Zutaten
0 Portion/en
Für viele, viele leckere Käseplätzchen, Käsegebäck, Käsetaler....
- 150 g Butter
- 200 g Käse (Emmentaler, Bergkäse, Gouda...was ihr mögt)
- 75 g Saure Sahne 10%
- 240 g Mehl (z.B. Dinkel Typ 630)
- 60 g Röstzwiebeln
- 5 g Hefe, frisch
- 1 TL Salz
- 0,5 TL Paprikapulver, scharf
- 1 TL Kräuter der Provence
- etwas Pfeffer aus der Mühle
-
6
20min
Zubereitung 5minBacken/Kochen -
7
einfach
Zubereitung -
8
-
Rezept erstellt für
TM31
-
Zubereitung
Käse in Stücken in den "Mixtopf geschlossen" geben. auf Stufe 7-8 für ca. 10-15 Sec. reiben.
Alle anderen Zutaten dazu geben und für eine Minute Stufe 4 verkneten.
Teig aus dem "Mixtopf geschlossen" holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche verkneten. Teilen. Zu zwei langen Rollen formen. Durchmesser etwa 3 cm. Rollen in Klarsichtfolie gewickelt einige Zeit in den Kühlschrank legen. Es reicht sicher eine halbe Stunde, wer zwischendrin was anderes zu tun hat, kann den Teig auch länger oder über Nacht drin lassen.
Backofen vorheizen auf 170° Umluft. Zwei Bleche mit Backpapier bestücke und aus den Rollen Taler schneiden, etwa 5mm dick und mit wenig Abstand auf die Bleche setzen. Die Plätzchen gehen noch ein wenig auf, aber nicht zu sehr. Ein Abstand von ca einem Zentimenter rundum reicht dicke.
Ca. 12-15 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind.
Warm oder kalt genießen. Verschlossen in Keksdosen oder Zellophanbeuteln mind. eine Woche haltbar.
Können vor dem Genuss auch wieder erwärmt werden......guten Appetit!
Hilfsmittel, die du benötigst
-
Spatel
jetzt kaufen! -
2. Mixtopf TM6
jetzt kaufen!
Tipp
Lecker zu Federweißen, einem schönen Glas Wein oder einfach für Kinder anstatt Chips und Co.
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix getestet. Vorwerk Thermomix übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Kommentierengespeichert...
gespeichert
sehr gute Plätzchen
werde das nächste Mal einen würzigeren Käse nehmen und mehr Gewürz
Sehr leckerer Snack und einfach gemacht. Rollen...
Sehr leckerer Snack und einfach gemacht. Rollen waren ein paar Stunden im Kühlschrank, und der Teig ließ sich wunderbar schneiden. Statt normalem Salz habe ich Pommes Gewürzsalz verwendet. Kräuter würde ich nächstes Mal verdoppeln. Mit Bergkäse angenehm herzhaft geworden.
Heute habe ich diese Käsekekse endlich mal...
Heute habe ich diese Käsekekse endlich mal gebacken, nachdem ich sie bereits ewig gespeichert hatte. Ich habe zur Hälfte Parmesan und Gouda verwendet und Schmand anstelle von saurer Sahne. Außerdem noch Raclettegewürz statt Kräuter der Provence...hatte ich nicht da.
Fazit: Sie schmecken sehr gut. Sie sind knusprig außen und noch eher weich im Inneren. Verarbeiten ließ sich der Teig gut. Bei mir klebte nichts und ich konnte ihn gut rollen und schneiden. Diese Kekse werde ich sicher nochmal backen!
Sehr lecker, werden wir öfter machen
Sehr lecker, werden wir öfter machen
Kurze Frage: werden die Plätzchen durch die Hefe...
Kurze Frage: werden die Plätzchen durch die Hefe nicht eher fluffig???? Ich möchte nämlich gern crosse haben und zweifle gerade.... Danke vorab
Sehr, sehr lecker!...
