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Zubereitungszeit
9h 0min
Gesamtzeit
9h 20min
Portion/en
2 Stück
Schwierigkeitsgrad
mittel

Zutaten

Teig

  • 500 Gramm Mehl
  • 325 Gramm Milch
  • 8 Gramm Salz
  • 1/2 Würfel Hefe 40g

Butter

  • 125 Gramm Butter, kalt, in dünnen Scheiben

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
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  • Spülbürste Set
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  • 2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heute

Zubereitung

    Teig herstellen
  1. Alle Zutaten für den Teig in den Mixtopf geben und 2 Min./  Modus „Teig kneten“" Modus „Teig kneten“" kneten.

    Anschließend den Teig gleichmäßig ausrollen (rechteckig).

    Auf die eine Hälfte des Teiges die Butterscheiben legen. Wichtig- die Butter muss kalt sein!

    Dann die Hälfte ohne Butter über die andere Hälfte legen.

    Teig walken und nochmals falten und wieder walken (der Fachbegriff lautet "tournieren"). Am besten immer von links nach rechts. Das mache ich so 5-6 mal. Wichtig, die Butter darf beim walken nicht durchkommen, läuft sonst beim backen aus.

    Dann den Teig über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Wenn es mal schnell gehen muss, reichen auch 2 Stunden aus.

    Vor der weiteren Verarbeitung den Teig auf Zimmertemperatur kommen lassen.

    Eine Rolle formen (2 kleinere geht auch gut) und den Brezel mit Wasser bestreichen.

    Bei 220°C im Backofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

    Schmeckt lauwarm am besten.

Tipp

Ergibt zwei bis drei kleine Brezel. Eignet sich auch gut für runde Geburtstage um 40ziger oder .... zu legen!

Thermomix® Modell

  • Appliance TM6 image
    Rezept erstellt für
    TM6
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
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    Rezept erstellt für
    TM5
    Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
    Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
    Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!

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    Rezept erstellt für
    TM31

Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Rezeptkategorien:

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Fränkische Butterbrezel

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Kommentare

  • 6. Januar 2022 - 10:04
    5.0

    Leider kann man nicht mehr Sterne für dieses Rezept verteilen.
    Die Brezel ist super einfach herzustellen, schmeckt genial. Sie lässt sich auch am nächsten Morgen, nach der Ruhezeit im Kühlschrank, zur Brezel geformt, auch einfrieren. Nach dem Auftauen, wie im Rezept beschrieben, fertig backen. Love
    Ganz lieben Dank für das tolle Rezept.

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