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Zubereitungszeit
1h 0min
Gesamtzeit
1h 40min
Portion/en
0 Portion/en
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Eischnee

  • 4 Stück Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz

Rhabarber

  • 1000 g Rhabarber

Teig

  • 80 g Butter
  • 2 Stück Eier,M
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Esslöffel Milch
  • 80 g Zucker
  • 240 g Mehl
  • 1,5 Teelöffel Backpulver

Guss

  • 80 g Zucker
  • 4 Stück Eigelb,M
  • 200 g saure Sahne
  • 4 Esslöffel Rum

Sonstiges

  • 3 Esslöffel Semmelbrösel

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Schmetterling
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  • Gareinsatz
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  • Spatel
    Spatel jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6 jetzt kaufen!

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Das koche ich heute

Zubereitung

    1.) Eischnee
  1. Ich empfehle, den Eischnee zuerst zuzubereiten und beiseite zu stellen.

    Grund: Der Mixtopf muss absolut sauber und fettfrei sein.

    Optional kann man den Eischnee auch während der ersten Backzeit des Kuchens in einem anderen Gefäß (2.ter Mixtopf?) oder ohne TM zubereiten.

     

     

  2. 1a) Zutaten in den Mixtopf geben

  3. 1b) Schmetterling einsetzen

  4. 1d) mindestens 2 Minuten bei Stufe 4 rühren bis der Schnee fest wird.

  5. 1e) Umfüllen und für ca. 20 Minuten kalt stellen

  6. 2) Rhabarber vorgaren
  7. Dies ist ein Trick meiner Mama. Damit erreicht Sie, dass der Rhabarber zart und fadenfrei ist

  8. 2a) Rhabarber schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden

  9. 2b) Rhabarber in das Garkörbchen geben, (evtl. noch leicht einzuckern)

    Falls nicht der ganze Rhabarber auf einmal hineinpasst, so kann man die Menge hälfteln und den Vorgang 2x durchführen

  10. 2c) 0,5 l Wasser in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben (es soll den Garkorb nicht berühren)

  11. 2d) Rhabarber im Varoma ca. 8minuten bei Stufe 1 garen

     

  12. 2e) Garkorb mit dem Rhabarber auf einen Teller stellen und beiseite stellen. Wasser aus dem Mixtopf ausgiessen

  13. 3.) Zubereitung des Teigs
  14. 3a) Springform einfetten

  15. 3b) Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und

    3 Minuten bei  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten. Es muss ein Rührteig entstehen

  16. 3c) Rührteig in die gefetteten Springform geben und mit Spatel verstreichen

  17. 3d) Teig mit Semmelbrösel bestreuen (damit der Saft aufgesogen wird)

  18. 3e) Rhabarber über den Teig verteilen

  19. 4.) Erster Backschritt
  20. 4a.) Springform in den Backofen tun und bei ca. 180° ca 20 Minuten backen. Der Teig soll leicht (!!) gebräunt sein.

  21. 5.) Zubereitung des Gusses
  22. 5.1) Eigelb und Zucker in den Mixtopf geschlossen"Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2 Minuten bei Stufe 5 schaumig rühren

  23. 5.2) Saure Sahne und Rum zugeben und ca 1 Minute bei Stufe 3 einrühren

  24. 5.3) Eischnee leicht unterheben. Ich gebe das Eigelb in die Schüssel mit dem Eischnee und vermenge die Massen leicht (!!)

  25. 6:) Fertigbacken des Kuchens
  26. 6.1) Wenn der erste Backschritt des Kuchens beendet ist, diesen aus dem Ofen nehmen

     

  27. 6.2) Guss mit leicht untergehobenem Eischnee darüber gießen

     

  28. 6.3) Den Kuchen noch einmal ca. 20 Minuten bei 150° fertigbacken (Oberfläche muss leicht gebräunt sein)

     

  29. 6.4) Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen

     

  30. 6.5 Springform lösen

     

  31. Fazit
  32. Diese Beschreibung ist sehr ausführlich.

    Der Kuchen ist extrem lecker und die Zubereitung bei Weitem nicht so schwierig, wie die Länge der Beschreibung befürchten lässt....

    Ich bereite das Eiweiss (immer in einer Extra-Schüssel) und den gesamten Guss immer während der ersten Backzeit zu....

Tipp

Der Kuchen gelingt auch ohne Vorgaren des Rhabarbers. Allerdings wird dann der Rhabarber bissfester.

Thermomix® Modell

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Rhabarberkuchen mit Rum & Saurer Sahne

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