Sehr, sehr lecker!
Warm noch einen Tick besser als kalt, aber auch kalt einfach super. Am Rand krachig, innen weich - yammie !!!
Ich liebe so einfache und gleichzeitig großartig...
Ich liebe so einfache und gleichzeitig großartig schmeckende Rezepte für Knabberkram. Bei meiner Familie und Freunden kommen diese Plätzchen immer gut an. Vielen Dank dafür.
Danke für das einfache und echt leckere Rezept,...
Danke für das einfache und echt leckere Rezept, hab sämtliche käsereste verarbeitet 😋😋😋
Sehr lecker!...
Sehr lecker!
Eher ein bisschen länger backen- schmecken kross noch besser!
Danke fürs Einstellen 👍🏻
Sehr lecker ergab bei mir zwei Backbleche. Habe...
Sehr lecker ergab bei mir zwei Backbleche. Habe beim Kneten etwas mehr Mehl verwendet.
Das Schneiden des Teiges war etwas schwieriger. Dann habe ich kleine Stücke abgeschnitten und mit dem Messer in Form gedrückt. Klappte prima und es hat sich gelohnt.
Vielen Dank fürs reinstellen.
Von unserer Tochter als sehr deliziös beurteilt....
Von unserer Tochter als sehr deliziös beurteilt. Ich habe die Plätzchen mit Gouda gemacht, werde aber das nächste mal einen kräftigeren Käse verwenden. Die Anregung mit getrockneten Tomaten werde ich auch ausprobieren. Zum Knabbern oder als Beilage zu einem Salat. Einfach super
Megalecker und absolut problemlos zu machen!Habe...
Megalecker und absolut problemlos zu machen!Habe die Arbeitsfläche nicht mal bemehlen müssen,der Teig hat überhaupt nicht geklebt,war sehr gut zu verarbeiten. Ich habe die Rollen 1 Stunde in den Kühlschrank gelegt,die Plätzchen waren 15 Minuten im Backofen!
Tolle Knabberei und viel besser als die ollen Chips aus der Tüte 👍
Ich habe die verdienten Sterne vergessen.
Ich habe die verdienten Sterne vergessen.
Lecker, habe denn teig direkt eingefroren um ihn...
Lecker, habe denn teig direkt eingefroren um ihn dann gefroren schneiden zu können so klebrig wie der war...
Mega lecker 👍mein mann möchte den teig sogar...
Mega lecker 👍mein mann möchte den teig sogar roh.. Volle fünf Sterne
Der teig ließ sich gut verarbeiten, klebte überhaupt nicht.
Diese Käseplätzchen sind ein Hammer!...
Diese Käseplätzchen sind ein Hammer!
Gerade gemacht und noch heiß, vom Blech weg ein paar gegessen, weil ich so neugierig war.
So soll Fingerfood schmecken. Muss mich nun sehr zurücknehmen, sonst sind morgen keine mehr da!
Schmecken vorzüglich!!!
Herzlichen Dank fürs Reinstellen!
Das Leben ist wunderbar, genieße es!
Heute gemacht und schon alle gegessen. Super...
Heute gemacht und schon alle gegessen. Super Rezept. Teig läßt sich wunderbar verarbeiten. Wurden von allen gelobt. Das Rezept wurde schon weitergegeben.
Danke.
GLG 💝
Echt lecker und knusprig
Echt lecker und knusprig
Superlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept
Superlecker! Vielen Dank für das tolle Rezept
So, erster Versuch: wie muss die Konsistenz denn...
So, erster Versuch: wie muss die Konsistenz denn sein, wenn die Plätzchen frisch aus dem Ofen kommen und wie wenn sie erkaltet sind? Bin mir grad unsicher....
leider habe ich die Form nach dem Schneiden nicht so schön rund hinbekommen, aber ich glaube, es tut dem Geschmack keinen Abbruch!?
