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Zubereitungszeit
30min
Gesamtzeit
1h 15min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel
  • TM5
published: 21.07.2015
geändert: 05.02.2016

Zutaten

Hefeteig

  • 60 g Butter
  • 2 gestr. TL Zucker
  • 25 g frische Hefe
  • 0,5 Liter Bier, Kölsch
  • 800 g Mehl
  • 2 TL Salz

Füllung

  • 400 g mittelalter Gouda
  • 1-2 rote Zwiebeln
  • 1 Bund Schnittlauch, (auch TK), in Röllchen geschnittenen
  • 3 Scheiben Schwarzwälder Schinken, gewürfelt, (nach Geschmack)

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    Hefeteig
  1. Das Rezept ergibt zwei Brote!!!

    Butter in den Mixtopf Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen"  geben und 2 Minuten/ 50°C/Stufe 2 schmelzen. Etwas Bier, die Hefe und den Zucker hinzu geben und nochmal 2 Minuten/37°C/Stufe 2 mischen. Jetzt das restliche Bier, das Mehl und das Salz zufügen und 5 Minuten/ Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. 

    Teig (klebt meist etwas) in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

    In der Zwischenzeit 200 g Gouda in Stücken in denMixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und 10-13 Sek/Stufe 5 reiben, in eine Schüssel umfüllen und Vorgang mit dem restlichen Gouda wiederholen, ebenfalls in Schüssel umfüllen.

    Die halbierten Zwiebeln ebenfalls in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und je nach gewünschter Konsistenz 3-5 Sek/Stufe 5 zerkleinern. Schnittlauch in Röllchen schneiden.

    Nun den Teig in zwei Hälften teilen (ergibt zwei Brote) und auf der bemehlten Arbeitsplatte jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Darüber jeweils die Hälfte Gouda, Zwiebeln und Schnittlauch verteilen und leicht andrücken (optional auf einem oder beiden Rechtecken die Schinkenwürfel verteilen).

  2. Brotzopf erstellen
  3. Die fertig belegten Rechtecke nun von der kurzen Seite her aufrollen und die Rolle auf ein mit Packpapier ausgelegtes Backblech legen. Nun die Rollen der Länge nach aufschneiden. Dabei am besten oben ein bis zwei Zentimeter zusammen lassen, damit nicht alles auseinander fällt. Nun die beiden Stränge miteinander flechten. Dabei fallen die aufgeschnittenen Stränge etwas auseinander. Das ist so gewünscht und sieht nach dem Backen super aus.

  4. Bei 175°C Umluft für ca. 45 Minuten backen

Tipp

Am besten noch warm genießen!

Dazu passt wunderbar der Frischkäse-Kräuter-Dip aus dem Grund-Kochbuch

Vegetarier lassen einfach den Schinken weg.

Das Rezept kann nach Belieben variiert werden. Wir haben es schon mit alkoholfreien Bier, Hefeweizen oder auch halb mit Weizenmehl und Roggenmehl getestet.

Thermomix® Modell

  • Appliance TM5 image
    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Sehr leckeres Bierbrot mit/ohne Fleisch

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