig nur mit Hilfe des Spatels zu vermengen, aber das Ergebnis war 1 großes und 4 Minibrote. Mit Butter bestrichen ein wahres Adventsbrot. Sehr lecker!

  • 15. Januar 2016 - 01:23

    ich glaube ich würde zu Anfang die Nüsse hacken und nicht im Ganzen in den Teig zugeben tmrc_emoticons.;) sonst klingt es super!

    keine Zutat schmeckt so gut wie Liebe Love
  • 22. Dezember 2015 - 15:14
    5.0

    Das Brot schmeckt sehr gut und ist einfach in der Zubereitung. Ein nicht alltägliches Geschenk in der Adventszeit.

  • 21. Dezember 2015 - 17:09
    5.0

    Habe mich spontan entschlossen  dieses Brot zu backen, allerdings habe ich natürlich nicht 8h die Äpfel durchziehen lassen können,  sondern nur ca 15 min. Habe etwas mehr Apfelsaft verwendet, gemischte Nüsse ( Mandeln, Walnüsse und  Haselnüsse, alle gemahlen ) und Weizenvollkornmehl.  Gleiche Backzeit wie angegeben, super Ergebnis. Danke!!!!

  • 20. Dezember 2015 - 18:03
    5.0

    Super lecker 

    ich hatte nur 2 Äpfel da - da hab ich nur die hälfte vom Teig gemacht und den fehlenden Rest mit eingemachten Birnen (in Zucker und Zimt) gestreckt.

    Super lecker!

    Backzeit (gleiche Temperatur) 1h und 20 min mit einer Sprinform 17/17cm.

    5 Sterne 

    Liebe Grüße
    Nicole

Are you sure to delete this comment ?