Sie duften schon mal herrlich! Sterne nach Testessen mit Gästen am WE. Aber jetzt schon mal danke, mal wieder danke Jessie911!!!
NACHTRAG: meine Kekse waren leicht gebräunt und auch noch ein wenig "weich" als ich sie aus dem Backofen geholt habe und somit genau richtig.
Uns haben sie am nächsten Tag allerdings noch besser geschmeckt als direkt nach dem Backen. Der Besuch hat dann alle getilgt, wenn es mal wieder einen Anlass gibt, werde ich sie sicher nochmal machen. Daher 5*, alleine schon wegen der tollen Idee, der einfachen Umsetzung und das Ergebnis!
Super lecker! Habe sie für einen netten Abend in...
Super lecker! Habe sie für einen netten Abend in kleiner Runde gemacht, wo nicht immer nur Chips oder ähnliches auf dem Tisch stehen sollte. Sind super gut angekommen und werden ganz sicher nochmal gemacht!!
Diese Käseplätzchen sind echt super lecker...
Diese Käseplätzchen sind echt super lecker (besonders wenn sie noch lauwarm sind), werde sie bestimmt noch öfters machen! Auch die Zubereitung ging schnell.....Danke für dieses klasse Rezept
Hallo, ich hab eine Frage: Ist es auch Möglich...
Hallo, ich hab eine Frage: Ist es auch Möglich die Kekse auch mit der Gebäckpresse raus zu drücken ?
Der Teig war so furchtbar klebrig ich habe...
Der Teig war so furchtbar klebrig, ich habe geschworen sie nie wieder zu machen. Mann und Kind waren begeistert, Kollegen auch und ganz ehrlich....sie sind furchtbar lecker!
Geniale Kaumlseplaumltzchen Einen Teil des Mehls...
Geniale Käseplätzchen! Einen Teil des Mehls habe ich durch Mandel- und Sojamehl ersetzt. Das macht es sogar halbwegs Low carb tauglich
Achtung Suchtgefahr Schneller aufgegessen wie...
Achtung Suchtgefahr! Schneller aufgegessen wie gebacken!
Dankeschön! Ich fand die Plätzchen super...
Dankeschön! Ich fand die Plätzchen super und schnell gemacht waren sie auch!!
War jetzt nicht unser Geschmack.
War jetzt nicht unser Geschmack.
Soooo lecker und einfach. Danke für das tolle...
Soooo lecker und einfach. Danke für das tolle Rezept.
Ich habe die Käsekekse jetzt zum wiederholten...
Ich habe die Käsekekse jetzt zum wiederholten Mal gebacken ..... warum werden sie denn nie älter als 2 Tage?!?Ich mache die Kekse sehr klein, bekomme so pro teigportion ca 120 Stück.
Superlecker und einfach zu machen! ...
Superlecker und einfach zu machen!
Ich habe statt Röstzwiebeln Kürbiskerne genommen.
Danke für das Rezept!
Ein wirklich tolles Rezept!...
Ein wirklich tolles Rezept!
Hab mittelalten Gouda und noch einen Rest Bergkäse genommen.
Sie sind sehr einfach zu machen und auch sehr lecker! Und dabei wunderbar saftig. Hatte sie gestern zur Party dabei und sie kamen sehr gut an.
Danke
Viel zu schnell weg ......
Viel zu schnell weg ...
Ich wollte eigentlich heute (Mittwoch) für Sonntag die Plätzchen machen... jetzt bin ich froh, wenn morgen noch welche übrig sind!
Ich habe Gouda und Emmentaler sowie 40g Röstzwiebel und 20g Sonnenblumenkerne genommen. Der Teig ließ sich super verarbeiten! Sehr Lecker!
Einfach super! schnell zubereitet! schmecken total...
Einfach super! schnell zubereitet! schmecken total lecker und sind knusprig! Genial zu einem Glas Wein!
Hallo, Geschmacklich sind
Hallo,
Geschmacklich sind sie sehr gut. Nur leider sehr trocken. Mit Dip fand ich es noch ok. Leider war meine Familie andere Meinung.
