3
  • thumbnail image 1
  • thumbnail image 2
Druckversion
[X]

Druckversion

Dortmunder Salzkuchen


Drucken:
4

Zutaten

8 Stück

Dortmunder Salzkuchen

Hefeteig

  • 125 g Milch
  • 125 g Wasser
  • 10 g Zucker
  • 25 g Hefe
  • 20 g Salz
  • 500 g Weizenmehl, Typ405 oder 550
  • 4 Esslöffel Milch
  • 2 Esslöffel Salz, grob
  • 2 Esslöffel Kümmel
  • 6
  • 7
    einfach
    Zubereitung
  • 8
    • Appliance TM5 image
      Rezept erstellt für
      TM5
      Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
      Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.
5

Zubereitung

  1. Milch,Wasser,Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 2 Min./37Grad/Stufe 2 erwärmen
    Salz und Mehl zugeben und 3 Min./ Teigstufe zu einem Teig verarbeiten
    Teig in eine Schüssel geben, abgedeckt ca.30 Minuten gehen lassen
    Dann den Teig auf der Arbeitsfläche durchkneten und zu einer ca 5-6 cm dicken Rolle forme und in daumendicke Scheiben schneiden
    Scheiben so formen das in der Mitte eine deutliche Vertiefung entsteht und sie auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben
    Nun noch einmal abgedeckt 30 Minuten gehen lassen
    Danach mit Milch bestreichen und mit Salz und Kümmel bestreuen
    Backofen auf 220Grad O/U Hitze vorheizen und die Salzkuchen 20 - 25 Minuten backen
10

Hilfsmittel, die du benötigst

  • Spatel
    Spatel
    jetzt kaufen!
  • 2. Mixtopf TM6
    2. Mixtopf TM6
    jetzt kaufen!
11

Tipp

Die Vertiefung habe ich mit dem Stiel des Spatels gemacht
Wer mag kann auch mehr Kümmel oder weniger Salz nehmen


Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.

Anderen Benutzern gefiel auch...


Kommentare

Kommentieren
  • chatonrouge:das freut mich🤗🤗

    Verfasst von Klegz am 24. Februar 2018 - 21:50.

    chatonrouge:das freut mich🤗🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Sooo klasse!!! Sie sind sogar besser als das...

    Verfasst von chatonrouge am 23. Februar 2018 - 11:16.

    Sooo klasse!!! Sie sind sogar besser als das Original, weil man bei deinen Kuchen wenigstens noch "Masse" zum Beißen und nicht nur Luft hat!!! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • chatonrouge:...

    Verfasst von Klegz am 22. Februar 2018 - 21:33.

    chatonrouge:
    das freut mich, und ich hoffe sie haben dir geschmeckt🤗

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können
  • Das Rezept habe ich zufällig entdeckt, als ich...

    Verfasst von chatonrouge am 30. Januar 2018 - 19:55.

    Das Rezept habe ich zufällig entdeckt, als ich nach "Salzbrötchen" suchte. Klasse, wie habe ich mich als "Dortmunder Mädchen" gefreut, als ich es entdeckte. Vielen lieben Dank für's Einstellen - ich werde die Salzkuchen gleich backen! Das Rezept hört sich total gut an! Smile

    Melde dich an oder registriere dich um Kommentare schreiben zu können