- TM5
Zutaten
Türkische Suppe / Ezogelin Çorbası
- 130 g rote Linsen
- 30 g Reis
- 30 g Bulgur, (Weizengrütze)
- 1 Zwiebel, geviertelt
- 1 Knoblauchzehe
- 20 g Öl
- 40 g Tomatenmark
- 20 g Paprikamark
- 1 EL Minze, getrocknet, gehackt
- 1 Brühwürfel
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- etwas Paprikapulver
- etwas Paprikaflocken oder Cayenne-Pfeffer, optional
- 1300 g Wasser, heiß
Hilfsmittel, die du benötigst
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Gareinsatz
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Spatel
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2. Mixtopf TM6
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Das koche ich heuteZubereitung
- Linsen, Reis und Bulgur waschen bis das Wasser klar wird und zur Seite stellen.
Zwiebel und Knoblauchzehe in den Mixtopf geben, 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel runterschieben.
Öl hinzufügen, Gareinsatz auf den Deckel setzen und 3 Min./Varoma/Stufe 2 dünsten.
Restliche Zutaten hinzufügen, Gareinsatz wieder auf den Deckel setzen und 25 Min./100°C/Stufe 2 garen.
10 Sek./Stufe 4 - 6 schrittweise ansteigend pürieren und abschmecken.
Tipp
Bulgur gibt es in verschiedenen Sorten. Ich habe hier den groben genommen.
Je nach Reis- und Bulgur-Sorte kann die Konsistenz von der Suppe dickflüssiger werden.
Man kann am Ende der Kochzeit etwas gekochtes Wasser hinzufügen, bis man die gewünschte Konsistenz hat.
Dazu schmeckt auch eine Buttersauce. Hierfür erhitzt man in einer kleinen Pfanne 1-2 EL Butter. Danach fügt man etwas Paprikaflocken, 1 TL getrocknete Minze und 1 EL Paprikamark hinzu, kurz anbraten und die Suppe damit garnieren.
Thermomix® Modell
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Rezept erstellt für
TM5
Wenn du einen Thermomix® TM6 Messbecher in deinem Thermomix® TM5 nutzt:
Zum Garen (Simmern) bei Temperaturen von 95°C/200°F oder darüber sollte immer der Gareinsatz anstelle des TM6-Messbechers verwendet werden, da der TM6-Messbecher fest im Deckel sitzt. Der Gareinsatz liegt lose auf dem Deckel auf, ist dampfdurchlässig und verhindert außerdem, dass Lebensmittel aus dem Mixtopf spritzen.Bitte beachten Sie, dass der Mixtopf des TM5 ein größeres Fassungsvermögen hat als der des TM31 (Fassungsvermögen von 2,2 Litern anstelle von 2,0 Litern beim TM31). Aus Sicherheitsgründen müssen Sie daher die Mengen entsprechend anpassen, wenn Sie Rezepte für den Thermomix® TM5 mit einem Thermomix® TM31 kochen möchten. Verbrühungsgefahr durch heiße Flüssigkeiten: Die maximale Füllmenge darf nicht überschritten werden. Beachten Sie die Füllstandsmarkierungen am Mixtopf!
Dieses Rezept wurde dir von einer/m Thermomix®-Kundin/en zur Verfügung gestellt und daher nicht von Vorwerk Thermomix® getestet. Vorwerk Thermomix® übernimmt keinerlei Haftung, insbesondere im Hinblick auf Mengenangaben und Gelingen. Bitte beachte stets die Anwendungs- und Sicherheitshinweise in unserer Gebrauchsanleitung.
Kommentare
Hallo Lida85,
ich habe jetzt nochmal beim Durchlesen der Kommentare gelesen, dass Du geschrieben hattest, dass das Einstellen von Linkslauf nicht nötig ist. Richtig! Und ich muss dazu sagen, dass ich das nicht eingegeben habe! Ich konnte eine zeitlang weder fett noch kursiv schreiben, das hat mit meinem Handy nicht funktioniert, da ich nichts markieren konnte. Dies hat das Rezeptwelt-Team, bevor es freigegeben wurde, geändert und wahrscheinlich wurde da der Linkslauf eingegeben! Genauso mit dem Varoma. Wenn Du Dir meine rote Linsen-Suppe anschaust, wirst Du sehen, dass ich Varoma nur beim Anschwitzen einstelle und danach mit 100°C koche. Kein Plan, was da mit dem Rezept passiert ist. Habe sicherlich die Nachricht vom Moderationsteam übersehen. Finde das aber jetzt auch nicht so schlimm. Würde ja auch so funktionieren. Lg 🤗
glitzerimkopf:
Hallöchen 🤗,
freut mich sehr, dass es Dir gefällt 🥰.
GLG 💕
Lieben Dank fürs Einstellen dieses Klassikers. Gibt es jetzt bei uns bestimmt öfter. Schnell und die Zutaten hat man eigentlich immer im Haus...
Stop Hating. Start Baking.
maja284:
Hallo maja284,
freut mich sehr, dass es Dir gefallen hat.
Viele Grüße 🤗
Sehr einfach und zügig zubereitet und total lecker!
Vielen Dank für das Rezept!
Romey78:
Hallo Romey78,
da hast Du vollkommen Recht. Das habe ich total vergessen. Die Zitrone darf bei uns nie fehlen. Die steht bei uns immer auf dem Tisch.
Freut mich, dass es Dir gefällt.
Lg 😍
Leckere, schnell gemachte Suppe. Mit Zitronensaft (Zitronenscheiben einfach mit auf den Tisch packen) schmeckt diese Suppe schön frisch.
Lida85:
Hallöchen,
Du kannst natürlich auch eine Buttersauce vorbereiten: Dazu musst Du Butter in einer Pfanne erhitzen etwas Minze und wenn Du es noch scharf magst, etwas Paprikaflocken hinzufügen, kurz anbraten und die Suppe damit garnieren.
Dann hast Du auch diesen buttrigen Geschmack. Lg 😍
Die Suppe ist einfach zu kochen, und geschmacklich ok. Habe sie schon einmal bei freunden gegessn, daher finde ich der buttrige Geschmack fehlt, darum werde ich nächstes mal die Zwiebeln in Butter anschwitzen. Ist aber natürlich Geschmackssache.
Bei den Einstellungen ist es nicht nötig mit Linkkauf zu kochen, da ja eh pürriert wird und 100 Grad reichen, varoma ist nicht nötig.
Danke fürs einstellen des Rezeptes 🙂
thermogülo:
Freut mich, dass es Dir gefällt 😍.
Liebe Grüße 🌸
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