Idee fand ich aber super.
Wir lieben Käse und wir
Wir lieben Käse und wir lieben Röstzwiebel
Die Plätzchen schmecken sowohl warm, als auch kalt.
Danke für dieses Rezept
Ohne Worte schmeckt nach
Ohne Worte schmeckt nach mehr. Habe Röstzwiebel durch Speck ersetzt. Hammer !!!!
Ich hatte einen Teil der
Ich hatte einen Teil der Käseplätzchen eingefroren. Letzte Woche zu einem Geburtstag hab ich sie dann einfach über Nacht aufgetaut. Waren immer noch superlecker und sind bei den Gästen auch gut angekommen.
Leckeeeeeeeeeeer,lieben Dank
Leckeeeeeeeeeeer,lieben Dank für´s Rezept
Sehr lecker wollte ich noch
Sehr lecker wollte ich noch schreiben )
Habe die Käseplätzchen für
Habe die Käseplätzchen für ein Fingerfoodbuffet gebacken.....
dann kam meine Familie hat sie leer gefuttert und ich musste von vorne anfangen.
Sehr lecker mit Verschiedenen
Sehr lecker mit Verschiedenen Dipps Bärlauchdipp hat uns am besten dazu geschmeckt .
M.S.
Einfach und lecker, lecker,
Einfach und lecker, lecker, lecker
Auch zu einem Geburtstag mitgenommen und sehr gut angekommen
Super lecker, haben sie mit
Super lecker, haben sie mit Zaziki gegessen.
Habe die Cracker jetzt
Habe die Cracker jetzt fertig. Sehr lecker, muss sie verstecken damit sie bis Freitag halten. Kommentar von Mann und Tochter " scheisselecker" Habe sie mit gesalzener Butter, Gouda und Parmesan gemacht. Hatte sie ca 25 Min im Ofen. Sind leicht braun und schön cross. Ca. 80 Stück sind es geworden.
Lieben Gruß
Nicky
Hallo, Würde die Taler gerne
Hallo,
Würde die Taler gerne am Wochenende für Gäste machen. Kann mir jemand sagen wie viele ich ca aus der Menge bekomme. Lieben Dank im Vorraus.
Lieben Gruß
Nicky
Ich habe die Käseplätzchen
Ich habe die Käseplätzchen als Käsefüsse zum Geburtstag meiner Tochter gemacht. Sie haben allen geschmeckt. Sehr lecker. Sind schnell gemacht. Einfach toll. Danke
Hab sie gestern ganz nach
Hab sie gestern ganz nach Anleitung gemacht und zu einem Treffen mit Freunden mitgenommen. Sie sind sehr gut angekommen. Es war noch ein Dip vorhanden und zusammen war das auch sehr lecker. Bei der Herstellung roch es schon recht käsig, schmecken natürlich auch nach Käse. Aber wirklich lecker. Meinem Mann und meiner Tochter haben sie nicht so zugesagt, die beiden haben aber auch den vollen Käsegeruch bei der Herstellung in der Hitze gestern abbekommen. Das fanden sie nicht so lecker. Ich hab eine Mischung aus Gouda, Bergkäse und Comte genommen und es war dann letztlich sogar so 20-30 Gramm Käse mehr. Passt aber gut. Rezept wird abgespeichert und ich mache das dann zur nächsten Party nochmal. Bzw. werde ich heute noch einige einfrieren. Müsste doch eigentlich gehen?
Schmecken super kalt und
Schmecken super kalt und warm.
... mit Mayo drauf
... einfach so...
Danke fürs Rezept
Super lecker. Habe salat
Super lecker. Habe salat Kräuter Frisch (tk)benutzt. Die Verarbeitung war sehr sehr schwierig. .. habe dann keine Lust mehr gebabt und kugeln geformt vom ungekühlten Teig und platt gedrückt.