- TM31
Zutaten
Eischnee
- 4 Stück Eiweiß (Größe M)
- 1 Prise Salz
Rhabarber
- 1000 g Rhabarber
Teig
- 80 g Butter
- 2 Stück Eier,M
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Zimt
- 4 Esslöffel Milch
- 80 g Zucker
- 240 g Mehl
- 1,5 Teelöffel Backpulver
Guss
- 80 g Zucker
- 4 Stück Eigelb,M
- 200 g saure Sahne
- 4 Esslöffel Rum
Sonstiges
- 3 Esslöffel Semmelbrösel
Hilfsmittel, die du benötigst
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Schmetterling
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
Ich empfehle, den Eischnee zuerst zuzubereiten und beiseite zu stellen.
Grund: Der Mixtopf muss absolut sauber und fettfrei sein.
Optional kann man den Eischnee auch während der ersten Backzeit des Kuchens in einem anderen Gefäß (2.ter Mixtopf?) oder ohne TM zubereiten.
1a) Zutaten in den Mixtopf geben
1b) Schmetterling einsetzen
1d) mindestens 2 Minuten bei Stufe 4 rühren bis der Schnee fest wird.
1e) Umfüllen und für ca. 20 Minuten kalt stellen
Dies ist ein Trick meiner Mama. Damit erreicht Sie, dass der Rhabarber zart und fadenfrei ist
2a) Rhabarber schälen und in ca. 1cm lange Stücke schneiden
2b) Rhabarber in das Garkörbchen geben, (evtl. noch leicht einzuckern)
Falls nicht der ganze Rhabarber auf einmal hineinpasst, so kann man die Menge hälfteln und den Vorgang 2x durchführen
2c) 0,5 l Wasser in den "Mixtopf geschlossen" geben (es soll den Garkorb nicht berühren)
2d) Rhabarber im Varoma ca. 8minuten bei Stufe 1 garen
2e) Garkorb mit dem Rhabarber auf einen Teller stellen und beiseite stellen. Wasser aus dem Mixtopf ausgiessen
3a) Springform einfetten
3b) Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und
3 Minuten bei " Modus „Teig kneten“" kneten. Es muss ein Rührteig entstehen
3c) Rührteig in die gefetteten Springform geben und mit Spatel verstreichen
3d) Teig mit Semmelbrösel bestreuen (damit der Saft aufgesogen wird)
3e) Rhabarber über den Teig verteilen
4a.) Springform in den Backofen tun und bei ca. 180° ca 20 Minuten backen. Der Teig soll leicht (!!) gebräunt sein.
5.1) Eigelb und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" geben und ca. 2 Minuten bei Stufe 5 schaumig rühren
5.2) Saure Sahne und Rum zugeben und ca 1 Minute bei Stufe 3 einrühren
5.3) Eischnee leicht unterheben. Ich gebe das Eigelb in die Schüssel mit dem Eischnee und vermenge die Massen leicht (!!)
6.1) Wenn der erste Backschritt des Kuchens beendet ist, diesen aus dem Ofen nehmen
6.2) Guss mit leicht untergehobenem Eischnee darüber gießen
6.3) Den Kuchen noch einmal ca. 20 Minuten bei 150° fertigbacken (Oberfläche muss leicht gebräunt sein)
6.4) Kuchen aus dem Ofen nehmen und leicht abkühlen lassen
6.5 Springform lösen
Diese Beschreibung ist sehr ausführlich.
Der Kuchen ist extrem lecker und die Zubereitung bei Weitem nicht so schwierig, wie die Länge der Beschreibung befürchten lässt....
Ich bereite das Eiweiss (immer in einer Extra-Schüssel) und den gesamten Guss immer während der ersten Backzeit zu....
1.) Eischnee
2) Rhabarber vorgaren
3.) Zubereitung des Teigs
4.) Erster Backschritt
5.) Zubereitung des Gusses
6:) Fertigbacken des Kuchens
Fazit
Tipp
Der Kuchen gelingt auch ohne Vorgaren des Rhabarbers. Allerdings wird dann der Rhabarber bissfester.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM31
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
DANKE fürs Rezept-teilen! Lecker!!!
Der Kuchen ist der oberhammer - schmeckt großartig und ist leicht zu backen
direkt abgespeichert - Danke fürs einstellen
Gundilein
Hallo Junix, habe gerade den Kuchen aus dem Ofen geholt, sieht super aus und duftet, herrlich!! Wie aus der Bäckerei! Jetzt muss ich nur noch warten um ihn ganz genüsslich zu verspeisen, melde mich dann noch einmal. Um die Sterne zu vergeben.
aber für die Optik schon mal 5 Sterne.
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