THERMOMIX ® REZEPT
Zutaten
1 Stück
Teig
- 300 g Dinkel, oder Dinkelvollkornmehl
- 100 g Weizen, oder Weizenvollkornmehl
- 100 g Buchweizen
- 25 g Hefe, frisch
- 450 g Wasser, lauwarm
- 4 EL Joghurt
- 1,5 TL Salz
- 5 EL Sonnenblumenkerne
- 3 EL Leinsamen
- 2 EL Sesam
- n. B. 1/2 TL Kümmel sowie 1/2 TL Koriander, oder stattdessen 1 TL Brotgewürz
-
6
1h 5min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
-
Zubereitung
Backofen auf 220° Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dinkel-, Weizen- und Buchweizenkörner in den "Mixtopf geschlossen" geben und 1 Min./Stufe 10 mahlen.
Hinweis: Nach Belieben an dieser Stelle 1/2 TL Kümmel und 1/2 TL Koriander oder 1 TL Brotgewürz mit mahlen.
Alle Zutaten bis auf Sonnenblumenkerne/Leinsamen/Sesam in den "Mixtopf geschlossen" geben und 3 Minuten/" Modus „Teig kneten“" kneten. 30 Sekunden vor Ablauf der Zeit die Körner zugeben.
Teig sofort in eine gefettete Kastenform füllen und 60 Minuten bei 220° Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens backen.
Hinweis: Der Teig ist für einen Brotteig eher flüssig, das gehört aber so.
1. Ofen vorheizen
2. Getreide mahlen
3. Teig herstellen
Hilfsmittel, die du benötigst
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Tipp
Mit den Körnern kann experimentiert werden - je nach Geschmack und Vorrat
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
KommentierenSehr, sehr lecker! ...
Sehr, sehr lecker!
Habe gleich zwei davon gemacht.
Super spuper lecker, ich liebe dieses Brot! Es ist...
Super spuper lecker, ich liebe dieses Brot! Es ist so schnell und einfach zu machen und so schön saftig und lecker! Für mich das beste Brot hier unter den Rezepten. Danke dafür!!!
Hi, habt ihr mal ein Brot mit Trockenhefe...
Hi, habt ihr mal ein Brot mit Trockenhefe gebacken? Würde mich über Tipps freuen. Wo wir aktuell leben gibt es leider keine frische Hefe und auch kein “richtiges” Brot 😅. 🤗 liebe Grüße!
Maryvilla: stimmt
Maryvilla: stimmt
Dieses Brot kann nicht basisch sein, da Hefe...
Dieses Brot kann nicht basisch sein, da Hefe verwendet wird.
Hinzu kommt, dass ALLE Getreidesorten säurebildend sind. Sie sind erst dann basisch, wenn Sie zu Keimen beginnen.
Unter folgendem Link könnt Ihr das alles nachlesen.
https://schmerzfrei-durch-ernaehrung.de/Blog/basisches-brot-gibts-das/
Ein sehr leckeres Brot, das beste, das ich je...
Ein sehr leckeres Brot, das beste, das ich je gebacken habe.
Statt Weizen- habe ich Roggenkörner verwendet und den Joghurt habe ich ganz weggelassen. Nach einer Stunde kam ein echt klasse Brot aus dem Backofen.
Danke für das tolle und einfache Rezept
Nicht basisch!
Nicht basisch!
Hallo, klasse Rezept, und echt lecker
Hallo, klasse Rezept, und echt lecker
Ist nicht Basisch da
Ist nicht Basisch da Weizenmehl drin ist
Schade
Hallo, sorry, so tief stecke
Hallo, sorry, so tief stecke ich nicht in der Materie...hab das Rezept aus einem Buch mit dem Titel "Basisch kochen", darum der Hinweis im Rezepttitel. Ich kenne leider sonst auch kein Brotrezept, das in die basische Ernährung passt, tut mir leid. Liebe Grüße
das klingt sehr gut, ist aber
das klingt sehr gut,
ist aber nicht basisch,weil das Korn nicht gekeimt wurde und Hefe und Joghurt drin sind.
Ich suche nach einem Rezept für basisches Brot.
kennst du eins?
Super Brot! Hatte nur noch
Super Brot!
Hatte nur noch Grünkern, ging auch super!
Habe statt Joghurt Topfen
Habe statt Joghurt Topfen verwendet und noch Chiasamen zugegügt. Brot wurde super
Vielen lieben Dank für deine
Vielen lieben Dank für deine tolle Bewertung und das Foto
Ich habe gestern das Brot
Ich habe gestern das Brot ausprobiert, aber nur die hälfte Teig gemacht und in
große Muffinsformen gebacken.
Dachte mein Mann wird das nicht essen, aber die waren
so gut das alle 6 schon wieder weg sind.
Nächstes mal wird gleich dir org. Menge in der Kastenform gemacht.
Danke für das gute Rezept.
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LG Gabi
Hallo, meine Kastenform ist
Hallo, meine Kastenform ist 30 cm lang. Viel Spaß beim Nachbacken
Klingt sehr gut, wird sicher
Klingt sehr gut, wird sicher ausprobiert.
Wie groß ist deine Kastenform?
LG Gabi